mercredi 17 août 2022

LE MARBRÉ de PHILIPPE URRACA

 

LE MARBRÉ de PHILIPPE URRACA

Chaque chef a sa petite particularité dans chaque réalisation qu'il imagine et c'est pourquoi j'ai voulu faire ce cake de Philippe Urraca qui bien sûr ressemble tout simplement à un cake marbré mais celui a une petite croûte croustillante et un super moelleux.
On pourrait lui faire un petit glaçage mais je le trouve beau comme ça et je n'ai pas souhaité rajouter quoi que ce soit.
Ici, le chef utilise du sucre inverti qui a la particularité de garder un bon moelleux aux préparations.
Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser du miel mais avec un goût neutre comme le miel d'acacia.

Pour ce cake, pas besoin de temps de repos pour la pâte, aussitôt réalisé, aussitôt moulé et hop en cuisson !

Il vous faudra un moule à cake de 20cm de long (environ).

Il vous faudra :
  • 160g d'oeufs
  • 160g de beurre pommade
  • 30g de sucre inverti (ou du miel)
  • 130g de sucre glace
  • 240g de farine
  • 3g de levure
  • 2 gousses de vanille, j'ai mis de la pâte vanille Vahiné®
  • 20g de poudre de cacao
LE MARBRÉ de PHILIPPE URRACA


Commencez par préchauffez votre four à 170°C

Beurrez votre moule à cake puis réservez.

Dans la cuve du robot muni de la feuille, fouettez le beurre pommade avec la vanille.
Ajoutez le sucre inverti puis mélangez.
Intégrez maintenant le sucre glace tamisé puis mélangez mais à vitesse moyenne.
Incorporez progressivement les oeufs sans cesser de mélanger puis versez la farine tamisée avec la levure.

Pesez la pâte obtenue puis séparez en partie égale.

Incorporez dans l'une le cacao en poudre tamisé lui aussi (pour éviter d'avoir des blocs) puis mélangez à l'aide d'une spatule.

LE MARBRÉ de PHILIPPE URRACA


Dans votre moule, alternez en déposant une bonne cuillère de pâte vanille puis celle au chocolat jusqu'à épuisement de la pâte.

Tapotez bien le moule sur votre plan de travail et enfournez pour environ 50 minutes.

Piquez le cake à l'aide d'un cake testeur pour vérifier sa cuisson, le pique doit ressortir sec.

Prolongez de quelques minutes si ce n'est pas le cas.

LE MARBRÉ de PHILIPPE URRACA

Dès la sortie du four, démoulez-le puis laissez le refroidir sur une grille.

LE MARBRÉ de PHILIPPE URRACA

LE MARBRÉ de PHILIPPE URRACA

LE MARBRÉ de PHILIPPE URRACA

Puis, dégustez !

Vraiment très bon, très moelleux, se garde bien emballé dans du film alimentaire.

Il est parfait pour accompagner le café/thé ou au ptit dejeuner :D

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!