mercredi 25 mai 2022

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER

 

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER
Voilà, c'est fait, j'an enfin succombé à ce splendide roulé aux deux chocolats de C. Felder !

Mais, franchement, c'est une tuerie le truc, en un soir, ils me l'ont déglingué.

La mousse au chocolat au lait est mousseuse, douce, aérienne, on plonge la cuillère sans hésiter !

Lz biscuit roulé est moelleux... oh miam, alors imaginez l'ensemble.... c'est le petit dessert qui ne fait pas long feu sur la table, aussitôt posé, aussitôt disparu !

Puis, comme. c'est léger, ben hop, on reprend une autre part.... miam miam miam, il a encore fait fort sur ce coup-là le chef !

Cette recette est tirée de son livre "Ma petite pâtisserie" en collaboration avec Camille Lesecq.

Il m'est resté un peu de mousse au chocolat que j'ai mis en verrine et que je n'ai pas retrouvé dans mon réfrigérateur... 😂😂😂

Question organisation : il se réalise sur la journée, tranquille.

Je pensais qu'il serait long à faire mais pas du tout en fait, très facile et agréable.

Il se compose donc d'un biscuit au cacao, d'un sirop au cacao et d'une mousse au chocolat au lait.


Le biscuit au cacao extra-noir :

Les Ingrédients :

  • 45g de jaunes d'oeufs
  • 75g d'oeufs
  • 50g de sucre
  • 25g de sucre
  • 90g de blancs d'oeufs
  • 25g de farine
  • 25g de cacao amer en poudre
LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les jaunes d'oeufs, les oeufs et les 50g de sucre.

Montez les blancs en neige avec les 25g de sucre.

Tamisez la farine et le cacao en poudre puis réservez.

Incorporez la moitié de la meringue avec le mélange oeufs et sucre.

Ajoutez ensuite le reste de la meringue et les ingrédients tamisés.

Mélangez.

Versez la préparation sur une plaque à génoise de 30x40cm puis étalez le biscuit à 1 cm du bord à l'aide d'une spatule.

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER

Faites cuire 12 minutes.

Laissez le biscuit totalement refroidir sur une grille mais encore dans sa plaque.

La mousse au chocolat au lait :
Les ingrédients :
  • 230g de chocolat au lait, Jivara de Valrhona
  • 45g de lait entier
  • 45g de crème liquide entière
  • 20g de jaune d'oeuf
  • 5g de sucre
  • 190g de crème liquide entière

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER

Mettez le chocolat à fondre au bain-marie.

Préparez la crème anglaise avec le lait, la crème (45g), le jaune d'oeuf et le sucre.
Mettez ces ingrédients dans la casserole, mélangez puis faites cuire à 80°C.

Versez-la ensuite sur le chocolat au lait fondu.
Mélangez rapidement. Puis laissez refroidir jusqu'à 30°C et mélangez enfin avec la crème montée puis réservez.

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER


Décollez le biscuit de la plaque, normalement, tout se passe bien.

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur votre biscuit, retournez le tout et décollez.

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER


Le sirop au cacao :
Les ingrédients :
  • 5cl d'eau
  • 15g de cacao amer 
  • 20g de sucre

Mélangez tout simplement tous les ingrédients, faites légèrement chauffer puis réservez.

Une fois votre biscuit décollé et votre mousse au chocolat presque à température, badigeonnez votre biscuit de sirop.
Utilisez tout le sirop.

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER

Le montage :

Après avoir imbibé votre biscuit, étalez la mousse au chocolat au lait.

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER

Puis, parsemez de grué de cacao ou de noisettes grillées et hachées ou encore de perles croustillantes comme moi.

Roulez ensuite le biscuit et serrez le bien dans une feuille de papier sulfurisé.
Congelez-le pendant 1 heure.

Je l'ai peut être laissé un peu plus longtemps....

Sortez-le, puis après l'avoir déballé, saupoudrez-le de cacao non sucré.

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER

Coupez les extrémités, puis découpez en tranche de 3 cm environ.

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER

LE ROULÉ AUX DEUX CHOCOLATS de CHRISTOPHE FELDER

Puis, entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Heureusement, que j'ai pu faire des photos avant, car à mon retour, il ne restait qu'une toute petite tranche...

Un régal !!!

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)


Belle journée à tous !

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!