samedi 12 septembre 2020

ECLAIR AUX FRAISES type CAP

ECLAIR AUX FRAISES type CAP
Après les éclairs framboises et les religieuses passion, je suis passée aux éclairs parfum fraise !!

J'aurai pu prendre des fraises pour en faire de la purée mais comme j'en avais sous la main (de la purée) et aucunes fraises...j'ai pas réfléchi bien longtemps !

C'est le même procédé pour la pâte à chou des  éclairs framboises , donc je vous invite à vous y rendre.

Même quantité d'ingrédient, pareil.
Vous obtenez avec la quantité indiquée environ 24 éclairs.

ECLAIR AUX FRAISES type CAP

Avec la quantité de la crème, vous pourrez garnir 20 éclairs.

La crème diplomate aux fraises :

  • 375g de purée de fraises
  • 80g de sucre
  • 80g de jaunes d'oeufs
  • 40g de Maïzena
  • 20g de beurre
  • 60g de crème fouettée*
* préparez 60g de crème au réfrigérateur ainsi qu'un bol et fouet, cela aidera à mieux monter la crème.


La crème diplomate c'est une crème pâtissière à laquelle on ajoute de la crème fouettée (aussi de la gélatine en général mais pas ici).

Donc, on procède comme pour une crème pâtissière sauf qu'avoir du lait on aura de la purée de fraises.

Fouettez les jaunes avec le sucre et ajoutez la Maïzena
À côté, faites chauffer, et non bouillir, la purée de fraises.
Ajoutez une partie de la purée aux jaunes sucrés, remuez et ajoutez l'ensemble de la purée.

Remettez le tout dans la casserole et remuez jusqu'à épaississement.
Retirez du feu et ajoutez le beurre, mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

Réservez dans un grand plat et filmez au contact, puis au réfrigérateur.
Votre crème pâtissière doit être refroidie.

ECLAIR AUX FRAISES type CAP

Pendant ce temps, percez vos éclairs refroidis,  3 trous en dessous (ou 2 si vous préférez).

Montez votre crème.
Détendez la crème pâtissière, spatule ou fouet ce qui vous convient le mieux puis ajoutez la crème fouettée.
Les 2 crèmes doivent être plus ou moins à la même température.

Ajoutez une première partie de la crème, remuez délicatement puis le restant.
Ne fouettez pas trop, gardez la souplesse de votre crème.

ECLAIR AUX FRAISES type CAP

Mettez en poche à douille et garnissez vos éclairs.

Conservez au réfrigérateur le temps de préparer le fondant.

Alors, oui, vous n'avez pas une aussi jolie couleur comme pour la framboise car la fraise ne la garde pas ... mais le goût est là !!

Le glaçage :
  • 500g de fondant blanc
  • 25 à 50g de sirop 30° Baumé
  • QS colorant rouge

Le sirop 30°Baumé :
  • 45g d'eau
  • 55g de sucre
Faites chauffer les deux jusqu'à ébullition.
Vous obtenez votre sirop 30° Baumé


Faites chauffer jusqu'à 34/35°C maximum puis  ajoutez une quantité suffisante de sirop  pour obtenir la souplesse désirée du fondant. (la quantité de sirop dépendra de la qualité de votre fondant)
N'oubliez pas de le colorer ;)

Puis glacez vos éclairs.

Bon, c'est pas encore ça pour moi.... mais je lâcherai pas !!

ECLAIR AUX FRAISES type CAP, sirop 30° Baumé

ECLAIR AUX FRAISES type CAP


Ils sont aussi super très bons mais la framboise et la passion sont pour l'instant mes préférées...
Dans tous les cas, ça change et ça je kiffe !

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée à vous !


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Et un gros MERCI !!!!