samedi 4 mars 2023

TARTE FAÇON CROSTATA FRUITS ROUGES & PÂTE À TARTINER NOCCIOLATA

 

TARTE FAÇON CROSTATA FRUITS ROUGES

TARTE FAÇON CROSTATA  PÂTE À TARTINER NOCCIOLATA
De base, la tarte Crostata est composée d'une pâte sablée, de fruits (fruits, rouges, compote...) et recouverts en croisillon de pâte.

Ici, on a 2/3 de la tarte Crostata....
Le dessus, c'est un crumble mais bon sang, qu'est ce que ça envoi !

C'est une tarte relativement facile à réaliser, qui demande peu de précision et qui franchement décoiffe, que ce soit aux fruits ou à la pâte à tartiner, les 2 ont leur petit truc qui fait saliver !
Donc, vous l'avez compris, 3 petites préparations à réaliser, un peu de patience et cette tarte est pour vous !

J'ai choisi de la faire en 2 versions, car comme toujours à la maison, les fruits rouges ne plaisent pas à tout le monde....
J'ai goûté les 2, normal, et j'aime les 2 ! 😂😂

J'ai par contre réaliser ces tartes en 2 formats différents, une de 16cm et l'autre de 14cm et il m'est resté encore un peu de pâte pour faire des tartelettes.
Sinon, la recette est pour une tarte de 20/22cm.

La pâte sablée :
  • 120g de beurre bien mou mais pas fondu
  • 90g de sucre glace
  • 15g de poudre d'amandes
  • 240g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel
TARTE FAÇON CROSTATA FRUITS ROUGES & PÂTE À TARTINER NOCCIOLATA

Crémez le beurre avec le sucre glace puis ajoutez la poudre d'amande, l'oeuf, le sel et la farine.

Amalgamez bien tous les ingrédients puis finissez en frasant 3/4 fois sur votre plan de travail, filmez et entreposez au réfrigérateur.

Je prépare toujours mes pâtes la veille.

Le lendemain, beurrez votre cercle.
Étalez votre pâte sur 2/3mm d'épaisseur et foncez votre cercle.

TARTE FAÇON CROSTATA FRUITS ROUGES & PÂTE À TARTINER NOCCIOLATA

Réservez au frais.

La compotée de fruits rouges :
  • 700g de mélanges fruits rouges congelés (type Picard ça passe bien)
  • 1 cuillère à café de miel
TARTE FAÇON CROSTATA FRUITS ROUGES

Mettez les fruits rouges à compoter avec le miel à feu doux dans une casserole pendant environ 35 minutes, touillez de temps en temps...

Égouttez au maximum afin qu'ils rendent le moins à la cuisson.

Pour la pâte à tartiner :

Étalez simplement la pâte à tartiner sur le fond de tarte NON cuite.

Le crumble :
  • 90g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 75g de sucre roux
  • 30g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
TARTE FAÇON CROSTATA FRUITS ROUGES & PÂTE À TARTINER NOCCIOLATA crumble

Mélangez tout simplement tous les ingrédients ensemble du bout des doigts afin d'obtenir des petits morceaux de crumble.

Le montage :

TARTE FAÇON CROSTATA FRUITS ROUGES & PÂTE À TARTINER NOCCIOLATA

Préchauffez votre four à 180°C

Reprenez votre compotée bien égoutée et étalez-la sur votre fond de tarte.
Déposez sur tout le dessus le crumble, cachez toute la compotée.

Faites de même en version pâte à tartiner.

Faites cuire pour environ 30/35 minutes.

TARTE FAÇON CROSTATA FRUITS ROUGES & PÂTE À TARTINER NOCCIOLATA

Le dessus doit être idéalement doré.

Laissez refroidir, puis déposez sur une grille.
Dès que possible, retirez les cercles, il n'y a pas d'urgence particulière ;)

En version mini avec les restes de pâte.

TARTE FAÇON CROSTATA  PÂTE À TARTINER NOCCIOLATA

Une fois les tartes bien refroidies, saupoudrez très légèrement du sucre glace dessus.

TARTE FAÇON CROSTATA  PÂTE À TARTINER NOCCIOLATA

TARTE FAÇON CROSTATA  PÂTE À TARTINER NOCCIOLATA

TARTE FAÇON CROSTATA  PÂTE À TARTINER NOCCIOLATA

TARTE FAÇON CROSTATA  PÂTE À TARTINER NOCCIOLATA




TARTE FAÇON CROSTATA FRUITS ROUGES

TARTE FAÇON CROSTATA FRUITS ROUGES

Comme je vous l'ai dit tout au début, j'ai franchement beaucoup apprécié les 2 tartes, elles ont toutes les deux leur petite particularité, le pep's et la douceur du chocolat, qui nous donne un goût de reviens-y !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!