mercredi 25 janvier 2023

LE CAKE MARBRÉ FINANCIER

 

LE CAKE MARBRÉ FINANCIER
Comme un cake marbré mais avec la pâte des biscuits financiers...

Souvent, on réalise les financiers en petits moules avec des fruits, des pépites de chocolats ou autres envies comme des fruits secs ou même des arômes.

Reprenant l'idée de Maisagetnguyen, qui elle l'a fait dans un moule à cake standard, j'ai trouvé cela effectivement bien original.

Comme vous pouvez le voir, j'ai utilisé un moule style savarin mais de chez Silikomart, les cakes et autres gâteaux, se démoulent plus que parfaitement !

Ce financier se suffit à lui même, inutile de lui rajouter quoi que soit sur le dessus, les marbrures lui font tout son charme.

Pour un moule de 20cm, il vous faudra :
  • 120g de beurre noisette
  • 150g de sucre glace
  • 25g de farine
  • 10g de farine
  • 150g de blancs d'oeufs
  • 100g de poudre d'amandes
  • 15g de cacao en poudre non sucré
  • 5g d'extrait de vanille
  • 5g de rhum (facultatif, à ajouter avec la vanille)

*le beurre noisette s'obtient comment ?
Il suffit de mettre votre beurre dans une casserole puis de faire le chauffer, il va crépiter, brunir, une petite odeur de noisette va en sortir et dès qu'il fini de crépiter c'est qu'il est prêt.
Il vous suffit alors de le filtrer au travers d'une petite passoire (résistante aux fortes températures) dans un récipient en verre.
Laissez le tranquillement tiédir puis préparez le reste des ingrédients.


LE CAKE MARBRÉ FINANCIER

Préchauffez votre four à 170°C

Mélangez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande à l'aide d'un petit fouet afin de casser les éventuels petits blocs, vous pouvez tamiser les 2, j'avais juste pas envie de le faire...

Intégrez les blancs d'oeufs non montés puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez maintenant le beurre noisette tiède et mélangez encore.

Séparez les deux pâtes en 2 bols.

LE CAKE MARBRÉ FINANCIER


Dans l'un, versez la vanille puis 25g de farine, puis mélangez.

Dans le second, versez le cacao puis les 10g de farine et mélangez également.

Vos pâtes sont prêtes, versez en alternant une couche de pâte vanille puis une couche de pâte chocolat jusqu'à épuisement des pâtes.

Tapotez le moule afin que la pâte se répartisse correctement.

LE CAKE MARBRÉ FINANCIER

LE CAKE MARBRÉ FINANCIER

Faites cuire environ 35 minutes, mais cela peut prendre bien plus de temps, comme 45/50 minutes.

Piquez votre financier à l'aide d'un pic qui doit ressortir propre.

Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

LE CAKE MARBRÉ FINANCIER


LE CAKE MARBRÉ FINANCIER

LE CAKE MARBRÉ FINANCIER


LE CAKE MARBRÉ FINANCIER

LE CAKE MARBRÉ FINANCIER

En version cake ou grand gâteau, le financier est très bon, il se garde bien à température ambiante bien emballé dans du film alimentaire.

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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