Et bien, j'ai encore été bluffé car elle est bien moelleuse, et avant tout c'est ce que l'on recherche dans une brioche, non ?
La recette vient d'une personne qui utilise le Thermomix, ne l'ayant pas, j'ai fait à ma façon.
cliquez ici pour la recette.
J'ai juste rajouté de la vanille et retiré la fleur d'oranger.
J'ai obtenu 2 brioches tressées, après niveau forme c'est comme vous le sentez, comme vous voulez, au choix !
Les ingrédients :
- 500g de farine T55
- 60g de sucre semoule
- 15g de sucre vanillé
- 3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier pour la dorure
- 125g de beurre demi-sel mou (ou du beurre doux avec une pincée de sel)
- 25g de levure de boulanger
- 200g de lait
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Faites tiédir le lait, surtout pas brulant, cela tuerait la levure.
Puis mettez-le dans le bol de votre robot avec la levure.
Ajoutez par-dessus la farine
Puis le sucre et les jaunes d'oeufs
Pétrir le tout 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajoutez ensuite le beurre mou et l'extrait de vanille et pétrissez 10 minutes.
Formez une boule puis mettez celle-ci dans un bol recouvert de film alimentaire, environ 1 heure.
Elle doit doubler de volume.
Dégazez la pâte avec votre poing sur votre plan de travail
Puis répartissez-la en 6 boules de poids égal.
Formez les boules et laissez-les reposer 5/10 minutes sous un torchon propre.
Façonnez des boudins, puis tressez.
Laissez reposer encore 1 heure de façon à ce que vos tresses doublent de volume.
Préchauffez votre four à 180°C
Battez l'oeuf avec quelques gouttes d'eau et badigeonnez vos brioches.
J'ai rajouté du sucre en grains...
Enfournez pour 10 minutes.
Baissez la température à 150°C puis continuez à cuire pour 10 minutes encore.
Puis laissez refroidir sur une grille.
Puis consommez,
Je l'ai conservé dans un sac congélation jusqu'à ce qu'elles disparaissent.....elles n'ont pas survécu très longtemps....
Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
Super cette recette, la brioche est bien moelleuse et très bonne.
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerMerci beaucoup pour votre retour.
Belle fin de journée ;)