mardi 8 mars 2022

SABLÉS AU SIROP D'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN

 

SABLÉS AU SIROP D'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN
Vous devez connaître le livre de Martha Stewart "Biscuits, sablés et cookies" ?

J'adore ce livre, mon mari me l'a offert il y a un bon bout de temps maintenant et lorsque je suis en panne d'idées, je feuillette ce livre et hop j'ai envie de tout faire.

Les recettes sont simples, pas d'ambiguïtés, jusque là je n'ai pas trouvé de coquilles.

Elle aime bien les biscuits beurrés par contre, ce qui peut choquer mais malgré tout, les recettes sont parfaitement bien dosées, on ne sent pas comme parfois cela peut arriver des goûts désagréable en bouche, tout est parfait avec Martha Stewart.

Ici, j'ai voulu refaire ces biscuits que je n'ai jamais publié, ils sont simples mais la noix de pécan apporte ce petit truc en plus qui fait toute la différence puis l'ajout du sirop d'érable est vraiment génial.

Le seul hic, si je peux dire, c'est au niveau des quantités... je ne me retrouve jamais avec les mêmes quantités qu'elle, j'an ai toujours plus, ce qui n'est pas un mal ;)

La recette m'a donnée 53 biscuits.

Elle, elle dit 24 biscuits.

Il vous faudra :

  • 320g de farine type 55
  • 25g de farine type 45
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 65g de noix de pécan finement hachées + 53 moitiés de noix de pécan pour déposer sur les biscuits
  • 230g de beurre à température ambiante
  • 150g de sucre cristallisé
  • 62ml de sirop d'érable
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 1 gros oeuf légèrement battu 
  • QS de cassonade pour saupoudrer

SABLÉS AU SIROP D'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN


Tamisez les farines et ajoutez la fleur de sel.
Ajoutez les noix de pécan hachées, mélangez puis réservez.

Dans le bol du robot, battez le beurre pommade et le sucre vivement pendant 1 minute et jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit lisse.
Ajoutez alors le sirop d'érable et le jaune d'oeuf.

Mélangez maintenant à vitesse moyenne, réduisez la vitesse et ajoutez la farine au fur et à mesure.

Vous obtenez une pâte lisse et souple, formez alors une boule, enveloppez la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur au minimum 2 heures, voire toute la nuit.

Le lendemain ou 2 heures après, préchauffez votre four à 180°C.
Préparez une grille de cuisson avec du papier de cuisson sur le dessus.

Farinez légèrement votre plan de travail et abaissez votre pâte sur 5mm d'épaisseur.

SABLÉS AU SIROP D'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN

J'ai utilisé des réglettes pour obtenir la bonne épaisseur.

À l'aide d'un emporte pièce de 5cm de diamètre, formez vos biscuits puis déposez-les sur votre papier de cuisson.
Dorez le dessus avec l'oeuf battu, déposez une moitié de noix de pécan et saupoudrez de sucre cassonade.

SABLÉS AU SIROP D'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN


Faites cuire 10/12 minutes jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.


SABLÉS AU SIROP D'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN

Laissez ensuite refroidir sur une grille.

SABLÉS AU SIROP D'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN

SABLÉS AU SIROP D'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN

SABLÉS AU SIROP D'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN

SABLÉS AU SIROP D'ÉRABLE ET AUX NOIX DE PÉCAN

Ils se conservent environ 5 jours en boite hermétique.

Ils sont croustillants, l'érable et les noix de pécan vont terriblement bien ensemble. Le goût reste subtil mais c'est quand même très bon.

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous 

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