jeudi 14 janvier 2021

LES JESUITES type CAP

LES JESUITES type CAP

Ben, je ne connaissais pas...

Je ne me souviens même pas d'en avoir déjà vu en boulangerie... mais pas du tout !

En fait, si vous ne connaissez pas, c'est tout simplement une pâte feuilletée avec à l'intérieur une crème pâtissière, le tout recouvert de glaçage royal et d'amandes effilées.

C'est tout et, c'est surtout bien trop gourmand....

Il n'y aura pas de photos en détail car la pâte feuilletée, vous la retrouvez en cliquant là .

Mais je vous donne les quantités pour 10 jésuites.

  • 400g de farine T55
  • 200g d'eau
  • 8g de sel
  • 30g de beurre 
  • 270g de beurre de Tourage (ou beurre type AOP Poitou Charente)
Vous devrez faire en tout 5 tours à votre pâte feuilletée.
Si votre pâte colle ou se rétracte, n'hésitez pas à la mettre au frais entre les tours.

LES JESUITES type CAP pâte feuilletée

Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la crème pâtissière.

La crème pâtissière :
  • 600g de lait
  • 120g de sucre
  • 120g d'oeufs
  • 55g de poudre à crème ou Maïzena
  • 60g de beurre
  • 1 gousse de vanille.
  • 1 oeuf pour la dorure
Toujours le même procédé.

Ouvrez la vanille et mettez les grains avec la gousse dans le lait et faites chauffer.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez la Maïzena.

Une fois le lait chaud et pas bouillant, versez une petite partie sur les oeufs sucrés, en ayant pris soin de retirer la gousse,  mélangez, versez le tout sur les oeufs, mélangez bien et mettez le tout dans la casserole.
Remuez jusqu'à épaississement de la crème et enfin, ajoutez le beurre, mélangez afin de le faire fondre.

Ensuite, mettez la crème dans un récipient assez large et filmez au contact et vite entreposez au réfrigérateur.

Elle peut mettre du temps à refroidir, essayez de la préparer pendant le temps de repos de la pâte feuilletée.
Vous pouvez même la préparer la veille si besoin.


Reprenons la pâte feuilletée.


Faites 2 abaisses de 40 x 30 cm.
Et vous aurez donc 5 jésuites pas abaisses.

LES JESUITES type CAP


Une fois votre abaisse à la dimension, coupez les bords mais au minimum pour avoir peu de chutes.
Moins on perd et mieux c'est.

Vous devrez découper des triangles isocèles avec pour base 12 cm.

LES JESUITES type CAP pâte feuilletée

Mon astuce pour avoir tous (+/-) les mêmes triangles :

J'en découpe un et je le pose sur ma pâte feuilletée et découpe autour.
Le 1er est mon gabarit en fait !

Une fois tout découpé, mettez vos triangles au frais recouvert de film alimentaire.
Vous devrez donc découper 20 triangles...

La crème pâtissière est refroidie, on peut procéder à l'assemblage.

Détendez la crème avec un fouet ou une spatule et mettez-la en poche avec une douille unie de 10mm.

Préparez votre tapis de cuisson/feuille sulfurisée.

Prenez votre 1er triangle et sur le pourtour avec l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'oeuf.
Cela permettra aux 2 pâtes de bien se souder.

Au centre, déposez de la crème pâtissière, pas un quintal, juste sur le centre.
Si vous en mettez trop, elle ressortira...

Par dessus, mettez votre 2e triangle.

Avec vos mains, faites bien adhérer tout autour de façon à ce que la crème soit bien emprisonnée.

Faites pareil pour les autres.

Entreposez au réfrigérateur environ 30 minutes.
Les Jésuites vont durcir et ce sera plus facile pour mettre le glaçage royale.

Préparez le glaçage juste avant de sortir vos Jésuites.

Le glaçage royal :
  • 20g de blanc d'oeufs
  • 160g de sucre glace
  • 10g de jus de citron.
  • QS d'amandes effilées 
Mélangez le blanc d'oeuf et le sucre glace.
Ajoutez la moitié du jus de citron et touillez.

La préparation va durcir, c'est normal. C'est pour cela que l'on garde l'autre partie de jus de citron pour après.

Retournez vos Jésuites, pour les glacer vous pouvez les prendre en main.

Mettez l'autre moitié de jus de citron, mélangez bien et utilisez-le de suite.

À l'aide d'une petite spatule, mettez du glaçage sur toute la surface, une couche régulière, ne faites pas couler sur les bords.
Parsemez généreusement d'amandes effilées.

Faites pareil pour les autres et remettez au frais au fur et à mesure, cela figera le glaçage.

Préchauffez votre four à 180°C
Faites cuire 25/30 minutes.
Ils doivent être bien dorés.

LES JESUITES type CAP

LES JESUITES type CAP

Je n'ai pas de photos de découpe car j'en ai donné .... beaucoup...

LES JESUITES type CAP


LES JESUITES type CAP

LES JESUITES type CAP

LES JESUITES type CAP

Si tout n'est pas mangé, conservez les Jésuites au réfrigérateur en boite hermétique.
Le feuilletage ne détrempe pas, tout reste nickel !


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!

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Et un gros MERCI !!!!