jeudi 22 juillet 2021

BUNDT CAKE au CHOCOLAT

 

BUNDT CAKE au CHOCOLAT
Le Bundt cake, ce gros gâteau bien fondant et généreux cuit dans un moule assez haut et en métal.
Cela leur donne un style assez original, une petite croute bien croustillante et une mie fondante

Je ne pense pas qu'avec un moule en silicone vous obtiendrez la même texture.

Je n'ai pas précisément le moule adéquate mais plus celui ressemblant au Kouglof , alors j'ai tenté l'expérience et même 2 fois !
La première, pour la fin de l'année scolaire de mon petit en élémentaire et la seconde pour mes enfants.

La première fois, j'ai réalisé le glaçage au chocolat noir, les enfants ont tout dévoré.
La seconde, j'ai fait un mix de glaçage, chocolat au lait et chocolat noir, ce qui lui a donné de jolie couleur.

Ce gâteau, comme dit plus haut, a un superbe fondant, le chocolat même à 70% n'est pas trop fort.
Par contre, il n'est pas très light... mais c'est ce qui lui fait son tout.

De ce fait, la quantité des ingrédients est importante mais elle est plie poil pour ce moule (ce style de moule).
Rien de complexe pour le réaliser...
Recette trouvée chez La popotte de manue.


Les ingrédients :
  • 200g de farine
  • 70g de poudre d'amandes
  • 240g de beurre 
  • 240g de cassonade
  • 5 oeufs
  • 290g de chocolat à 70% de cacao
  • 9g de levure
  • 10cl (ou 100ml) de lait

BUNDT CAKE au CHOCOLAT

Préchauffez le four à 180°C

Faites fondre le beurre et le chocolat, mélangez afin d'obtenir une texture homogène puis réservez.

Fouettez les oeufs avec la cassonade pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

À côté, mélangez la farine, la levure et la poudre d'amande.
Puis, versez ces poudres dans le mélange oeufs/sucre.

Bien entendu, baissez la vitesse pour intégrer les poudres.

Ajoutez maintenant le chocolat /beurre fondu.

Si besoin, arrêtez les robot afin de bien mélanger au fond de la cuve.

Enfin, incorporez le lait délicatement.

Graissez avec du beurre fondu ou une bombe à graisse, votre moule à Bundt cake ou moule à Kouglof et versez la pâte dedans.

BUNDT CAKE au CHOCOLAT

Tapotez le moule sur votre plan de travail afin de bien répartir la pâte et de chasser les bulles d'air.

Faites cuire 45 minutes, vérifiez avec un cake testeur si le cake est bien cuit, il doit ressortir sec.

Laissez reposer le cake sur une grille 5 minutes puis démoulez le tout et réservez sur une grille afin qu'il refroidisse complètement avant de préparer le glaçage.

Le glaçage :
  • 40g de chocolat noir à 70%
  • 60g de crème liquide entière
Concassez le chocolat.
Faites chauffer la crème dans une casserole puis versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat afin d'obtenir une texture lisse et brillante.

Versez enfin le glaçage sur le cake, plus précisément dans les sillons si vous avez un moule à Bundt cake.
Sinon, comme moi, versez partout !

BUNDT CAKE au CHOCOLAT

BUNDT CAKE au CHOCOLAT


Laissez prendre, ou pas, et savourez !

Bien entendu, c'est bien meilleur quand le glaçage est encore semi liquide, ça coule partout, on en a pleins les doigts mais au fond, le chocolat est bien meilleur quand il dégouline...


Avec le second glaçage, mélange de chocolat au lait et chocolat noir.
J'ai tout simplement versé l'un puis l'autre après.


BUNDT CAKE au CHOCOLAT

BUNDT CAKE au CHOCOLAT

Il se conserve à température ambiante sous cloche si possible.

Comme je l'ai indiqué plus haut, il est effectivement très bon et bien moelleux pour un cake de cette hauteur.

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, n'oublies pas de citer la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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