mercredi 5 juillet 2023

PAIN BLANC SANS GLUTEN

PAIN BLANC SANS GLUTEN

 J'avais l'idée de préparer ce pain blanc afin de réaliser des toasts style "Avocado" pour mon amie d'enfance pour le repas.

Comme pour elle, manger du pain est problématique, intolérante au gluten, je voulais donc lui faire ce petit kiffe !

Je ne vous cache pas que je ne m'attendais pas à ce résultat, c'est assez bluffant, moelleux et super bon !

J'ai pris cette recette encore chez La Cassata Celiaca, ici car toutes ces recettes sont de folies.

Bien sûr, il vous faudra utiliser la farine spéciale Schäar, la Mix, puis le reste des ingrédients est similaire à la préparation d'un pain, enfin plus ou moins 😅.

Sans attendre et sans trop de bla-bla, voici les ingrédients à prévoir :

  • 230g d'eau tiède
  • 5g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de miel
  • 250g de farine Mix Schäar
  • 4g de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • QS de farine de riz
Dans le bol du robot, mettez l'eau tiède avec la levure puis le miel.
Mélangez le tout.
Ajoutez la farine Mix puis pétrissez quelques minutes, environ 5 minutes.
Incorporez maintenant l'huile et le sel puis pétrissez encore mais pour 10 minutes.

Boulez la pâte obtenue, déposez la dans un bol légèrement huilé.
Couvrir puis laissez pousser environ 1 heure.

Passé ce temps, dégazez votre pâton qui a du bien doubler de volume sur votre plan de travail légèrement fariné, avec de la farine de riz.
Au choix, soit vous divisez votre pâton en fonction de ce que vous souhaitez faire, soit vous le laissez tel quel.
Formez comme bon vous semble, j'ai divisé en 2 puis j'ai laissé en boule.
Laissez encore lever, facile 1h30/2h.

Positionnez votre lèche-frite tout en bas du four, avec juste au dessus, la grille
Préchauffez votre four à 230°C

Une fois le pain bien volumineux, farinez sa surface avec la farine de riz, et lamez-le.

Versez un verre d'eau sur le lèche-frite puis déposez votre pain, lui-même déposé sur une grille avec un papier de cuisson sur la grille de cuisson.

Faites cuire 10 minutes, baissez le four à 210°C et faites cuire environ 20 minutes.

Retirez le papier de cuisson et faites cuire encore 20 minutes à 180°C
Il doit être doré.

Sortez le pain, déposez le sur une grille afin qu'il refroidisse complètement, facile pendant 2 heures.

Celiaca suggère tout ce temps afin que la vapeur emprisonnée puisse s'échapper et ainsi obtenir une mie moins humide, donc plus sèche.

PAIN BLANC SANS GLUTEN

PAIN BLANC SANS GLUTEN

PAIN BLANC SANS GLUTEN


PAIN BLANC SANS GLUTEN

Puis, nos toasts, c'était vraiment trop trop bon !


PAIN BLANC SANS GLUTEN


Un petit peu d'huile d'olive...
De l'ail puis direction le four pour que ça prenne un peu...

PAIN BLANC SANS GLUTEN

En attendant, quelques oeufs pochés, de l'avocat, du saumon puis épices... ou pas !

AVOCADO TOAST

Ce pain est vraiment superbe, pas d'arrière goût, il est juste parfait !
Je vous le recommande !!

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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