Dans mes minis moule à bûche de Silikomart, il y a une petite recette de truffe au chocolat, forcément, j'ai voulu la tester.
J'étais en plein dans la fabrication de bonbons au chocolat, donc une recette de plus, ce ne pouvait que me plaire.
La seule différence est que je n'ai pas obtenu la même quantité qu'eux, ils parlent de 30 truffes, j'ai du en avoir en utilisant leur moule 15.
Dans la recette originale, il y a de l'alcool, je ne suis pas du tout fana de l'alcool, j'en ai donc pas mis.
Ces truffes sont fondantes, c'est humm bien trop bon, la prochaine fois, je doublerai les quantités, c'est certain !
Il vous faudra :
- 50g de crème fraiche (j'ai pris de la crème liquide)
- 15g de glucose ou de miel
- 100g de chocolat noir
- 2,5g de beurre
- 10g de cognac (pas mis)
- QS cacao en poudre
Dans une casserole, faites bouillir la crème avec le glucose.
Faites une ganache avec le chocolat partiellement fondu.
Versez en 3 fois la crème chaude sur le chocolat en créant une émulsion afin d'obtenir une ganache lisse et brillante.
Ajoutez enfin le beurre et le cognac et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
Si besoin, mixez le tout.
Mettez en poche à douille.
Puis versez dans les cavités.
Réservez au réfrigérateur jusqu'à solidification.
Démoulez délicatement.
Même si certains ne sont pas très jolis au démoulage, ce n'est pas très grave car vous les saupoudrez de cacao amer après.
À l'aide d'une petite passoire, saupoudrez vos truffes.
Gardez-les ensuite au réfrigérateur.
Ils se conservent assez longtemps au frais...
Ils sont fondants, c'est super trop bon !
Je vous les conseille :)
La recette te plait, alors n'hésites pas à citer les personnes qui te l'ont fait découvrir, ça fait toujours plaisir ;)
Merci d'avoir enregistré cette recette que j'avais égarée et que j'avais utilisée à la suite de l'achat du moule Silikomart. Personnellement, j'ai utilisé - et je continue à utiliser - cette recette pour un fourrage de bonbons en chocolat (que ce soit avec les moules en silicone ou des moules rigides). Je me suis tenu à la quantité d'alcool conseillée (infime) mais qui parfume agréablement et très légèrement le fourrage. Vous pouvez varier la recette en remplaçant le cognac par d'autres alcools (Amarretto, Grand-Marnier, Cointreau, vieux whisky écossais ou irlandais, etc) dans les mêmes proportions. J'ai utilisé de la crème fraîche épaisse et non liquide, c'est également excellent. J'ai mis du miel (de qualité) et ça vaut vraiment le coup. Si vous utilisez du chocolat Gianduja, alors vous allez grimper aux arbres !
RépondreSupprimerMerci pour votre message, c'est vrai que cette recette est assez exceptionnelle ;)
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