samedi 4 février 2023

L'ENTREMETS SANS GLUTEN AU CHOCOLAT

 

L'ENTREMETS SANS GLUTEN AU CHOCOLAT
J'essaye, non en fait, à chaque fois que ma petite soeur de coeur intolérante au gluten vient à la maison, je lui trouve une recette au chocolat, car le chocolat c'est sa folie, sans gluten.

Et là, je dois dire que nous avons tous été bluffés par cet entremets moelleux à tomber et sa mousse choco.

Le gâteau en lui même est ouf, nullement besoin de le puncher, il fond dans la bouche, c'est de la folie !

Puis, associé à une superbe mousse au chocolat sans oeufs, on s'en lèche les babines !

Je l'ai trouvé à La Cassata Celiaca qui elle-même l'a trouvé sur Youtube.

Pour environ 5 personnes, mais les parts sont généreuses...

Le biscuit au chocolat :

Possibilité de le préparer la veille, mais pensez à l'emballer !

  • 100g de chocolat noir
  • 85g de beurre
  • 6g de cacao amer
  • 80g de sucre
  • 20g de sucre
  • 6 oeufs à séparer
L'ENTREMETS SANS GLUTEN AU CHOCOLAT


Préchauffez le four à 180°C

Préparez un tapis de cuisson ou une plaque avec du papier sulfurisé.

Faites fondre le chocolat et le beurre soit au bain-marie soit au micro-ondes mais sans le faire bruler !

Dans un bol, mettez les jaunes avec les 20g de sucre et fouettez le tout.

Ajoutez le cacao tamisé et enfin le mélange beurre/chocolat.

Montez les blancs avec les 80g de sucre jusqu'à obtenir une meringue ferme.

Incorporez les blancs à la préparation précédente.

Versez la préparation sur votre plaque et lissez au mieux.

Cuire environ 10/12 minutes.

Attendez que le biscuit soit tiède avant de le démouler.

Parez les bords.

Pour info, j'ai essayé de le cuire dans un moule rond afin de le découper dans sa hauteur comme pour un layer cake, il s'est effondré sur lui même... pas le choix que de le faire sur un tapis de cuisson.

La mousse au chocolat :

  • 130g de chocolat noir
  • 75g de lait
  • 300g de crème liquide à 35% de MG
  • 25g de sucre
  • La pointe d'une cuillère à. café de café soluble : facultatif

Chauffez le lait avec le café si vous souhaitez l'ajouter, perso je ne l'ai pas mis.

Hachez le chocolat et faites le fondre partiellement.

Versez le lait chaud sur le chocolat comme pour faire une ganache, en 3 fois puis mélanger.

Montez votre crème puis à moitié ajoutez le chocolat fondu avec le lait.

Continuez de fouetter afin d'obtenir une chantilly qui se tient.

Le montage,

L'ENTREMETS SANS GLUTEN AU CHOCOLAT

Coupez votre biscuit en 3 parties égales.

Déposez votre 1er biscuit sur votre plat de service ou semelle de gâteau puis déposez une belle couche de mousse au chocolat, étalez puis lissez.

Déposez le second biscuit, appuyez légèrement pour niveler le tout puis remettez une couche de mousse.

Et enfin, le 3e biscuit puis dernière couche de mousse, lissez bien le tout puis entreposez au réfrigérateur pour un minimum de 2h.

L'ENTREMETS SANS GLUTEN AU CHOCOLAT

Niveau déco, râpez du chocolat sur le dessus ;)

Découpez en part comme vous le souhaitez.

L'ENTREMETS SANS GLUTEN AU CHOCOLAT

L'ENTREMETS SANS GLUTEN AU CHOCOLAT

L'ENTREMETS SANS GLUTEN AU CHOCOLAT

L'ENTREMETS SANS GLUTEN AU CHOCOLAT


L'ENTREMETS SANS GLUTEN AU CHOCOLAT

Il vous restera un peu de mousse, en verrine, ça le fait très bien ;)

Il se conserve au réfrigérateur sous 2 jours mais je pense qu'il ne fera pas long feu !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !




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