lundi 17 avril 2023

BRIOCHETTES SANS GLUTEN et au CHOCOLAT

 

BRIOCHETTES  SANS GLUTEN et au CHOCOLAT


Et oui, on peut aussi lorsque l'on ne consomme pas de gluten, faire de jolies briochettes fourrées à ce que l'on souhaite.

Ici, pour mon amie, j'ai réalisé ces petites douceurs qui l'ont fait craquer, littéralement, d'ailleurs vous m'excuserez par avance, mais j'ai très très peu de photos, car elle a embarqué toutes les briochettes que j'ai pu faire.... :)

J'ai fait une partie fourrée avec du chocolat et une autre avec des pépites de chocolat, pour faire façon Pitch/ Doowap !

J'ai encore repris la recette chez La Cassata Celiaca, qui elle, l'a reprise sur un autre support.

J'ai juste façonné ma brioche différemment pour avoir un bon moelleux car je trouve qu'en version mini, le côté moelleux de la brioche devient vite sec.

J'ai obtenu 8/9 briochettes mais tout dépendra de la taille que vous voudrez, ainsi que de la forme.

Il vous faudra :

  • 300g de farine sans gluten (la farine de Schär sans gluten)
  • 30g de sucre
  • 30g de glucose (à défaut du miel au goût neutre)
  • 50g de beurre pommade
  • 2 oeufs
  • 170g de lait
  • 10g de levure sèche de boulangerie
  • 8g de sel
  • Si vous souhaitez les aromatiser : Zestes de citron, orange, extrait de vanille; fève tonka...
  • 1 oeuf pour la dorure
BRIOCHETTES  SANS GLUTEN et au CHOCOLAT

Faites tiédir votre lait et incorporez la levure déshydratée dedans.
Dans le bol du robot et avec l'accessoire feuille (et non le crochet), mettez la farine sans gluten puis les oeufs puis faites tourner.
Ajoutez le lait/levure petit à petit puis ajoutez le sucre et les arômes et mélangez.

Tout en mélangeant à petite vitesse, ajoutez le glucose, si besoin, faites le chauffer afin de le rendre bien liquide, la pâte doit commencer à se former.
Enfin, mettez le sel et le beure bien pommade.

La farine sans gluten est particulière, elle a besoin d'être assez hydratée, si vous trouvez que la pâte est encore un peut "dure", n'hésitez pas à ajouter encore un peu de lait.

Puis faites tourner le robot, jusqu'à obtenir une pâte souple et collante, cela peut prendre environ 10 minutes.

Graissez votre bol, formez une boule et déposez votre pâte dedans, laissez pousser environ 1h, en recouvrant votre bol d'un torchon propre.

Pesez votre pâton et divisez en part que vous souhaitez.

Dégazez chaque morceaux en les boulant, puis au choix, laissez les nature ou incorporez du chocolat ou des pépites de chocolat.

BRIOCHETTES  SANS GLUTEN et au CHOCOLAT

Ici, c'était en version chocolat caché !

Dorez les avec l'oeuf battu et une pointe de lait et laissez encore pousser facile 2 heures.

Au terme, préchauffez votre four à 180°C
Dorez les une 2e fois et faites cuire environ 15/20 minutes.

À surveiller selon les fours, vous devez obtenir une couleur dorée.

BRIOCHETTES  SANS GLUTEN et au CHOCOLAT

BRIOCHETTES  SANS GLUTEN et au CHOCOLAT

BRIOCHETTES  SANS GLUTEN et au CHOCOLAT



BRIOCHETTES  SANS GLUTEN et au CHOCOLAT

Elles sont bien meilleures toute chaudes avec ce chocolat qui dégouline en sortant du four, mais elles sont toutes aussi bonnes le lendemain en les réchauffant un peu si besoin ;)

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)


Belle journée à tous !

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