jeudi 24 février 2022

BEIGNETS AU FOUR

 

BEIGNETS AU FOUR

BEIGNETS / DONUTS AU FOUR


Pour celles et ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux, vous avez du voir en fin d'année cette publication de beignet au four.

Je n'avais franchement pas le temps de me poser pour rédiger cet article, les journées étaient bien courtes...

Aujourd'hui, c'est réparé, à quelques jours de Mardi gras, voici donc la recette des beignets au four.

Au four, car je n'aime pas du tout la friture, je trouve que c'est toujours trop gras, j'aime pas du tout, beurk beurk beurk et au final, c'est la maison qui sent la friture, c'est pas ouf !

Nous avons été agréablement surpris de ce moelleux de dingue, du beignet de folie, on a l'impression de croquer dans un nuage mais littéralement, on a pas de sensation de lourdeur tellement c'est léger, franchement les essayer c'est les adopter !

Ici, j'ai fait 2 versions car mes 3 gosses n'ont pas les mêmes goûts.... Un qui aime le sucre, l'autre la pâte à tartiner et le dernier qui mange les 2, faut donc faire plaisir à tous....

Comme toutes recettes où la pâte doit lever, il faudra prévoir des temps de repos.

Pour environ 9 beignets

Voici la recette :

  • 120g de lait entier
  • 50g de sucre
  • 20g de beurre
  • 320g de farine type 55
  • 14g de levure fraîche de boulanger
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel fin
  • Pâte à tartiner, confiture, sucre glace, ce que vous voulez...
BEIGNETS AU FOUR

Commencez par verser le lait dans une casserole, ajoutez le sucre et faites chauffer à feu doux.
Ajoutez ensuite le beurre et cuire jusqu'à 40°C maximum tout en mélangeant.
La température monte assez vite...

L'idéal est que le beurre et le sucre soient totalement dissous.
La préparation est lisse et tiède.
Retirez la casserole du feu puis réservez.

Dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure émiettée et l'oeuf puis le mélange tiédi dans la casserole.
Pétrissez à l'aide de l'accessoire crochet à vitesse moyenne.
Ajoutez le sel fin et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache de la paroi, environ 4/5 minutes.
Détachez la pâte du crochet, raclez la cuve et remettez à pétrir 3/4 minutes.

BEIGNETS AU FOUR


Déposez enfin la pâte formée en boule dans un bol et filmez ce bol mais pas au contact.
Faites des petits trous sur ce film et laissez pousser environ 1 heure.

Après ce temps passé, retirez le film puis déposez de la farine sur le dessus du pâton et enfoncez votre poing dedans afin de la dégazer.

Pesez et divisez votre pâte selon ce que vous souhaitez, j'ai divisé par 9 pour avoir un compte rond.

Abaissez chaque pâton sur une épaisseur de 1,5cm

BEIGNETS AU FOUR

Puis à l'aide d'un emporte-pièce, formez vos beignets j'ai pris un cercle de 8/9cm.
Déposez les ensuite sur une grille de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson et filmez-les avec du film alimentaire au contact et laissez encore pousser entre 45 minutes et 1 heure environ.

BEIGNETS AU FOUR

Préchauffez votre four à 180°C.

Vos beignets ont bien poussés, badigeonnez-les avec un peu de lait froid, puis faites cuire en chaleur tournante 10 minutes.

Prévoyez un bol d'eau tempéré afin de les immerger dès la sortie du four.
BEIGNETS AU FOUR

Au terme de la cuisson, ils sont bien dorés et bien gonflés.

Ne perdez pas de temps, dès la sortie du four et encore très chaud, plongez les beignets un à un très rapidement, ce n'est pas un bain que nous leur faisons prendre, la tête dans l'eau, hop on remonte, les fesses dans l'eau et on remonte puis égouttez les et déposez les enfin sur du papier absorbant.

Cette opération de trempage dure à peine 3 secondes, j'ai laissé plus longtemps, pauvre beignet, je l'ai noyé !

Cela permettra de garder tout leur moelleux.

Si vous optez pour des beignets au sucre :

Dès le petit plongeon dans l'eau, les déposer après avoir égoutté sur une surface sucrée, les rouler dedans afin que le sucre colle à celui-ci. (c'est évidemment à faire lorsqu'ils sont encore humide)

Si vous les voulez seulement avec du sucre glace sur le dessus, saupoudrez-les généreusementdès qu'ils auront séché.

Si vous souhaitez les fourrer, mettez votre garniture dans une poche à douille avec une douille de 8mm par exemple, puis prenez un des côtés du beignet et enfoncez la douille dedans et fourrez !

Insert du mois de mars 2022 :

J'ai utilisé cette même recette pour réaliser des Donuts.

Lorsque vous formez votre boule, à l'aide de l'embout d'une douille, faites un trou au centre tout simplement


BEIGNETS AU FOUR

BEIGNETS AU FOUR


BEIGNETS AU FOUR

BEIGNETS AU FOUR

BEIGNETS AU FOUR

BEIGNETS / DONUTS AU FOUR


BEIGNETS / DONUTS AU FOUR

Mon côté gourmand a nettement préféré le côté garni de pâte à tartiner 🙈 mais les beignets nature sont tous aussi bons et moelleux, voyez par les photos 😍

Ils se gardent 2 jours en boite hermétique ou emballés sous film alimentaire afin de garder leur moelleux.
Il est également possible mais je n'ai pas eu le temps d'essayer de les congeler une fois refroidis et bien protéger mais seulement 15 jours.

Recette découverte chez Meilleur du chef !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)


Belle journée à tous !


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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!