mercredi 3 novembre 2021

LE CAKE MARBRÉ de CYRIL LIGNAC

 

LE CAKE MARBRÉ de CYRIL LIGNAC
Enfin presque comme Cyril Lignac car il n'y a pas le glaçage rocher, il n'y a pas la feuillantine en dessous... 

Mais connaissant ma fille, elle ne l'aurait pas mangé avec le glaçage rocher donc j'ai zappé cet ajout et pour la feuillantine, j'avais juste pas envie de la faire.

Voilà, vous savez tout !

Sinon, côté marbré il est bien bon, il contient pas mal de jaunes d'oeufs, donc prévoyez des petites recettes avec les blancs pour les écouler ou tout simplement les congeler.

Il est très facile à faire, pas de temps de repos pour la pâte.

Juste qu'il refroidisse pour pouvoir couler le glaçage, il est donc préférable de faire le cake le matin et le glacer en début d'après-midi et ensuite l'entreposer au frais pour que le glaçage durcisse.

J'ai utilisé un moule à cake standard.

Pour le cake nature :

  • 30g de beurre fondu mais pas figé, tiède
  • 100g de jaunes d'oeufs
  • 130g de sucre
  • 70g de crème liquide à 30% MG
  • 100g de farine
  • 2g de levure
Pour le cake chocolat :
  • 30g de beurre fondu mais pas figé, tiède
  • 80g de jaunes d'oeufs
  • 110g de sucre
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 60g de crème liquide à 30% MG
  • 90g de farine
  • 2g de levure
LE CAKE MARBRÉ de CYRIL LIGNAC

Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez-y la crème puis la farine avec la levure tamisée et enfin le beurre fondu tiède.
Vous mélangerez bien entre chaque ajout.
Vous devez obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

LE CAKE MARBRÉ de CYRIL LIGNAC

Comme la pâte nature, dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la crème puis la farine tamisée avec la levure et le cacao en poudre et enfin le beurre fondu tiède, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Comme la pâte nature, vus obtenez une texture bien homogène et forcément un peu plus épaisse.

Mettez les en poche à douille pour faciliter le remplissage dans votre moule, après, si vous êtes plus à l'aise sans la poche à douille, faites sans !

Préchauffez votre four à 165°C

Beurrez et farinez votre moule ou comme moi, graissez-le et déposez un papier de cuisson qui collera au moule grâce au graissage.

Pochez ou versez la moitié de pâte nature, puis la pâte chocolat et enfin le reste de pâte nature.

LE CAKE MARBRÉ de CYRIL LIGNAC

À l'aide d'une spatule : plongez celle-ci dans le cake de préférence à une extrémité puis soulevez la masse et faites retomber en faisant toute la longueur, cela permettra de mélanger et d'avoir un joli mélange.


Faites cuire entre 45/50 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

LE CAKE MARBRÉ de CYRIL LIGNAC


Démoulez, avec le papier de cuisson c'est assez facile, il se retire tout seul du moule.
Posez-le sur une grille afin qu'il refroidisse et faire ensuite le glaçage.

Préparation du glaçage pendant le refroidissement du cake.
Les ingrédients :
  • 225g de chocolat au lait
  • 50g d'huile de pépins de raisons
  • 50g d'amandes hachées que je n'ai pas mis.
LE CAKE MARBRÉ de CYRIL LIGNAC

Tout simplement, faites fondre le chocolat, toujours au bain marie pour moi, puis comme pour une ganache, versez en 3 fois l'huile sur le chocolat ainsi que les amandes et réservez jusqu'à environ 35°C, température idéale pour glacer le cake.


Une fois votre cake refroidit, déposez le sur une grille avec un plateau en dessous filmé ou pas de façon à récupérer les restes du glaçage facilement.

LE CAKE MARBRÉ de CYRIL LIGNAC

Puis, coulez le glaçage.

Attendez qu'il finisse bien de s'égoutter avant de le déposer sur une semelle cartonnée ou sur votre plat de service.

Entreposez-le au frais afin que le glaçage durcisse.

LE CAKE MARBRÉ de CYRIL LIGNAC

LE CAKE MARBRÉ de CYRIL LIGNAC

Après une petite prise au frais, on peut découper facilement.

LE CAKE MARBRÉ de CYRIL LIGNAC

LE CAKE MARBRÉ de CYRIL LIGNAC

Je l'ai conservé au frais mais à température ambiante il peut aussi bien faire l'affaire.

Ce cake est bien bon et me fait penser au cake de Valrhona quand à sa composition riche en jaune d'oeufs.
Certainement que le glaçage rocher aurait apporté un petit croquant en plus, ce sera pour une prochaine fois !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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