dimanche 6 décembre 2020

CAKE VANILLE INSERT FRUITS ROUGES

 

CAKE VANILLE INSERT FRUITS ROUGES
Voilà, voilà... j'ai continué dans ma lancée ^^

Mon mari voulait un cake mais sans chocolat à l'intérieur, ok, je tente avec un confit de fruits rouges et comment vous dire que c'est super trop trop bon.

J'ai réalisé un cake vanille de Valrhona, il se réalise avec des jaunes d'oeufs, voici un lien pour utiliser les blancs qu'il vous restera, sinon, vous pouvez tout aussi bien les congeler.

Comme pour les autres cakes, je l'ai imbibé de sirop et je l'ai recouvert d'un glaçage vanille.

Pour le cake vanille :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 200g de sucre
  • 100g de crème liquide entière (température ambiante)
  • 1 gousse de vanille
  • 160g de farine
  • 4g de levure chimique
  • 60g de beurre fondu
Préchauffez votre four à 145°C

CAKE VANILLE INSERT FRUITS ROUGES


Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajoutez la crème et la vanille.
Tamisez la farine avec la levure et l'incorporez au mélange et enfin ajoutez le beurre fondu.

Graissez et farinez votre moule puis coulez votre pâte de dans au 3/4.

Il est inutile de remplir jusqu'en haut.

Refermez le couvercle et faites cuire 1h30.

Pendant ce temps, préparez le confit de fruits rouges :
Il vous faudra :
  • 250g de fruits rouges congelés (type Picard)
  • 40g de purée de fruits rouges ou de framboises
  • 72g de sucre
  • 10g de pectine NH
CAKE VANILLE INSERT FRUITS ROUGES

Mélangez le sucre et la pectine pour éviter les grumeaux lors de la cuisson.

Faites tiédir la purée de fruits avec les fruits, environ 40°C et ajoutez le sucre/pectine.

Portez à ébullition jusque 104°C, c'est un peu long mais  surtout, n'arrêtez pas de mélanger, sinon le confit risque de cuire au fond de la casserole.

Une fois la température atteinte, mixez bien le tout et réservez à température ambiante et en poche à douille.

CAKE VANILLE INSERT FRUITS ROUGES


Le sirop vanillé :
  • 63g de d'eau
  • 13g de sucre
  • 4g d'extrait de vanille (ou du rhum)
Faites bouillir l'eau et le sucre puis retirez du feu et ajoutez l'extrait de vanille (ou le rhum) et réservez dans un pot.


La cuisson du cake est finie, attendez 5 minutes avant de le démouler.

Retirez ensuite le couvercle ainsi que le tube, c'est très chaud !

CAKE VANILLE INSERT FRUITS ROUGES

Retournez-le sur une grille puis imbibez-le de sirop vanillé

CAKE VANILLE INSERT FRUITS ROUGES

Laissez-le refroidir.

CAKE VANILLE INSERT FRUITS ROUGES



Fermez une extrémité avec du film alimentaire et remplissez la cavité de confit.

CAKE VANILLE INSERT FRUITS ROUGES

Entreposez au réfrigérateur, le temps que le confit s'écoule tranquillement puis remettez un peu de confit si besoin, filmez-le entièrement et congelez-le.

Le lendemain, préparez le glaçage :
  • 250g de chocolat blanc Ivoire de Valrhona
  • 20g d'huile végétale comme de l'huile de pépin de raisin
  • 1/2 gousse de vanille
CAKE VANILLE INSERT FRUITS ROUGES

Faites fondre votre chocolat et ajoutez l'huile en 3 fois comme pour une ganache.

À 30/35°C, coulez-le sur votre cake.
Bien entendu, vous l'avez au préalable mis sur une grille avec un récipient en dessous pour récupérer l'excédent de glaçage.










CAKE VANILLE INSERT FRUITS ROUGES


Glissez-le sur un plat ou une semelle dorée et entreposez-le au réfrigérateur de façon à ce qu'il dégèle tranquillement.

CAKE VANILLE INSERT FRUITS ROUGES

Perso, je le préfère lorsque je laisse environ 20 minutes en dehors du réfrigérateur, on sent bien mieux le confit de fruits rouges.
Sinon, comme pour les autres, je le conserve au réfrigérateur.

Il vous restera du confit, du glaçage et du sirop.
Le glaçage, je le garde filmé au contact au réfrigérateur.
Le confit, je le garde par contre à température ambiante pour ne pas qu'il durcisse de trop.
Le sirop, je le conserve en petit pot au réfrigérateur.

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée à vous !

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