Cette recette est issue de son livre que j'ai acheté dès sa sortie mais que je n'avais pas encore réalisé.
Vous pouvez la trouver dans un des hors séries de Fou de Pâtisserie (100% Chocolat).
Let's tarte l'a faite également dans un cadre de 20cm de diamètre, j'ai donc opté pour ses quantités.
Je ne connaissais pas le sarrasin, il a un goût particulier mais ce n'est pas désagréable, bien au contraire et mélangé au chocolat, cela lui donne un doux équilibre.
C'est donc une farine sans gluten mais qui est riche en protéine.
Lorsque j'ai lu la recette, je n'ai rien vu de particulier puis en regardant sur le net, certains disaient que la pâte n'était pas simple à travailler, que d'autres l'avaient mélangé à de la farine classique... oh là, ça ne me plaisait pas tout ça....
Je me suis dit, si le chef l'a mise dans son livre, c'est qu'elle est forcément accessible.
J'ai donc opté pour faire ma pâte la veille tranquillou, je l'ai bien emballé et mise au frais pour qu'elle durcisse et.... je n'ai rencontré aucun problème !!
Le chef utilise des petits moules à tartes carrés, je n'en ai pas.
J'ai cherché un cadre plus grand, je n'en ai pas trouvé, je l'ai donc réalisé dans un cercle, comme pour toutes mes tartes de 22cm de diamètre.
Il vous restera un peu de pâte que j'ai cuite en sablé recouvert de chocolat noir.
Les quantités pour la ganache sont exactes, ni plus, ni moins.
Pour la pâte sarrasin :
- 210g de farine de Sarrasin
- 125g de beurre super très mou
- 80g de sucre glace
- 55g d'oeuf entier (un gros oeuf)
- 1g de sel fin
- 25g de poudre d'amandes
- Quantité Suffisante de graines de sarrasin torréfiées ou Kasha de son petit nom
Si votre beurre n'est pas mou, faites le chauffer mais très légèrement au micro-ondes, il ne doit pas être fondu, juste très très mou.
Crémez le beurre avec le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.
Mélangez bien et ajoutez l'oeuf entier.
Puis, enfin la farine.
Mélangez de façon à obtenir une pâte bien homogène.
Il n'est pas utile de la malaxer pendant des heures...
Emballez-la et entreposez-la au réfrigérateur pour une nuit.
Torréfiez les graines à 165°C pendant environ 10 minutes puis réservez-les pour la fin de la préparation.
Le lendemain, étalez-la sur 4mm d'épaisseur et entre 2 feuilles de papier cuisson de la taille de votre cercle.
J'ai remis ma pâte au frais entre chaque étape de façon à ce qu'elle ne se réchauffe pas trop.
Beurrez votre cercle et foncez votre pâte.
N'oubliez pas d'araser les bords.
Préchauffez votre four à 180°C et pendant le préchauffage, mettez votre tarte au congélateur.
Une fois à température, recouvrez le fond de tarte de papier de sulfurisé et remplissez de poids, haricots...
Faites cuire environ 15 minutes, sortez la tarte, retirez le papier sulfurisé puis remettez 2/3 minutes.
Votre tarte doit être légèrement dorée.
Laissez refroidir puis dès que vous le pouvez, retirez le cercle, déposez en dessous un cercle de présentation et laissez totalement refroidir.
La tarte est assez fragile de par sa farine.
La ganache onctueuse :
- 25g de sirop de glucose
- 25g de miel
- 170g de crème liquide entière à 35%
- 150g de chocolat noir à 70%, le Guanaja de Valrhona
- 15g de beurre
- Environ 20g de chocolat fondu
Faites fondre les 20g de chocolat et badigeonnez le fond de votre tarte et les côtés (je ne l'ai pas fait car ce n'est pas indiqué, je l'ai vu sur l'une des vidéos du chef)
Parsemez de graines de sarrasin.
Je n'ai pas osé en mettre trop car ne connaissant pas du tout, j'avais peur qu'ils n'aimaient pas.
(J'ai des relous à la maison...).
Dans une casserole, mettez le sirop de glucose ainsi que le miel et la crème.
À côté dans un autre bol, faites légèrement fondre le chocolat.
Faites chauffer le mélange crème jusqu'à environ 80°C et versez-la sur votre chocolat noir en 3 ou 4 fois afin d'obtenir une ganache lisse et brillante.
Pour obtenir une belle ganache, versez la crème puis avec votre spatule, faites des petits cercles au centre du bol, une fois la crème incorporée, versez une 2e partie et ainsi de suite.
En dernier, mettez le beurre et toujours avec votre spatule, mélangez de la même façon que la crème afin d'éviter la formation de bulles.
Votre tarte a séché avec le chablonnage du chocolat, versez la ganache.
Secouez légèrement la tarte de façon à ce que la ganache s'étale bien.
Si vous avez des petites bubulles, avec la pointe d'un couteau, percez-les !
Entreposez au frais quelques minutes le temps que la ganache prenne un peu puis parsemez de graines et remettez au frais
Et si jamais, vous avez des bubulles et qu'elles se voient, ben mettez les graines dessus ^^ !!
#nivunipoilu
J'ai sorti ma tarte environ 30 minutes avant de la déguster, savourer, kiffer..
Mon mari, préfère quand la ganache est bien froide, donc, à vous de voir quand la sortir !
Moi, j'ai préféré quand elle est fondante...
Matez moi cette ganache, de la bombe de ouf !
Je vous mets la photo en plus grand....
Elle est très délicate, pas lourde du tout.
Le mélange est particulier mais super bon, je ne m'y attendais pas !
Les petites graines apportent du croquant, c'est bon, ça croustille.
J'adore, une recette simple et efficace, tout ce que j'aime !
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Et un gros MERCI !!!!