Pendant le confinement, j'ai réalisé une recette de Madeleine de la maison Colibri, là je voulais refaire celle de Commercy, les premières que j'avais réalisé il y a longtemps.
Niveau ingrédients, c'est à peu près pareil sauf que pour celles-ci, je n'ai pas trempé dans le chocolat car comme je devais les emmener à la salle de sport et qu'il fait assez chaud, j'avais peur qu'il colle dans les doigts, c'est tout de suite moins appétissant !!
Vous obtiendrez environ 30 Madeleines, après tout dépendra de la taille de vos moules, les miens sont standards et en silicone.
Les ingrédients :
- 125g de beurre fondu mais pas figé
- 3 oeufs
- 50g de lait
- 80g de sucre (OU retirez le miel et mettez 200g de sucre*)
- 40g de miel
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)
* le miel ici présent donne un peu plus de moelleux et retient l'humidité !
Ici, j'ai fait vite et je n'ai mis que le sucre mais avec le miel c'est très très bon !
Dans un bol, mélangez le lait, les sucres (et miel), les oeufs, l'extrait de vanille, la farine mélangée à la levure et tamisée.
Mélangez bien et ajoutez le beurre fondu mais pas chaud.
J'ai tout fait avec mon petit fouet à la main.
Recouvrez et laissez au frais recouvert au contact de film alimentaire au mieux 2 bonnes heures ou 1 nuit.
Le lendemain ou 2 heures après, graissez votre moule, même en silicone.
Puis, remplissez d'une demi cuillère à soupe.
La pâte va s'étaler toute seule.
Remettez au frais et faites chauffer votre four à 220°C
Enfournez pour 6 minutes.
Baissez le four à 200°C et faites encore cuire 4 minutes.
Puis, regardez la magie s'opérer...
À la sortie du four, attendez 1/2 minutes et mettez vos madeleines sur la tranche dans leur moule, cela leur permettra de garder la belle bosse et de n'avoir plus d'humidité en dessous.
Laissez refroidir et dégustez !
Les Madeleines sont meilleures le jour même, s'il vous en reste, conservez-les en boite hermétique.
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Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée à vous !
J ai fait les madeleines et ce n ai pas une réussite elles n ont pas gonflées
RépondreSupprimerBonjour,
Supprimerje suis désolée pour vous !
Avez vous bien laissez au minimum 2 heures ou même 1 nuit au frais ?
C'est le choc de température qui fait sortir cette fameuse bosse lors de la cuisson ;)