lundi 13 février 2023

PETITS MOELLEUX VANILLÉ ET LEUR GLAÇAGE AU DULCEY

 

PETITS MOELLEUX VANILLÉ ET LEUR GLAÇAGE AU DULCEY
Je venais de recevoir mon lot gagné avec les Magasins Poubeau qui comprenait le moule Cupido de Silikomart, du chocolat Inspiration framboise de chez Valrhona et des sprinkles coeur.

Forcément, forcément j'allais faire un petit truc !

Je ne voulais pas faire d'entremets, mais des petits moelleux que tout le monde peut manger ici et là m'intéressait bien plus.

Et donc, forcément, le chocolat Dulcey s'est imposé comme une évidence pour moi, le marier avec le chocolat Inspiration framboise ne pouvait que convenir, et ben piouf, c'est trop bon et d'un super moelleux.

Ici, le sucre utilisé est de la vergeoise, c'est un sucre caramélisé, il a une couleur ambrée et un petit goût en plus, c'est franchement très bon.

La recette vient d'ici : Les yeux grognons

La recette est pour environ 30 petits moelleux.

  • 90g de blancs d'oeufs
  • 15g de sucre
  • 85g de poudre d'amandes
  • 80g de vergeoise brune (ou blonde peu importe, il donnera de la couleur)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20g de blancs d'oeufs
  • 20g de crème liquide
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 70g beurre noisette
  • 35g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
PETITS MOELLEUX VANILLÉ ET LEUR GLAÇAGE AU DULCEY

Préchauffez le four à 170°C

Faites fondre votre beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette.
Pour cela il suffit de le mettre dans une casserole à feu moyen et de le laisser fondre, dès qu'il ne crépite plus, il a normalement une couleur noisette et odeur similaire, retirez le du feu et filtrez-le au travers d'une petite passoire qui résistera aux fortes températures et laissez le tiédir.
Il va de soi, que vous le transvaserez dans un récipient en verre.... c'est chaud !

Dans un bol, mettez la vergeoise, la poudre d'amandes, les jaunes, les 20g de blancs d'oeufs, la crème, l'extrait de vanille et mélangez le tout.
Ajoutez le beurre noisette tiédi mais pas refroidi, mélangez bien.

Versez dessus la farine et la levure tamisées puis ajoutez enfin le sel et re-mélangez bien le tout.

Montez les 90g de blancs d'oeufs avec les 15g de sucre puis incorporez les délicatement à la préparation précédente.

Vous obtenez une belle masse mousseuse.

Remplissez vos moules mais pas jusqu'en haut, au 3/4 c'est bien.

PETITS MOELLEUX VANILLÉ ET LEUR GLAÇAGE AU DULCEY

Faites cuire environ 12 minutes.
Vérifiez la cuisson avec un cake testeur.

PETITS MOELLEUX VANILLÉ ET LEUR GLAÇAGE AU DULCEY


Ils se démoulent assez vite... laissez refroidir sur une grille le temps de préparer le glaçage.

Il vous faudra :
  • 35g d'huile de pépins de raisin
  • 175g de chocolat Dulcey
  • QS de chocolat Insipiration framboise
  • QS de Sprinkles
PETITS MOELLEUX VANILLÉ ET LEUR GLAÇAGE AU DULCEY


Faites fondre au bain marie votre chocolat et ajoutez l'huile comme pour faire une ganache.
En 3 fois voire plus, vous obtiendrez un glaçage lisse et brillant.

Attendez qu'il refroidisse, aux environs de 34°C puis plongez vos petits moelleux dedans.

J'ai utilisé les fourchettes spéciales chocolat pour leur faire trempette, c'était plus simple pour moi.

PETITS MOELLEUX VANILLÉ ET LEUR GLAÇAGE AU DULCEY

Disposez les ensuite sur une feuille sulfurisé, le temps que le glaçage prenne.

Pendant ce temps,  prenez votre chocolat Inspiration et placez 2/3 pistoles dans une poche à douille.
Faites fondre par tranche de 20 secondes au micro ondes en surveillant bien à chaque fois, lorsque celui-ci est fluide, coupez le bout de la poche, un tout petit trou qui permettra de faire des filets de chocolats sur les coeurs.

Puis, faites des filets de chocolat fondu sur vos moelleux, déposez ensuite les crinkles afin qu'ils collent de suite.

PETITS MOELLEUX VANILLÉ ET LEUR GLAÇAGE AU DULCEY

Laissez le glaçage prendre au réfrigérateur ou pas, selon le temps qu'il fait,  et savourez !

Regardez ce moelleux....

PETITS MOELLEUX VANILLÉ ET LEUR GLAÇAGE AU DULCEY

PETITS MOELLEUX VANILLÉ ET LEUR GLAÇAGE AU DULCEY


Comme il fait toujours un peu chaud dans ma cuisine, je les ai conservé au réfrigérateur jusqu'à disparition totale.... cela a été assez vite !
Mais je les sors un peu avant du frais afin de les savourer pour qu'ils retrouvent tout leur moelleux.
Ils ont fait l'unanimité à la maison ;)

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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Et un gros MERCI !!!!