mercredi 13 mai 2020

DACQUOISE AUX FRAISES

DACQUOISE AUX FRAISES
Je voulais changer de la tarte aux fraises que j'avais déjà faite au moins 3 fois, c'est très bon une tarte mais bon, changer c'est bien aussi !

Alors me voilà avec une dacquoise du chef Dominique Pilati de la Maison Pilati à Roanne, recette trouvé dans l'un des magazines de Fou de Pâtisserie :)

Rien de très complexe dans cette recette, elle est composée :
- d'une dacquoise
- d'une crème pâtissière
- de fraises

Voilà, c'est tout !

Pour 6 personnes :
La dacquoise :

  • 90g de sucre glace
  • 72g de poudre d'amandes
  • 90g de blancs d'oeufs
  • 90g de sucre
  • 18g de farine
  • QS de beurre pour le cercle
Il vous faudra un cercle de 18cm de diamètre
Beurrez-le bien de façon à ce que la dacquoise n'accroche pas, cela vous facilitera le dé-cerclage.

Préparez votre grille à pâtisserie ainsi que le cercle beurré posé sur une feuille de cuisson.
Préchauffez le four à 160°C

Tamisez séparément le sucre glace et la poudre d'amande.
Montez les blancs en incorporant petit à petit le sucre.
Attendez que les blancs commencent à former des sillons pour incorporer le sucre.

Avec une spatule, incorporez le sucre glace puis les amandes en poudre et enfin la farine.
Mélangez très délicatement de façon à ne pas faire retomber vos blancs.

Mettez en poche à douille avec une douille lisse de 13 mm

Pochez dans le cercle en formant une spirale puis pochez des boules sur tout le pourtour, je cite "couvrez les bords du cercle par de petites boules de pâte collées les unes aux autres"

Enfournez pour 10 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson.

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille avant de retirer le cercle.

DACQUOISE AUX FRAISES

Bon, ben c'est là que j'ai merdouillé, je pense que je n'ai pas assez beurré mon cercle et pour en rajouter une couche, je ne l'ai pas mis de suite sur une grille...
De ce fait, cela l'a un peu ramolli en dessous (humidité) puis, le dé-cerclage fut comment dire, oh là là, j'ai dé-cerclé par le dessous en fait, impossible à la sortir !!!

J'ai quand même réussi à la mettre sur une semelle de gâteau et je ne l'ai plus manipulé 😅

La crème pâtissière :
  • 200g de lait demi-écrémé
  • 1/2 gousse de vanille
  • 16g de jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre
  • 20g de poudre à flan (Maïzena)
  • 30g de beurre
Faites chauffer le lait avec la demi gousse de vanille grattées.
Fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la poudre à flan et mélangez bien.

Versez une partie du lait chaud sur le mélange jaune d'oeuf sucré, remuez puis remettez le tout dans la casserole et faites chauffer jusqu'à épaississement tout en touillant tout le temps.

Retirez du feu et ajoutez le beurre en parcelle.
Remuez bien de façon à ce qu'il soit bien incorporé.

Retirez la crème pâtissière de la casserole, versez-la dans une assiette, récipient et filmez au contact puis réfrigérez rapidement.


DACQUOISE AUX FRAISES



Attendez qu'elle soit froide/tiède (mais pas chaud hein)  pour l'utiliser.

Mettez-la dans un bol et fouettez-la un peu de façon à la détendre.
Il se peut qu'il se forme des grains, ce n'est pas grave, c'est qu'elle est bien froide !

Saupoudrez le pourtour de la dacquoise de sucre glace ou Codineige (qui résiste à l'humidité).

Garnissez le fond de votre dacquoise avec la crème pâtissière, essayez que ce soit uniforme.
Pour cela, aidez vous d'une cuillère ou d'une petite spatule.

Il vous restera un petit de peu de crème pâtissière...


DACQUOISE AUX FRAISES

La finition et montage :

  • 500g de fraises (+/-)
  • Nappage pour tartes
Rincez vos fraises et coupez les en 2.
Commencez à les disposez sur le pourtour et continuez ainsi de suite.

Puis, nappez-les afin de protéger les fraises.

DACQUOISE AUX FRAISES

Entreposez ensuite au réfrigérateur jusqu'à dégustation !

Un dessert bien frais et qui change de la tarte !

Avec les restes de la dacquoise et de la crème pâtissière, j'ai fait en version mini.

DACQUOISE AUX FRAISES

Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)


Belle journée !!



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Et un gros MERCI !!!!