mercredi 19 février 2020

TARTE CHOCOLAT type CAP

TARTE CHOCOLAT type CAP

Une petite tarte simple et gourmande, ça vous dit ?

Sur le dessus, j'ai improvisé une déco à l'arrache, j'ai pris un gabarit de Batman et j'ai saupoudré de cacao non sucré.... bien sur, cette "idée" m'est venue que lorsque j'avais déjà commencé à saupoudrer... ben ouais, sinon c'est pas drôle !!

Malgré tout, j'ai trouvé que cela faisait sympa ;)

Rien de compliqué pour cette tarte, une pâte sucrée et une ganache et voilà !

Pour une tarte de 22cm de diamètre :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 50g d'oeuf entier
  • 3g de sel
  • 65g de sucre glace
  • 40g de poudre d'amandes
On va faire la méthode par sablage mais au robot.
Dans la cuve, après avoir tamisé la farine, ajoutez le sel, le beurre en morceaux et faites tourner avec la feuille du robot jusqu'à obtenir des grains de sable.
Ajoutez alors  le sucre et la poudre d'amande.
Hydratez avec l'oeuf en vitesse lente.
Lorsqu'une boule de pâte se forme autour de la feuille, décuver et filmez au  contact.
Laissez reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
TARTE CHOCOLAT type CAP

Méthode à la main :

Déposez votre farine tamisée sur votre plan de travail puis les cubes de beurres, le sel et le sucre glace.
Entre vos doigts, écrasez le beurre dans la farine jusqu'à obtenir la texture sableuse.
Ajoutez alors l'oeuf et finissez de mélanger de façon à avoir une pâte qui se tient.
Boulez, filmez et entreposez au réfrigérateur.


TARTE CHOCOLAT type CAP

Abaissez votre pâte dans le cercle beurré de 22cm et laissez reposer au frais, encore 30 minutes.

TARTE CHOCOLAT type CAP


Préchauffez votre four à 180°C
Sortez votre cercle et faites cuire 20/25 minutes.
Vous devez obtenir une pâte bien dorée.
Décerclez et laissez refroidir sur une grille.

TARTE CHOCOLAT type CAP

Au besoin, avec une râpe microplane, râpez le contour pour avoir un bord net.

Préparez la ganache au chocolat :

  • 135g de chocolat noir à minimum 65% de cacao
  • 150g de crème liquide
  • 15g de miel
  • 25g de beurre tempéré.

Comme toute ganache, faites fondre partiellement le chocolat, puis faites chauffer le lait avec le miel.
Lorsque la crème est chaude, versez la sur le chocolat en 3 fois afin de créer une émulsion.
Pour finir, ajoutez le beurre puis remuez mais délicatement afin de ne pas incorporez de bulles.

TARTE CHOCOLAT type CAP


Certains ajoutent de la pulpe de framboise dans le fond de tarte pour ajouter un petit goût en plus.... si j'avais fait cela, mes gosses n'auraient pas aimé la blague.... 😂😂
Vous pouvez aussi ajoutez des bananes dans le fond de tarte, que vous aurez préalablement coupé en rondelles pas trop épaisses et badigeonnez de citron pour ne pas qu'elles noircissent.

Puis, coulez votre ganache dessus et laissez prendre au réfrigérateur.

TARTE CHOCOLAT type CAP

Vous pouvez ajouter une déco avec du chocolat blanc

TARTE CHOCOLAT type CAP

Donc, versez sur de la hauteur la ganache dans le fond de tarte refroidi.

Laissez figer tranquillou au  réfrigérateur.

Photos de la 1ère tarte :

TARTE CHOCOLAT type CAP


Photo de la 2e tarte :
Pour saupoudrer du cacao, attendez que la ganache ait pris.


TARTE CHOCOLAT type CAP


TARTE CHOCOLAT type CAP

Très bonne, très fondante, chocolat au top !
Elle a tout pour plaire...

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!