vendredi 24 juin 2022

FRAISIER, CRÈME MASCARPONE

 

FRAISIER, CRÈME MASCARPONE

FRAISIER, CRÈME MASCARPONE
Ma fille pour ses 20 ans a voulu que je lui fasse un fraisier avec un visuel particulier.

J'ai donc cherché sur le net ce qui pourrait lui plaire, puis je lui ai envoyé et c'est ce design qui en est ressorti, cela lui plaisait beaucoup.

Donc, bingo, c'était parti pour moi.

La recette vient du site  Mes délicieuses créations, qui est superbe tout simplement.

Comment vous dire que nous avons descendu le fraisier en un rien de temps, il était léger, délicat, frais, fondant en bouche, un vrai nuage.

Il est resté 1 part, on s'est tous regardés... mais comme on est sympa, on lui a laissé pour le lendemain... c'était son anniversaire et ses 20 ans tout de même !

Niveau déco, ma fille est une grande fan de l'univers de Harry Potter, j'ai donc commandé ce Topper et les petites décos qui vont bien avec sur le net.

Il n'y a aucune difficulté pour le réaliser, si ce n'est qu'il se prépare la veille pour le jour J,  c'est tout !

Mais je vous explique tout cela en détail.

Il faudra commencer par le crémeux car il devra bien refroidir avant d'être utilisé.

Les ingrédients pour le crémeux :

  • 4 oeufs
  • 70g de Maïzena
  • 170g de sucre
  • 50cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 80g de beurre
  • 250g de Mascarpone
  • 500g de fraises (+ ou -)
FRAISIER, CRÈME MASCARPONE

Dans un bol, blanchissez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la Maïzena et enfin la vanille.
Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu doux.

Versez le lait chaud en plusieurs fois sur les oeufs sucrés tout en mélangeant.
Puis, reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.

Cela peut prendre du temps mais c'est ce qui fera le bon maintient de votre crème, ne sautez surtout pas cette étape.
Cela doit faire comme l'appareil à flan à peu près.

Une fois la crème épaissie, ajoutez hors du feu le beurre et mélangez afin que le beurre fonde et qu'il n'y ait plus de morceaux.
Ajoutez maintenant la Mascarpone et fouettez afin qu'il s'incorpore au mélange.
J'ai mixé le tout avec mon mixeur plongeant, cela a été bien plus efficace.

Transvasez enfin dans un plat et filmez au contact puis entreposez au frais jusqu'à utilisation.

Le biscuit :
  • 3 oeufs
  • 70g de sucre
  • 50g de farine
  • 25g de poudre d'amandes
FRAISIER, CRÈME MASCARPONE

Préchauffez le four à 180°C

Séparez les blancs des jaunes.

Montez les blancs en neige avec les 70g de sucre en les ajoutant en 3 fois.

Réduire la vitesse et versez les jaunes sur les blancs montés.
Mélangez délicatement.

Tamisez dessus la farine et la poudre d'amande.
S'il reste des grains d'amande, mettez les tels quels.

Mélangez encore délicatement sans trop casser les oeufs.

Versez ensuite dans une poche à douille puis pochez 2 disques de 16cm de diamètre.

Faites cuire environ 15 minutes.

Le temps de cuisson est donné à titre approximatif, cela dépendra de votre four, mais vous devez obtenir un biscuit légèrement doré.

Comme ici :

FRAISIER, CRÈME MASCARPONE


Laissez les biscuits ainsi sans essayer de les décoller, attendez qu'ils refroidissent complètement pour le faire.

Le sirop :

  • 100g d'eau
  • 50g de sucre
  • 10/15g de purée de fraise.
Il vous en restera...

Faites tout simplement chauffer le tout dans une casserole puis réservez.


Le montage ne peut se faire que lorsque les biscuits sont totalement refroidis. 


Une fois donc refroidis, sortez le crémeux et fouettez le afin de le détendre puis mettez le en poche à douille. 
Une douille n'est pas utile.

Découpez votre biscuit un peu plus petit que votre cercle.
Vous devez laisser de la place afin de positionner les fraises sur tout le pourtour.

Placez un Rhodoïd sur le contour du cercle.
Coupez les fraises en 2, essayez d'avoir des fraises de même gabarit.

FRAISIER, CRÈME MASCARPONE



FRAISIER, CRÈME MASCARPONE

Déposez dans le fond un premier biscuit.
Puis positionnez les fraises de façon à ce que le côté coupé soit contre le Rhodoïd.
Poussez, serrez, évitez le plus possible les trous.

À l'aide d'un pinceau, imbibez le biscuit avec le sirop.

Prenez votre crémeux et pochez dans les interstices des fraises.
Faites remonter le crémeux à l'aide d'une petite spatule et écrasez bien le crémeux afin qu'il n'y ait aucun trous.
Pochez du crémeux dans le fond sur le biscuit.

Découpez des fraises en morceaux puis mettez les sur le crémeux puis ajoutez une fine de couche de crémeux pour les recouvrir.
Placez le second biscuit et pochez la crème jusqu'en haut du cercle.
Lissez au mieux et réservez au frais jusqu'au lendemain

Si ce n'est pas trop lisse, ce n'est pas grave.
Huilez légèrement un film alimentaire et recouvrez la surface afin qu'elle ne sèche pas.

Gardez le restant de crémeux au frais jusqu'au lendemain, vous pouvez vider la poche et le mettre dans un récipient propre au frais recouvert au contact de film alimentaire.

Le lendemain :

Reprenez votre crémeux, fouettez légèrement si besoin, mettez en poche à douille avec la douille de votre choix, moi j'ai choisi la 1M Wilton, l'effet rosace.

Retirez le cercle (que j'avais un peu oublié de faire) et pochez sur tout le pourtour.

Au centre, déposez des quartiers de fraises fraiches.

FRAISIER, CRÈME MASCARPONE

Déposez ensuite vos décos si vous en avez.

Puis servez.


FRAISIER, CRÈME MASCARPONE

FRAISIER, CRÈME MASCARPONE


FRAISIER, CRÈME MASCARPONE
Insert du 7 juin 2022 :

FRAISIER, CRÈME MASCARPONE

FRAISIER, CRÈME MASCARPONE


En version mini fraisier, mini framboisier

FRAISIER, CRÈME MASCARPONE

FRAISIER, CRÈME MASCARPONE

Comme je le disais plus haut, il est resté une part qui a été savourée le lendemain.
Ce fraisier est vraiment très bon, délicat, doux et pas gras, bien frais, je recommande sans hésiter !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !







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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!