mercredi 29 mars 2023

LA BAGUETTE VIENNOISE aux pépites de chocolat de ERIC KAYSER

 

LA BAGUETTE VIENNOISE selon ERIC KAYSER
Hummm, comme c'est bien trop bon, ce moelleux de folie, cette douceur à chaque bouchée, bien garnies de pépites de chocolat (ou pas d'ailleurs), fait de cette baguette un goûter magique !

Ce n'est pas la première fois que je réalise cette recette, et à chaque fois, elle fait l'unanimité, il en reste même plus pour le lendemain, c'est pour vous dire !

Cette recette vient de Éric Kayser, de son livre "Le Larousse des pains", ce livre aussi, je l'adore, j'ai du essayer presque toutes les recettes de pain, enfin, celles qui m'intéressait bien entendu, ceci dit, je ne les ai pas tous vraiment bien réussi, souvent ils sortaient biscornus, pas la même forme que lui et il en est de même pour ces brioches, pains au lait.... pour un bon p'tit déj gourmand, on est bien servis avec ce livre !

Pour ceux/celles qui n'aiment pas le chocolat, on peut sans soucis, ne pas ajouter les pépites, c'est facultatif et ça ne changera en rien à la recette.

La recette vous donne 5 baguettes viennoises.

Allez, c'est parti !

Il vous faudra :

  • 500g de farine T65
  • 35g de sucre
  • 10g de sel
  • 25g de lait en poudre
  • 225g d'eau à 20°C
  • 75g de levain liquide ou 20g de levain déshydraté*
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 75g de beurre ramolli
  • 1 oeuf pour la dorure
Variante au chocolat :
  • 200g de pépites de chocolat
LA BAGUETTE VIENNOISE selon ERIC KAYSER

Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre, l'eau, le levain déshydraté (ou liquide) et la levure.

Mélangez 5 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse rapide.

Environ 4 minutes avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre.

Pour la variante au chocolat : ajoutez les pépites en fin de pétrissage.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge humide.
Laissez pousser 1h.
En fin de pousse, elle aura pris du volume.

Farinez le plan de travail.
Divisez le pâton en 5 boules égales et donnez leur la forme d'une boule.
Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 minutes.

LA BAGUETTE VIENNOISE selon ERIC KAYSER

Suite à ce temps,, aplatissez les pâtons avec la paume de votre main.
Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts.
Tournez le à 180°C, repliez d'un peu plus d'un tiers et pressez de nouveau.
Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords avec la base de la main.
Roulez-le sous vos mains pour obtenir un "bâton' d'environ 15cm.

Faites de même pour les autres boules.

LA BAGUETTE VIENNOISE selon ERIC KAYSER


Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant bien de positionner la soudure de chaque pâton en dessous.

LA BAGUETTE VIENNOISE selon ERIC KAYSER


Dorez les à l'oeuf battu.

Déposez les au réfrigérateur pendant 10 minutes, puis dorez les une 2e fois et lamez-les en saucisson.

Laissez pousser 1h30.

À l'issu de ce temps, préchauffez votre four à 160°C, puis placez le lèche frite en position basse du four.

--Vous mettrez votre plaque avec vos baguettes viennoises sur une grille de cuisson juste au dessus du lèche frite--

Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur le lèche frite chaud.

Faites cuire environ 15 minutes.
Le temps de cuisson est facultatif d'un four à un autre, personnellement, j'ai cuit 25 minutes.

Vous devez obtenir une jolie couleur dorée.

Facultatif : après cuisson, vous pouvez badigeonner les baguettes de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, (je ne l'ai pas fait).

LA BAGUETTE VIENNOISE selon ERIC KAYSER


LA BAGUETTE VIENNOISE selon ERIC KAYSER

LA BAGUETTE VIENNOISE selon ERIC KAYSER

LA BAGUETTE VIENNOISE selon ERIC KAYSER


Comme je vous l'ai dit plus haut, ces baguettes n'ont pas fait long feu à la maison, vraiment super bonnes et très moelleuses.

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !



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