jeudi 13 mai 2021

FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT

 Flan crémeux vanillé,

FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT
Le flan c'est bon.

Le flan crémeux et vanillé c'est super trop bon !

Il fallait que je le teste aussi ce fameux flan de ce super chef, Quentin Lechat.

La recette avait été donné dans un des magazines de Fou de Pâtisserie, il ne me restait plus que le "bon" moment pour le réaliser.

De plus, je venais de gagner un lot de gousses de vanille de chez Mavany, cliquez pour voir leur vanille, le top du top, tous les éléments étaient réunis.

 Le chef dans sa recette utilise un moule de 12cm de diamètre pour 6cm de haut.

Mon cercle fait 8/9 cm de haut, tant pis, je l'ai utilisé, j'ai un peu plus de pâte au dessus mais cela ne dérange pas.

J'avais peur que ma pâte ne retombe sur mon flan, alors j'ai fait en sorte qu'elle dépasse et déborde légèrement, puis j'ai pu après refroidissement, limé tout le pourtour pour que ce soit bien net et propre.

Il vous restera un peu de pâte sucrée, que vous pourrez congeler ou étaler pour en faire des biscuits.

La quantité pour le flan est nickel.

La pâte sucrée :

  • 125g de beurre demi-sel mou
  • 90g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 30g de poudre d'amandes
  • 250g de farine
FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT

Crémez le beurre avec le sucre glace puis ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et enfin la farine tamisée.

Frasez avec la paume de votre main 2/3 fois sur votre plan de travail afin de bien amalgamer les éléments.
Entreposez au réfrigérateur pour une nuit (l'idéal) ou quelques heures.

Le lendemain, beurrez votre cercle.
Étalez votre pâte sur 3/4 mm et foncez votre cercle puis réservez le tout au frais.

FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT

L'appareil à flan :
  • 350g de lait entier
  • 75g de sucre
  • 80g de jaunes d'oeufs
  • 30g de Maïzena
  • 100g de crème à 35% de MG
  • 50g de beurre demi-sel (beurre normal pour moi)
  • 2 gousses de vanille
FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT

Laissez le beurre et la crème au frais.

Préchauffez votre four à 165°C

Ouvrez les gousses de vanille et mettez le tout (grains + gousses) dans la casserole de lait.
Faites chauffer le lait avec une partie du sucre (et les gousses).

Dans un bol, mettez les jaunes et le reste du sucre, faites blanchir puis ajoutez la Maïzena et re-mélangez le tout.

Lorsque le lait est à ébullition, versez une petite partie sur le mélange de jaunes, mélangez bien, puis ajoutez au fur et à mesure le lait chaud tout en mélangeant.

Re-versez enfin le tout dans la casserole jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Retirez du feu puis ajoutez le beurre , mélangez bien puis la crème.

Sortez votre cercle et versez l'appareil à flan dedans.
Essayez d'avoir le dessus plus ou moins net.

Faites cuire pendant 45 minutes.

Regardez cette vanille 😍😍
FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT

FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT

Lorsque vous le sortirez du four, il sera encore tremblotant, c'est normal, c'est ce qui fera son crémeux intense.

Laissez refroidir complètement.

NE RETIREZ PAS LE CERCLE, VOUS  RISQUEREZ D'AVOIR DES SURPRISES !!!


Une fois froid, entreposez-le au réfrigérateur au moins 3h.
Après ce temps passé, vous pourrez le démouler.

Sur Instagram, vous verrez une vidéo de sa découpe.

FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT

Pour avoir un bord net, râpez tout le dessus.

FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT

FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT

FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT



FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT

FLAN CRÉMEUX de QUENTIN LECHAT


Ce flan est super trop bon, bien crémeux, c'est de la bombe !
Il semble petit mais comme les parts sont hautes, il convient pour 4/6 personnes.
Hésiter pour le réaliser serait une erreur !

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de citer les personnes qui te l'ont fait découvrir, ça fait toujours plaisir ;)

Belle journée à tous !

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