vendredi 26 juin 2020

CLAFOUTIS CERISE type CAP

CLAFOUTIS CERISE type CAP

Quand c'est la période, on en mange, on en cueille... on se fait plaisir !

J'en ai profité pour faire une recette CAP, un truc rapide et efficace.

Le plus long, c'est le refroidissement, les clafoutis ne se mangent pas chaud mais refroidis.
C'est un flan en fait, donc, comme les flans !

Par contre, désolée pour les puristes mais je ne peux pas mettre des cerises entières, d'une part parce que j'ai pas envie que l'on se casse les dents dessus,  que mon petit avale de travers ... et d'autres part et surtout parce que les cerises pour les manger faut les ouvrir.... J'ai eu une mauvaise expérience une fois avec pleins pleins de bebettes, maintenant, je ne peux plus !

Sinon, rien de complexe avec cette recette si ce n'est que votre pâte ne doit pas comporter de micro fissures sinon vous aurez la garniture qui s'enfuira lors de la cuisson...

Il vous faudra un cercle de 22cm de diamètre.
Pour environ 8 personnes.

La pâte sucrée :

  • 200g de farine T55
  • 3g de sel
  • 80g de sucre glace
  • 120g de beurre
  • 40g d'oeufs
CLAFOUTIS CERISE type CAP pâte sucrée


Dans un bol, sablez le beurre avec la farine et le sel.
Mélangez avec vos doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Ajoutez le sucre glace, mélangez puis l'oeuf.

Frasez avec la paume de votre main 2/3 fois.

Formez une boule et aplatissez la pâte.


Filmez et entreposez au réfrigérateur au minimum 1 heure au mieux 1 nuit.


Beurrez votre cercle et foncez votre tarte.

CLAFOUTIS CERISE type CAP fonçage

Réservez encore au frais.

Appareil à clafoutis :

  • 250g de crème liquide entière
  • 60g de sucre
  • 50g de jaunes d'oeufs
  • 50g d'oeufs
  • 40g de poudre à crème = Maïzena
  • environ 200g de cerises

CLAFOUTIS CERISE type CAP préparation
Préchauffez votre four à 180°C


Mélangez tous les ingrédients...

Les oeufs avec le sucre puis la poudre à crème et enfin la crème.

Vous devez obtenir une  texture lisse.

Versez le tout dans votre cercle et disposez les cerises.

Bon, là, c'est le plus difficile... déposez la tarte dans le four sans rien renverser....



Faites cuire un bon 40 minutes.

Dès que vous pouvez, décerclez mais laissez sur grille.

J'ai glissé une semelle de gâteau en dessous...

CLAFOUTIS CERISE type CAP

CLAFOUTIS CERISE type CAP

CLAFOUTIS CERISE type CAP

Laissez refroidir puis entreposez au réfrigérateur.

La tarte clafoutis ça ressemble à un flan ... aux cerises !!

CLAFOUTIS CERISE type CAP

CLAFOUTIS CERISE type CAP


Nous avons aimé, peut être parce que nous aimons les flans... c'est simple et bon !

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée à vous !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!