Lancée dans les cakes inserts, j'ai essayé le cake chocolat avec un insert ganache vanille.... pff oh là là, mais qu'est ce que c'est bon !
Après le marbré insert ganache chocolat noir et le cake vanille insert ganache chocolat noir, il fallait bien que je teste celui-ci !
J'ai repris le cake de Valrhona, certes il vous restera des blancs d'oeufs, mais bon, on trouve toujours des petites choses à faire comme des financiers, des meringues, des macarons, des langues de chat, des cigarettes russes, des tuiles aux amandes, enfin bref, au pire, vous les congèlerez ! Ici, un lien avec les blancs d'oeufs
C'est toujours le même moule, celui de Mallard Ferrière, mon moule fait 20cm de longueur, 8cm de hauteur et 9cm de large.
La ganache vanille, à faire la veille pour pouvoir la monter :
- 1 gousse de vanille
- 110g de chocolat Ivoire de Valrhona
- 100g de crème liquide
- 8g de sucre inverti
Faites chauffer la crème avec le sucre inverti et l'ajouter en 3 fois sur le chocolat partiellement fondu.
Vous devez obtenir une ganache souple et brillante.
Ne mettez pas en poche à douille comme moi, j'ai été un peu vite sur ce coup là !
Laissez reposer au frais en filmant au contact une nuit, puis le lendemain, monter la ganache.
Pour le cake chocolat,
Il vous faudra :
- 6 jaunes d'oeufs
- 180g de sucre
- 105g de crème liquide entière à température ambiante
- 120g de farine
- 30g de cacao en poudre
- 4g de levure chimique
- 45g de beurre fondu
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajoutez la crème.
Tamisez la farine, le cacao en poudre et la levure ensemble et l'ajoutez au 1er mélange.
Ajoutez enfin le beurre fondu.
Versez la pâte dans le moule graissé et fariné (ainsi que le tube et le couvercle)
La pâte doit aller jusqu'au 3/4, à peine dépasser le tube.
Refermez bien le couvercle et mettez au four pour 1h30.
Une cuisson douce et lente.
Préparez le sirop vanillé :
- 63g de d'eau
- 13g de sucre
- 4g d'extrait de vanille (ou du rhum)
Faites bouillir l'eau et le sucre puis retirez du feu et ajoutez l'extrait de vanille (ou le rhum) et réservez dans un pot.
Sortez le cake et attendez 5 minutes avant de le démouler.
Retirez le tube en le faisant tourner puis démouler.
Aussitôt, imbibez-le de sirop.
Puis, laissez-le refroidir.
Montez votre ganache, filmez un des orifices de votre cake et fourrez la ganache.
On le voit bien, il manque un peu de cake... :(
Emballez-le dans du film alimentaire et congelez-le.
Pour un peu plus de gourmandise, j'ai réalisé un glaçage vanillé pour l'enrober.
Le glaçage : facultatif
- 250g de chocolat blanc Ivoire de Valrhona
- 20g d'huile végétale comme de l'huile de pépin de raisin
- 1/2 gousse de vanille
Faites fondre votre chocolat et ajoutez l'huile en 3 fois comme pour une ganache.
À 30/35°C, coulez-le sur votre cake.
Bien entendu, vous l'avez au préalable mis sur une grille avec un récipient en dessous pour récupérer l'excédent de glaçage.
Désolée, je n'ai pas de photos lorsque je coule le glaçage.
Déposez-le au réfrigérateur pour qu'il dégèle tranquillement.
Je l'ai conservé au réfrigérateur mais je vous conseille de le sortir environ 20 minutes avant afin qu'il soit tendre.
Bon, après, à la maison, certains ont aimé tout juste sorti du réfrigérateur et d'autres, non...
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée à vous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.
Le message sera publié après modération.
Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!