samedi 17 juillet 2021

CUPCAKE PRALINÉ - CHOCOLAT AU LAIT

 

CUPCAKE PRALINÉ - CHOCOLAT AU LAIT

Quand vous avez une amie gourmande de praliné et de chocolat au lait, ben voilà ce que cela donne !

Ici, j'ai préparé des cupcakes avec pour base du praliné dans la préparation puis une fois refroidit  j'ai coulé du praliné à l'intérieur. 

Et enfin, j'ai préparé une ganache montée chocolat au lait/praliné pour le topping et j'y ai ajouté quelques éclats de noisettes torréfiées de chez Bedouin, fruits sec.

Rien du tout de complexe, vous pouvez préparer le cupcake 1 jour avant ainsi que la ganache afin de pouvoir la monter le lendemain.

La recette indiquait 16 cupcakes, j'en ai obtenu 23.

Après, nous avons tous aussi des moules différents.

La ganache est pour 10/11 cupcakes.

CUPCAKE PRALINÉ - CHOCOLAT AU LAIT

Les ingrédients pour la base :

C'est une base de gâteau au yaourt, rien de bien sorcier.

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de yaourt de farine
  • 1 pot et demi de sucre
  • 125g de beurre demi sel (ou du beurre normal avec une touche de sel) pommade
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 belles cuillères à soupe de praliné (maison, c'est meilleur, cliquez ici pour la recette)
  • 1 à 2 cuillère à café d'extrait de vanille.
CUPCAKE PRALINÉ - CHOCOLAT AU LAIT

Rien de plus simple, mettez les oeufs, le sucre, le yaourt, la vanille, le beurre, la farine avec la levure et le praliné,  enfin tout dans le robot et battez le tout jusqu'à obtenir une jolie pâte.

CUPCAKE PRALINÉ - CHOCOLAT AU LAIT

Préchauffez votre four à 165°C

Remplissez vos caissettes en papier au 3/4, qui seront elles-mêmes déposées dans un moule en silicone ou autres moules, sinon tout s'écroule !

CUPCAKE PRALINÉ - CHOCOLAT AU LAIT


Faites cuire 20 minutes.

Démoulez puis laisser refroidir sur une grille.
↳ on retire juste le moule silicone, pas le petit papier...

La ganache praliné/chocolat au lait :
  • 50g de chocolat au lait, le Jivara de Valrhona
  • 50g de praliné
  • 55g de crème liquide entière à 35%
  • 135g de crème liquide entière à 35% froide
  • 10g de sucre inverti (ou à défaut du miel avec un gout neutre, type acacia)
Faites fondre le chocolat et ajoutez-y le praliné puis réservez.

Faites chauffer les 55g de crème avec le sucre inverti (miel), lorsque celle-ci est bien chaude, versez la en 3 fois sur le mélange chocolat/praliné de façon à obtenir une émulsion.

Incorporez ensuite la crème froide, mélangez bien  puis mixez le tout.

Filmez au contact et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, à l'aide d'une douille, percez le centre des cupcakes et versez du praliné à l'intérieur, refermez avec son petit capuchon.

Montez la ganache et pochez comme bon vous semble.
Décorez avec des brisures de noisettes, un coulis....

CUPCAKE PRALINÉ - CHOCOLAT AU LAIT

CUPCAKE PRALINÉ - CHOCOLAT AU LAIT

CUPCAKE PRALINÉ - CHOCOLAT AU LAIT


CUPCAKE PRALINÉ - CHOCOLAT AU LAIT

CUPCAKE PRALINÉ - CHOCOLAT AU LAIT

Ils sont super bons, le praliné c'est de la folie !

À la maison, tout le monde a aimé, c'est pour dire ;)

Ils se conservent 2/3 jours au réfrigérateur.

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, n'oublies pas de citer la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

2 commentaires:

  1. bonjour, quand vous dites praliné vous parlez de pralin en poudre ou de chocolat praliné ?

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Ni l'un, ni l'autre.
      Je parle du vrai praliné que l'on peut faire ou à acheter tout prêt.
      merci

      Supprimer

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