samedi 28 janvier 2023

LAYER CAKE MANGUE VANILLE

 

LAYER CAKE MANGUE  VANILLE
Le Layer cake, un gâteau surprenant assez haut, cachant presque ce que l'on veut à l'intérieur : du chocolat, du croustillant, des fruits, selon le goût de chacun bien entendu et qui souvent fait un super effet centré sur une table de dessert.

Ici, on m'avait demandé quelque chose d'assez frais et bien vanillé, nous sommes partis sur la mangue qui est aussi douce que fraîche et souvent peu utilisée toute seule.

J'ai été très satisfaite du résultat, malheureusement, je n'ai pas eu la chance d'y gouter, ni de voir l'intérieur, mais les retours ont été plus que positif, c'est ce qui est le plus important à mes yeux 😍

J'ai été pioché chez Empreinte sucrée pour m'inspirer, toujours de belles choses chez lui ;)

Question organisation, vous devez vous y prendre un jour avant car vous avez la ganache à faire, qui elle se fait toujours la veille.

Vous pouvez aussi, faire la base, le chiffon cake bien moelleux la veille mais veiller à bien l'envelopper de film alimentaire afin qu'il ne sèche pas et donc garde bien son moelleux, vous le découperez que le jour J.

J'ai tout préparé la veille, pour ne pas avoir à courir, et surtout pour mieux m'organiser et ne pas attendre que le chiffon cake refroidisse ou autres ...

La veille,  Le Chiffon cake :

  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 30g de sucre
  • 140g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 2g de sel
  • 45g d'huile neutre en goût (huile de pépin de raisin pour mpo
  • 70g de lait
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
LAYER CAKE MANGUE  VANILLE

Préchauffez votre four à 150°C

Préparez votre cercle ou votre moule MAIS, ne le graissez pas.
Il doit accrocher aux parois pour ne pas retomber après cuisson

Séparez les blancs des jaunes.

Dans un bol, mélangez ensemble la farine, la levure, le sel et les 80g de sucre

Mélangez les jaunes avec l'huile et le lait.

Ajoutez la préparation aux ingrédients secs et mélangez à l'aide d'une maryse.

Montez les blancs en neige avec les 30g de sucre mais vous devez garder une texture mousseuse afin de ne pas les casser en mélangeant par la suite.

Ajoutez les à la préparation précédente délicatement, toujours avec une maryse.

Dès que le mélange est homogène, arrétez.

Versez enfin la pâte dans votre moule et enfournez pour 1 heure.

Laissez le refroidir avant de le démouler en passant une petite spatule sur tout le pourtour.

LAYER CAKE MANGUE  VANILLE


Dès qu'il est refroidi, emballez-le dans du film alimentaire, si comme moi vous l'avez préparé la veille.

La veille,  La ganache montée vanille :
  • 420g de crème liquide à 30% de MG
  • 310g de chocolat blanc, l'Ivoire de Valrhona
  • 500g de Mascarpone
LAYER CAKE MANGUE  VANILLE

Faites légèrement fondre votre chocolat blanc, s'il reste quelques pistoles c'est très bien.

Faites chauffer la crème à ébullition puis versez la en 3 fois sur le chocolat blanc en mélangeant bien entre chaque ajout.
Finissez en mixant le tout à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'obtenir une ganache lisse et brillante.

AU contact, déposez du film alimentaire et réservez une nuit au réfrigérateur.

Le mascarpone sera utilisé le lendemain.

Le jour J :

Une belle mangue mûre ou des quartiers de mangue congelé que vous décongèlerez en amont.

Montage,

Coupez votre génoise en 3 parts égales.

Si le dessus de votre chiffon cake est un peu bombé, n'hésitez pas, coupez-le un peu afin qu'ils soit bien plat.

Gardez le dessous (coupé) de votre chiffon cake pour être le haut de votre layer cake, donc, la partie la plus lisse.

Coupez votre mangue en petits morceaux, réservez.

La ganache, finition :

Reprenez votre ganache, disposez la dans le bol de votre robot et commencez à la monter, soyez prudent car la ganache passe vite à un état solide.

Donc, lorsqu'elle commence à épaissir, ajoutez la moitié de la Mascarpone, mélangez, ajoutez le reste et laissez tourner jusqu'à obtenir une crème ferme et qui a de la tenue.

LAYER CAKE MANGUE  VANILLE

Gardez environ 1/3 de ganache pour les finitions, lisser et décorer.


LAYER CAKE MANGUE  VANILLE

Tout est prêt, donc c'est parti !

Disposez une des 3 parties de votre chiffon cake sur votre cercle assez épais qui sera le plat final, cela évitera les déplacements un peu trop dangereux une fois le tout monté.

Mettez votre ganache en poche à douille sans douille.

Étalez une fine couche sur votre 1er biscuit puis formez un bon boudin à la périphérie.
À l'intérieur de ce boudin, déposez la mangue coupée puis tassez la mangue.

Déposez de la ganache sur la mangue, puis le 2e biscuit et refaites la même opération que précédemment, à savoir ganache sur le chiffon cake, boudin, mangue au milieu.
Remettez de la ganache puis le dernier tiers du chiffon cake.

Recouvrez enfin de ganache puis lissez le tout puis décorez le dessus comme bon vous semble.

LAYER CAKE MANGUE  VANILLE

J'ai acheté des fleurs comestibles de chez Grand Frais pour ajouter de la couleur.

LAYER CAKE MANGUE  VANILLE

LAYER CAKE MANGUE  VANILLE

Puis une petite pastille chocolat car c'était pour un anniversaire

LAYER CAKE MANGUE  VANILLE

Ils se conservent au frais, peut être mangé sous 2/3 jours.

Sortez environ 10/15 minutes avant de le consommer, en fonction des températures extérieures bien sur !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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Et un gros MERCI !!!!