mercredi 8 juillet 2020

COOKIES STICK


Quand les enfants te disent : "Maman, y'a plus rien dans le placard à gâteaux" 😳😳
Bah, faut s'organiser et faire des trucs qui changent...

Bon, ok, il n'y a rien d'extraordinaire effectivement aux cookies, si ce n'est qu'en leur changeant la forme et en trempant une des extrémités dans du chocolat pour rajouter un chouille de gourmandises, ben ça change tout ... ils mangent, ils mangent, et après je leur demande :

- Ils sont bons les cookies ?
- Des cookies ? Où ça ?
- Ben, ce que tu tiens dans ta main....les cookies stick !
- Ahhh ce sont des cookies ?

Nan, mais je vous jure, les gosses.... Dès que vous changez la forme, ce ne sont plus des cookies...

N'empêche, ils sont restés bien moelleux, super bons et bien gourmands.

Pour une douzaine de cookies :


  • 120g de beurre doux bien mou
  • 90g de sucre
  • 80g de vergeoise, j'ai pris de la brune, d'où cette couleur foncée.
  • 1 gros oeuf
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 180g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 3/4 de cuillère à café de sel
  • 160g de pépites de chocolat
  • Une belle poignée de pépites de chocolat
  • Environ 90g de chocolat noir fondu (pour le trempage)


COOKIES STICK  préparation
Prévoir un cadre, sur la photo il y en a deux, car j'hésitais et pensais que 1 ne suffirait pas, mais en fait, non.
J'ai pris un cadre de 18x18 cm.
Graissez-le avec du beurre ou une bombe à graisse et posez-la sur une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez votre four à 180°C

Crémez votre beurre soit à l'aide d'un robot et de l'accessoire feuille, soit avec une spatule.
Vous devez obtenir une crème, ajoutez lui les sucres et mélangez bien.
Puis, l'oeuf, l'extrait de vanille et le sel, mélangez encore.
Ajoutez enfin la farine tamisée avec le bicarbonate.


Vous obtenez une pâte qui se tient bien.
Pour finir, mettez les 160g de pépites et pour la dernière fois, mélangez le tout.

Mettez votre pâte dans votre carré, tassez bien pour essayer d'avoir quelque chose d'assez plat.
Si vous avez une petite spatule, utilisez-la.

Puis, pour rajouter de la gourmandise, sur le dessus, mettez une belle poignée de pépites et tassez-les.

COOKIES STICK cuisson

Faites cuire environ 20/25 minutes jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.

Après cuisson, si le cadre se retire seul, ben, retirez-le.

Laissez refroidir avec son papier sulfurisé sur une grille.


Attendez qu'il soit froid pour le couper.


COOKIES STICK  découpe


J'ai commencé à couper mais c'était encore trop chaud et les cookies se fendaient... j'ai alors attendu !


Une fois bien froid, allez-y.
Coupez des bandes...

COOKIES STICK  découpe

et re-coupez encore en 2.

COOKIES STICK  découpe

Faites fondre du chocolat et trempez une des extrémités dedans.
J'ai trempé le côté "dur" du cookie, celui qui était contre le cadre.

COOKIES STICK  trempage

En fonction de la température de chez vous, soit vous les mettez au frais pour que le chocolat durcisse soit laissez-les à l'air libre.

COOKIES STICK

COOKIES STICK

COOKIES STICK

COOKIES STICK

S'ils ne sont pas tous mangés le jour même, mettez-les en boite hermétique, cela leur gardera leur moelleux.

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.


Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée à vous !

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Et un gros MERCI !!!!