jeudi 29 juin 2023

TARTE AMANDINE ABRICOT

 

TARTE AMANDINE ABRICOT
Ma maman a eu beaucoup beaucoup d'abricots cette année et forcément une petite tarte s'imposait !

Elle est franchement toute simple, un fond de pâte sucrée, une crème d'amande et des abricots, voilà pas plus !

Parfois les choses les plus simples sont les meilleures !

Puis, je voulais faire honneur aux abricots de ma Maman, elle en était toute contente, et au final moi aussi :D, elle a mangé avec envie et ça, ça m'a fait grand plaisir :)

Donc pour réaliser cette tarte, vous pouvez soit réaliser la pâte la veille ou le matin afin qu'elle puisse être assez ferme afin d'être étalée.

Pour une tarte de 22cm de diamètre

La pâte sucrée :

  • 100g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 3g de sel
  • 1 oeuf
  • 200g de farine
TARTE AMANDINE ABRICOT

Dans un bol, au robot ou à l'aide d'une spatule, crémez le beurre mou avec le sucre glace et le sel.
Ajoutez ensuite, l'oeuf, mélangez bien et finissez en ajoutant la farine tamisée.

Une fois les ingrédients incorporés, frasez sur votre plan de travail, 3/4 afin que tout soit bien homogène.

Aplatissez le pâton, filmez le et entreposez le au réfrigérateur minimum 2 heures.

Pendant ce temps, réalisez la crème d'amande.

Les ingrédients :
  • 70g de beurre pommade
  • 70g de sucre en poudre
  • 70g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
Mélangez à l'aide d'une spatule, et non un fouet afin de ne pas incorporer d'air, cela évitera que votre crème ne gonfle lors de la cuisson, le beurre bien mou avec le sucre en poudre, ajoutez l'oeuf, mélangez puis la poudre d'amande.

Réservez en poche à douille au réfrigérateur.

Le fonçage de votre tarte.
Beurrez votre cercle.

Étalez sur 2/3 mm d'épaisseur votre pâte et foncez votre cercle.

TARTE AMANDINE ABRICOT

Étalez votre crème d'amande sur une même épaisseur puis lissez bien le tout.

Préchauffez votre four à 170°C.

Découpez vos abricots et posez les sur la crème d'amande en commençant par l'extérieur.

TARTE AMANDINE ABRICOT

Saupoudrez de sucre de canne.

Enfournez pour environ 30 minutes.

Vous devez obtenir une tarte amandine abricot bien dorée.

TARTE AMANDINE ABRICOT

Laissez refroidir sur une grille.

Je n'ai pas de photo de la découpe... désolée... 😕

TARTE AMANDINE ABRICOT

TARTE AMANDINE ABRICOT

TARTE AMANDINE ABRICOT

TARTE AMANDINE ABRICOT

Elle fut bien bonne, les abricots bien mûrs avec une légère pointe d'acidité, c'était le top !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!