samedi 15 février 2020

LE ROULÉ AU CITRON DE Christophe FELDER

LE ROULÉ AU CITRON DE Christophe FELDER

Nan mais, vous avez vu ce moelleux hyper super moelleux ?
Ce roulé est fondant, moelleux, avec le curd citron qui donne le pep's et le sucre sur le dessus, ça fait juste l'effet Whaou, tout est magique .... après, c'est signé Christophe Felder !!

J'avais quelques citrons à la maison et je cherchais quoi faire et en feuilletant son livre "GÂTEAUX" je suis tombée sur ce roulé !
Ni une, ni deux, je le fais.

Rien de compliqué dans cette recette, juste qu'elle vous donnera 2 roulés et qu'il vous restera du crémeux citron mais bon, ça, comme c'est bien trop bon, c'est pas trop grave....ça se mange tout seul !

La recette est pour 10/12 personnes.
Vous pouvez diviser par 2 sans souci.

Il faudra commencer par le crémeux afin qu'il puisse être bien froid au moment où vous le mettrez sur votre roulé.
Je l'ai réalisé le matin pour l'utiliser en début d'après-midi.

Il vous faudra pour le crémeux :
  • 3 citrons (bio c'est mieux)
  • 120g de sucre
  • 180g d'oeufs
  • 160g de beurre frais (coupé en dès)
Lavez et essuyez les citrons.
Prélevez leur zestes et leur jus.
Dans une casserole, mettez les zestes, le jus, les oeufs et le sucre.
Faites cuire doucement tout en remuant sans cesse.
Dès le 1er bouillon, sortez du feu et ajoutez le beurre en dès et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Mixez enfin afin de lisser le mélange.

Versez la crème obtenue dans un récipient, filmez au contact pour éviter qu'une pellicule se forme et entreposez rapidement au réfrigérateur.


LE ROULÉ AU CITRON DE Christophe FELDER

Pour le roulé Hypermoelleux (c'est comme cela qu'il l'appelle...) :
  • 6 oeufs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 125g de sucre
  • 125g de farine
Préchauffez le four à 210°C

Versez 1 oeuf entier avec les jaunes.
Dans un saladier assez grand, j'étais juste limite... ajoutez le sucre et fouettez l'ensemble.
Tout en fouettant, ajoutez les 5 autres oeufs, un par un,.
Continuez de fouettez jusqu'à l'obtention d'une mousse légère et presque blanche.
Cette opération pour qu'elle soit réussie dure entre 5 et 8 minutes (à fouetter)

Vous obtenez un mélange onctueux et volumineux.
Ajoutez alors la farine tamisée sur le dessus et mélangez délicatement avec une spatule sans faire retomber l'appareil.


LE ROULÉ AU CITRON DE Christophe FELDER

Étalez le biscuit sur 2 plaques de cuisson, chacune garnies de papier de cuisson.

Enfournez pour 7 à 8 minutes.
Vous obtenez un biscuit légèrement doré.

LE ROULÉ AU CITRON DE Christophe FELDER

Dès la sortie du four, glissez les feuilles sur une grille et laissez totalement refroidir.

Pendant ce temps, préparez le sirop.

Le sirop :
  • Le jus de 1 orange
  • Le zeste d'1/2 orange (j'ai mis une entière)
  • Le jus de 1 citron
  • Le zeste de 1/4 de citron (j'ai aussi tout pris)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
Mélangez tout simplement tous les ingrédients dans un bol et réservez jusqu'à utilisation.

Le montage :

Enlevez la feuille de papier de cuisson sur l'un des biscuits, puis avec un pinceau imbibez légèrement la face qui était en contact avec le papier avec le sirop préparé juste avant.

LE ROULÉ AU CITRON DE Christophe FELDER

Sortez la crème citron et mélangez-la un peu de façon à lui redonner de la souplesse.
Étalez une fine couche, car de toute façon, une grosse ce n'est pas possible car en roulant votre biscuit la crème va être pousser et ressortira au bout... donc ne soyez pas trop généreuse...
Pour mon 2e biscuit, j'ai laissé un bon centimètre sans mettre de crème et je n'ai pas eu de débordement.
LE ROULÉ AU CITRON DE Christophe FELDER

Roulez doucement en le serrant délicatement.
Filmez-le bien serré et entreposez-le au réfrigérateur le temps qu'il se tienne bien.
Procédez de la même façon pour le 2e biscuit.

Une fois pris, sur une plaque, versez du sucre, retirez le papier film de votre roulé qui se tient bien maintenant et roulez-le dans le sucre, sur toutes ces faces.

LE ROULÉ AU CITRON DE Christophe FELDER


Puis, coupez-le en rondelles, pour l'épaisseur, à vous de voir ...

LE ROULÉ AU CITRON DE Christophe FELDER

Gardez-le au frais jusqu'au moment de servir.

Il vous en reste :  Gardez-le au frais,  la crème citron doit rester au frais !
Il se garde 2/3 jours mais y'a des chances qu'il ne survive pas jusque là !!

Sinon, ce roulé est effectivement super hyper moelleux, cela est dû de l'avoir fouetté longtemps au batteur, cela l'a aéré !
Il faut effectivement aimé le citron, sinon, laissez tomber !!!



Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!


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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!