J'ai donc cherché dans tous mes bouquins et j'ai trouvé celui de Christophe Felder, issu de son livre "Gâteaux".
Valeur sûre, je ne peux pas me tromper !
Regardez-moi ce beau flan, il en jette quand même non ?
Sa recette m'a permis de réaliser un gros et beau flan de 22cm de diamètre sur 4,5cm de hauteur, puis un de 16cm de diamètre sur 3,5cm de hauteur et un tout petit dernier de 12cm de diamètre et 2,5cm de hauteur.
Il n'y a pas de difficulté particulière, juste que vous devez vous y prendre 1 jour en avance pour que le flan ait le temps de refroidir correctement en son centre.
Pou environ 12 personnes (le gros flan)
La pâte sucrée :
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 250g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 petit oeuf (j'ai pris un oeuf moyen)
Dans un bol, mettez le sucre et le beurre et sablez le tout entre vos mains.
Vous pouvez aussi le faire avec le robot, dans ce cas, mettez l'accessoire feuille et sablez le tout.
Une fois la texture de sable obtenu, ajoutez l'oeuf entier, la levure et la farine.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, ne la travaillez pas trop, elle deviendrait trop élastique et vous aurez du mal à l'étaler.
Filmez-la au contact et entreposez-la au réfrigérateur pour 1 heure minimum, sinon, faites-la la veille ;) .
Ce n'est pas grave si vous avez rafistolé par ici ou par là puisque vous allez verser votre appareil à flan dedans, donc on ne verra rien.
Réservez le tout au réfrigérateur le temps de préparer le reste.
L'appareil à flan :
- 6 oeufs
- 300g de sucre
- 120g de Maïzena
- 2 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 300g de crème liquide entière
- 1,2 litre de lait entier (1200 ml)
Donc, forcément vu la quantité des ingrédients, il vous faudra pendre la super grosse casserole....
Dans un bol, mettez les oeufs, la moitié du sucre et mélangez.
Ajoutez la Maïzena et l'extrait de vanille puis fouettez le tout sans faire blanchir le mélange puis ajoutez enfin la crème et re-mélangez.
Dans une GRANDE casserole, versez le lait et l'autre moitié du sucre.
Dès les petites ébullitions, versez une partie de ce lait sucré sur le mélange précédent, mélangez le tout, versez le reste de lait, fouettez le tout et remettez enfin dans la casserole sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez alors du feu.
Versez la crème sur la pâte, étalez et lissez le dessus du mieux que vous pouvez.
Laissez refroidir minimum 1 heure
J'ai recouvert de film alimentaire (au contact) et j'ai mis a frais.
Le temps passé, préchauffez votre four à 220°C
Une fois chaud, enfournez pour 20 minutes, puis augmentez votre four à 240°C pendant 10 minutes.
Si votre flan ne prend pas assez de couleur, laissez-le quelques minutes MAIS en restant devant en position grill.
Laissez-le refroidir complètement avant de le mettre au réfrigérateur.
VOUS LE DÉMOULEREZ SEULEMENT LE LENDEMAIN lorsqu'il aura réellement bien refroidi à l'intérieur, sinon vous risquez la catastrophe... il est assez généreux et la pâte autour risque de ne pas être assez épaisse pour la contenir si vous démoulez trop tôt...
De toute façon, un flan c'est meilleur quand c'est froid ;)
Ce que j'ai fait avec le surplus :
Le flan réalisé :
Part du flan, celui en 16 cm de diamètre.
Il est super bon, généreux, un vrai bon flan parisien comme on en trouve peu de nos jours...
Le gros flan n'était pas pour nous mais les petits oui, nous avons mangé jusqu'à 3 jours après, il était toujours aussi bon !
Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!