mercredi 9 septembre 2020

Les KRUMCHY de Christophe MICHALAK




Les KRUMCHY de Christophe MICHALAK


Qui ne connait pas cette gourmandise hyper connu du chef Christophe Michalak ?
Ce truc là, c'est une tuerie tout simplement, aussi bien au niveau gustatif qu'au niveau calorique...

Un sablé breton, du caramel, du chocolat, le tout avec du croquant sur le dessus.
Simple et efficace et hyper gourmand !

Il y avait longtemps que j'en avais pas fait, piouf au moins 4 ans facile et forcément à cette époque je n'avais pas de blog !

Donc, nous voilà de retour pour le grand plaisir de mes enfants !!

La recette n'est pas du tout compliqué mais sacrément gourmande.

Il vous faudra un moule à mini tartelette ou tout autre petit moule dans lequel vous pourrez enfoncer à l'aide d'une cuillère en bois le sablé breton.

Vous obtiendrez 10  Krumchy.

Pour le sablé breton :

  • 90g de beurre demi-sel mou (ou du beurre normal avec une pincée de sel)
  • 45g de sucre glace
  • 40g de poudre d'amandes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 62g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préchauffez votre four à 170°C

Crémez le beurre avec le sucre glace à l'aide de la feuille de votre robot.
Ajoutez la poudre d'amande, mélangez.
Puis ajoutez le jaune d'oeuf, l'extrait de vanille, la farine et la fleur de sel.

Vous obtenez une belle pâte.


Les KRUMCHY de Christophe MICHALAK

Remplissez vos moules à mini tartelette, pas besoin d'en mettre une grosse quantité, remplissez et tassez dedans à l'aide d'une cuillère si besoin.
Puis enfournez pour 10 minutes.
Sortez votre plaque et à l'aide d'un manche d'une cuillère en bois ou tout autre ustensile, enfoncez dans la pâte semi cuite pour formez le trou et remettez au four pour environ 5 minutes.

Vous devez obtenir des sablés dorés, pas cramés.

Laissez-les ainsi, ne les démoulez pas.


Les KRUMCHY de Christophe MICHALAK

Réalisation du caramel :

  • 20g de glucose
  • 40g d'eau
  • 51g de sucre
  • 40g de crème liquide entière
  • 4g de beurre
Les KRUMCHY de Christophe MICHALAK

Dans une casserole à fond épais (si vous avez) , faites bouillir le glucose et l'eau.
Lorsque le mélange bout, ajoutez le sucre.

NE MÉLANGEZ PAS avec un ustensile, SI CE N'EST EN SECOUANT LA CASSEROLE.
Laissez colorer jusqu'à une couleur ambrée.
Trop foncé, ce sera amer et pas trop bon en bouche.
Trop clair, ce sera trop sucré.

À côté, et pendant la coloration du caramel, faites chauffer à petit feu la crème.

Une fois la couleur désirée, retirez du feu et versez la crème chaude.

FAITES ATTENTION AUX ECLABOUSSURES
Normalement, il n'y en a pas car la crème est chaude (pas bouillie).

Puis, ajoutez le beurre.

Remettez sur le feu pour que le caramel épaississe un peu.

Retirez ensuite du feu et de la casserole et réservez dans un récipient en verre (c'est très chaud)

Les KRUMCHY de Christophe MICHALAK


Attendez qu'il tiédisse et mettez en poche à douille

Bon, ben là, ma poche s'est percée, le caramel a fui, ce fut la galère...

J'ai donc laissé tomber la poche et j'ai remis dans mon récipient !

Garnissez le creux des sablés breton.

Les KRUMCHY de Christophe MICHALAK

Puis laissez durcir.

Pendant ce temps, préparez la finition.

La finition :
  • 100g de chocolat au lait
  • Décor divers : noisettes et amandes concassées, perles craquantes, noix de coco, vermicelles de bonbons, amandes effilées .... comme vous le sentez, comme vous avez envie.
Faites fondre le chocolat, au choix, bain marie ou micro ondes ou dans un bol en verre et au four si ce dernier est encore chaud (mais dans ce cas, faut s'y prendre en amont car cela met un peu de temps pour avoir une fonte douce)

Puis, toujours dans leur moule, recouvrez de chocolat fondu et parsemez de décors.

Les KRUMCHY de Christophe MICHALAK

Pour allez plus vite, mettez au réfrigérateur.

Puis, quand le chocolat est pris, démoulez et goutez !

Certains aiment quand le caramel coule un peu, d'autres non.
Donc à vous de voir où vous les entreposez (au frais ou  à température ambiante)

Les KRUMCHY de Christophe MICHALAK

Moi, j'aime les deux, froid et coulant...comme ça, suis pas trop difficile....

Les KRUMCHY de Christophe MICHALAK



Les KRUMCHY de Christophe MICHALAK


Sur le dessus, j'ai mis des perles craquantes de Valrhona car ma fille n'aime pas les noisettes ou amandes quand elles sont concassées...
Ça craque aussi, ça plait, c'est le principal !!

Bon, comme je l'ai dit plus haut, c'est avec modération car pas mal sucré.
L'avantage est que l'on peut en préparer pleins en avance et les congeler, ils ressortent comme au 1er jour, génial quand on a de la visite inattendue.

Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée

Belle journée !!

2 commentaires:

  1. Bonjour il faut combien de temps de décongélation ?
    Au réfrigérateur ?
    Merci

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Si vous les entreposez au congélateur, ils reviennent assez vite en température en les laissant à température ambiante ;). Sinon, ils se conservent en boite à température ambiante ;)

      Supprimer

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!