Certes, ça prend du temps mais c'est quand même mieux le fait maison, non ?
J'avais besoin de praliné amandes pour mon dessert de fin d'année mais je n'avais fait que du praliné noisettes....
Et bien, en route !
Il vous faudra 3 ingrédients :
- 240g d'amandes avec la peau
- 160g de sucre
- 15g d'eau
Dans une casserole, mettez le sucre, intégrez l'eau et laisser bouillir.
À 121°C, ajoutez toutes les amandes.
Remuez avec une cuillère en bois pour que toutes les amandes soient recouvertes.
Remuez constamment jusqu'à ce que le sucre caramélise et enrobe entièrement les amandes.
Vous allez avoir plusieurs phases, tout d'abord le mélange va sabler, une pellicule de sucre va s'amalgamer autour des amandes ensuite ce même sucre va fondre au contact de la chaleur et va pour finir caraméliser.
Versez ensuite sur un tapis Silpat, ou un tapis qui résiste aux températures élevées.
Laissez totalement refroidir.
À ce stade, c'est très bon mais chaud.
Avec votre mixeur, cassez en morceaux vos amandes caramélisées et mixez-les.
J'ai du le faire en plusieurs fois car au bout d'un moment, l'appareil chauffe et on se doit de le laisser se reposer.
Le but est d'obtenir un praliné plus ou moins lisse mais coulant.
Voilà, il est enfin prêt !
Je le conserve en pot en verre, dans mon placard sans date limite.
Il se peut que vous retrouviez votre pot avec de l'huile sur le dessus, c'est tout à fait normal, c'est l'huile de vos amandes !
Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée :)
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!