mercredi 23 décembre 2020

PATE DE FRUITS FRUITS ROUGES, FRAISE ET FRAMBOISE

 

PATE DE FRUITS FRUITS ROUGES, FRAISE ET FRAMBOISE

Une recette pour 3 parfums, c'est pas le top ?

J'avais testé il y a quelques temps une recette de pâte de fruits framboise mais elle n'était pas assez ferme, c'était pas terrible.

Là, en cherchant, j'ai trouvé chez Le monde culinaire de Samia, cliquez une superbe recette.

Elles sont fermes et n'ont pas suinter comme j'avais pu avoir auparavant, chez nous, c'est adopté !

Faire des pâtes de fruits en soi, c'est pas compliqué mais c'est très long...

Il faut rester devant sa casserole et touiller constamment sinon la préparation accroche au fond de la casserole et crame !

Il ne faut pas non plus augmenter le feu lors de la cuisson car c'est avec une température égale et non choquée que cela fonctionne correctement , oui, c'est long, cela peut prendre un bon 30 minutes... on monte de 1 degré pour en perdre 2 ensuite !

Puis, vient le temps du séchage, là c'est encore plus long...

Une fois moulée, le lendemain seulement vous pourrez les démouler (en général, une nuit suffit).

Puis, pour les garder bien longtemps, il faudra encore les laisser sécher, en les retournant.

 Mais bon, la pâtisserie c'est aussi de la patience !

J'utilise un moule que j'ai déniché il y a quelques temps maintenant chez Carrefour lors d'une promo, un moule Daudignac pour guimauve mais il me convient très bien pour les pâtes de fruits.

Cela fait de gros gros cubes, de ce fait, on les recoupe en 2, j'ai pas envie d'être fautive de diabète ou autres trucs comme ça 😂😂

J'utilise aussi de l'acide tartrique, cet acide permet d'avoir des pâtes de fruits ferme.

Si vous avez, vous pouvez utiliser de l'acide citrique voire du citron, pour ce dernier je ne connais pas l'équivalence.

Message de Mélanie Bédy qui ajoute 12g de jus de citron pour 250g de purée de fruits

Pour réaliser l'acide, il vous suffit de prendre en quantité égale de la poudre d'acide et de l'eau.

Donc, par exemple, 50g d'acide et 50g d'eau.

Faire bouillir le tout puis réservez en boite qui pourra ensuite se conserver 1 mois au réfrigérateur.

PATE DE FRUITS FRUITS ROUGES, FRAISE ET FRAMBOISE

Les ingrédients pour les pâtes de fruits :
  • 500g de purée de fruits rouges ( fraise ou framboise)
  • 145g de sucre (1)
  • 14g de pectine jaune
  • 125g de glucose
  • 450g de sucre (2)
  • 12,5g de solution acide (faites au dessus)
  • QS de sucre cristal pour l'enrobage
PATE DE FRUITS FRUITS ROUGES, FRAISE ET FRAMBOISE

Préparez votre moule dans lequel vous verserez votre préparation bouillante.

Mélangez le sucre (1) et la pectine.
Si vous avez des blocs de pectine, vous pourrez tamiser.

Dans une casserole, faites tiédir la purée à 50°C
Ajoutez le mélange sucre /pectine en remuant constamment pour éviter les grumeaux.

Portez à ébullition puis ajoutez le sucre en 3 fois et mélangez bien entre chaque ajout.
Ajoutez maintenant le glucose et mélangez encore jusqu'à une température de 108/109°C

Le glucose ça colle et c'est galère mais en le faisant chauffer un peu, il devient liquide et plus facile à transvaser.

Bon, là, il faut s'armer de patience... mettez un peu de musique, faites venir quelqu'un pour parler, une aide pour le touillage.... c'est galère.

Ne montez pas le feu, gardez la même puissance si vous voulez de bonnes pâtes de fruits !

Une fois la température atteinte, retirez du feu et ajoutez l'acide.
Remuez bien une dernière fois et versez tout de suite dans votre moule

N'attendez pas, ça fige vite !!!




Une fois tiède, couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer une nuit dans une pièce pas trop chaude, je pose mon moule sur mon meuble dans le salon.

Le lendemain, démoulez puis découpez à votre guise.


PATE DE FRUITS FRUITS ROUGES, FRAISE ET FRAMBOISE


PATE DE FRUITS FRUITS ROUGES, FRAISE ET FRAMBOISE



Déposez-les sur du papier sulfurisé puis laissez sécher.
Je les retourne tous les jours, lorsqu'elles commencent à sécher, je les enrobe de sucre cristal.

Bien sûr, elles sécheront plus vite dans des pièces fraîches, chose que je n'ai pas !

Les pâtes de fruits se conservent en boite métallique de longue semaine...

PATE DE FRUITS FRUITS ROUGES, FRAISE ET FRAMBOISE


Ici, les pâtes de fruits fraise :

PATE DE FRUITS FRUITS ROUGES, FRAISE ET FRAMBOISE


Elles sont un chouille plus claire que les autres.

Voilà, voilà, vous savez tout !

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée à vous !

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Et un gros MERCI !!!!