Je ne sais pas vous, mais j'adore les couleurs de ma tarte...
Alors, je ne vous raconte pas comment elle est trop trop bonne... oh là là ... le petit crumble sur le dessus donne à cette tarte tout son charme et le gout en plus, c'est de la bombe !!
Mélanie, je comprends pourquoi c'est ta préférée ^^
Comme chez moi ils n'aiment toujours pas la pistache, pff ces relous, je l'ai remplacé par une crème d'amande vanillée, comme ça, ils ne m'ennuient pas !!!
Sinon, pour le reste, vous avez une pâte sucrée, une crème d'amande (pistache ou pas), des framboises et un crumble, voilà voilà...
Cette tarte est pour environ 8 personnes (cercle de 22 cm de diamètre)
Allez, c'est parti !
Pour la pâte sucrée :
- 200g de farine T55
- 100g de beurre
- 80g de sucre glace
- 40g d'oeuf (un petit oeuf)
- 2g de sel
Sablez le beurre et la farine, ajoutez le sucre glace, le sel et enfin l'oeuf.
Frasez avec la paume de votre main de façon à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
Filmez et entreposez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparez la crème d'amande vanille, pour celle à la pistache, je vous mets les quantités à côté.
Il vous faut : pour pistache :
- 70g de beurre super mou - 70g de beurre mou
- 70g de sucre glace - 70g de sucre glace
- 70g de poudre d'amandes - 70g de poudre d'amandes
- 50g d'oeufs - 45g d'oeufs
- 15g de Maïzena® - 30g de pâte de pistache
- 5g d'extrait de vanille
Surtout, on ne prend pas le fouet !
⇒ Comme on ne veut pas que la préparation gonfle à la cuisson, on n'incorpore pas d'air.
Dans un bol, crémez votre beurre, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande, les oeufs, la Maïzena® et l'extrait de vanille, mélangez bien entre chaque ajout .
Puis réservez à température ambiante.
Pour pistache, c'est pareil, crémez le beurre, ajout du sucre glace, de poudre d'amande, de l'oeuf et la pâte pistache et mélangez bien entre chaque ajout.
Préchauffez votre four à 180°C
Reprenez votre pâte et foncez votre cercle de 22 cm beurré.
Piquez votre fond de tarte et faites cuire à blanc pendant environ 15 minutes.
Vous pouvez, je ne l'ai pas fait, mettre du papier sulfurisé dans votre fond de tarte avec des billes de cuisson pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson.
Préparez le crumble :
- 60g de beurre
- 60g de farine T55
- 60g de sucre
- 60g de poudre d'amande
Rien de plus simple, mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir des petits grains de pâte puis réservez.
Puis, disposez la crème d'amande dans le fond de tarte et disposez les framboises en commençant par l'extérieur.
Version pistache :
Je n'ai pas compté si cela faisait effectivement 300g... mais environ 80 framboises...
Préchauffez votre four à 180°C
Mettez le crumble sur toute la tarte, partout partout...
Version pistache
La tarte doit être bien dorée.
Déposez par ici et par là quelques pistaches émondées...ou quelque chose de couleur verte
Attendez qu'elle refroidisse et entreposez au frais jusqu'au moment de servir.
J'ai beaucoup aimé cette tarte, le pep's d'un côté avec la framboise, la douceur de la crème d'amande et ce petit crumble au-dessus qui fait la touche final, c'est le top du top !
Version pistache qui était une commande, donc pas de photo de la découpe :
Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée :)
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!