Bûche,
À la maison, il y a 2 Teams, une qui aime la passion, le citron et tout et tout, et l'autre c'est tout l'inverse, ou presque !
J'ai vu une recette super sympa dans le livre Bûches de Felder mais faire une bûche pour une petite partie de la famille c'est trop.
Alors, j'ai sorti mes moules à buchettes et mes moules Incanto de Silikomart puis, je me suis lancée !
J'ai fait une partie mangue/passion et une autre fraise (que je vous donnerai plus tard)
Je me suis basée sur la recette du Funny Valentine mais je n'ai pas mis l'anis, nous n'aimons pas du tout cela et puis, j'en avais pas, ça réglait le problème !
Si vous décidez de la faire en bûche "normale", les quantités sont normales.
Ces buchettes se composent :
- d'un biscuit Madeleine au citron
- d'un palet passion mangue
- d'une mousse vanillée
Donc, comme dans tous entremets, une partie se prépare en amont, l'insert, qui devra être congelé pour pouvoir faire le reste de la préparation.
Le palet passion mangue :
- 2g de gélatine en poudre (pour les feuilles, ce sera le même poids)
- 12g d'eau froide pour réhydrate la gélatine
- 60g de purée de mangue
- 100g de purée de fruits de la passion
- 3 fruits de la passion (pour le jus et les graines)
- 40g de jaunes d'oeufs
- 45g d'oeufs
- 35g de cassonade
- 45g de beurre
Comme toujours, commencez par réhydrater la gélatine dans l'eau froide et laissez le pot au réfrigérateur.
Dans une casserole, portez à 72°C les purées de fruits, les jaunes d'oeufs et la cassonade.
Ajoutez la gélatine hors du feu et lorsque la préparation arrive à 60°C, incorporez le beurre en petits morceaux, puis mélangez.
Coulez dans vos (votre) inserts et entreposez au congélateur.
Le lendemain, démoulez-les et enveloppez dans du film alimentaire puis remettez le tout au congélateur.
Le biscuit Madeleine au citron (qui peut être préparé la veille) :
- 50g de beurre
- 120g de sucre
- 1 citron jaune zesté
- 2 oeufs
- 25g de lait frais entier
- 125g de farine T45
- 4g de levure chimique
- 5g de jus de citron
- 75g d'huile d'olive vierge
Préchauffez le four à 170°C
Faites fondre le beurre dans une casserole puis laissez-le refroidir.
Fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez le zeste de citron ainsi que le beurre fondu.
Ajoutez le lait, le jus de citron et l'huile d'olive.
Incorporez délicatement la farine tamisée avec la levure.
Étalez sur une plaque et lissez si possible, vous devez avoir une épaisseur d'au moins 1 cm.
Enfournez pour environ 15/20 minutes.
À vérifier selon les fours !
Laissez refroidir.
Si l'épaisseur n'est pas obtenue, coupez votre biscuit et superposez-le !
( mais normalement, ça va, il gonfle pas mal !!)
Découpez le biscuit selon vos moules.
La mousse vanillée :
- 4g de gélatine
- 24g d'eau froide pour réhydrater la gélatine
- 30g de jaunes d'oeufs
- 30g de sucre
- 10cl de lait entier
- 15g de crème double
- 1 gousse de vanille
- 5g de vanille liquide
- 300g de crème montée
Réhydratez la gélatine dans l'eau froide et laissez au réfrigérateur.
Fouettez les jaunes avec le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème avec l'extrait de vanille et la gousse grattée.
Une fois chaud, versez une petite partie sur les jaunes sucrés, mélangez puis verser le reste.
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à 82°C.
Retirez du feu et ajoutez la gélatine.
Mélangez bien pour la faire dissoudre.
Laissez refroidir jusqu'à 30°C .
Pendant ce temps, fouettez la crème et laissez au réfrigérateur recouvert de film alimentaire afin de la protéger.
Une fois la préparation refroidit, versez un peu sur la crème montée et mélangez délicatement.
Puis, versez le tout et mélangez encore.
Le montage,
Reprenez vos moules qui ont servi à faire les inserts.
Sortez vos inserts.
Versez un peu de mousse vanille dans vos moules, veillez à mettre de la mousse partout, j'ai oublié pour certains et lors du démoulage on pouvait voir l'insert...
Disposez l'insert, puis recouvrez de mousse.
Pour finir, insérez un biscuit découpé qui servira de socle, bon là j'ai pas de photos :( .
Le lendemain, démoulez puis remettez au congélateur, emballés bien sûr, si ce n'est pas pour aujourd'hui.
Le jour J :
J'ai préféré pschitter le dessus pour plus de simplicité et parce que je trouvais cela plus joli.
Sortez vos desserts,
Déposez sur un support, j'utilise une semelle à gâteaux que je dépose sur un plateau tournant.
Je barricade tout le tour car les particules de spray volent un peu partout.
Puis je pschitte,
J'ai adoré cette bûchette, la passion avec ses graines et croquantes, c'est bon, c'est frais, nous 3 qui avons essayé avons beaucoup aimé, c'est super léger et pas du tout sucré, c'est à refaire sans hésiter !!
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée à vous !
tres bonne buchettes
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