C'est la création de Léa Neves et Luc Baudin, chocolatiers tous deux et fondateur de la Mutinerie à Paris.
Ils travaillent en essayant de réduire au maximum le sucre, développe des recettes pour les diabétiques et avec des produits naturels.
Lorsque j'ai vu cette recette dans le magazine Fou de Pâtisserie, j'ai été tout de suite tentée de réaliser leur fondant.... j'ai cherché et acheté la farine que je n'avais pas, la T80 meulée à la pierre.... mais un dessert m'entrainant sur un autre, je l'ai oublié.... honte à moi.... et là dernièrement, je retombe dessus, ça tombait à pic, je voulais un dessert rapide, j'ai pas hésité bien longtemps... me voilà en cuisine !
Il se prépare relativement vite, en 45 minutes maximum tout est bouclé !
Après, c'est à vous de voir si vous l'aimez fondant mais encore tiède/chaud ou refroidit.
Je l'ai préparé en début d'après-midi pour le soir.... le fondant était juste parfait, même jusqu'au lendemain il l'était encore, c'est pour vous dire !
J'ai utilisé mon moule à charnière de 24cm de diamètre
Voici les ingrédients pour le réaliser :
- 165g de beurre
- 70g d'huile de pépins de raisin
- 255g de chocolat noir à 70% (le Guanaja de Valrhona pour moi)
- 255g d'oeufs
- 115g de sucre cassonade
- 115g de sucre coco
- 115g de farine T80 meulée à la pierre
J'ai trouvé la farine et le sucre de coco en magasin bio.
Préchauffez votre four à 170°C
Commencez par chauffer l'huile et le beurre à 60°C.Versez ensuite sur le chocolat.
Blanchissez les oeufs avec les sucres (coco et cassonade) et versez sur le chocolat, mélangez.
Pour finir, ajoutez la farine et mélangez bien.
Versez ensuite dans votre moule.
Je n'ai pas graissé mon moule car celui-ci a les bords en silicone.
Faites cuire pour 23 minutes.
J'ai respecté le temps de cuisson, ni une minute de plus ni une de moins.
Une fois tiède, saupoudrez de sucre glace (ou Codineige qui ne fondera pas) puis coupez votre fondant.
Je ne l'ai pas entièrement saupoudré de sucre glace car je voulais tester une empreinte de Wolverine...
Et voilà, il est prêt !
Je l'ai conservé (le peu qu'il en restait) emballé dans du film alimentaire et à température ambiante.
Verdict : Il est comme vous le voyez sur les photos, très très fondant avec cette petite croute sur le dessus, il est vraiment très bon, c'est ce qui lui donne son atout !
Le sucre coco ne se sent pas du tout, je l'ai fait goûté à quelques personnes (dont mon coach sportif Emanuel ) qui l'ont trouvé juste parfait !
Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
HMMMmm... merci pour le partage! Perso, j'aime le sucre de fleurs de coco. Je trouve que ça donne un petit goût de caramel... Bonne journée!
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerMerci et avec plaisir, oui le sucre de coco ça change et c'est bien agréable :)
Bon dimanche :)