vendredi 14 juillet 2023

BAVAROIS CHOCOLAT

 

BAVAROIS CHOCOLAT
Je voulais faire un dessert simple sans trop de préparation et le bavarois pour cela est idéal.

Une génoise, une mousse et c'est tout et un peu d'attente pour que la bavaroise tienne et c'est tout !

On ne peut pas dire que cela soit bien compliqué ! Juste un peu de patience, c'est ce qui est le plus long ;)

J'ai trouvé cette recette chez Recettes chez Hanane , la recette est claire et précise, rien à dire, elle l'a juste réalisé en version individuelle, moi en format familial :D.

J'ai utilisé le Caraïbes, chocolat de chez Valrhona pour avoir un chocolat assez soutenu en goût et peu sucré, tout leur chocolat sont terriblement bons sans être écoeurant (quand bien même c'est consommé sans excès..)

Pour un cercle de 20cm de diamètre et 4,5cm de hauteur

Allez, allons de suite à sa réalisation !

Pour la génoise, il vous faudra :

  • 4 oeufs à séparer
  • 100g de sucre
  • 60g de farine
  • 60g de poudre d'amandes
BAVAROIS CHOCOLAT


Préchauffez votre four à 170°C

Battez les oeufs en neige avec le sucre puis ajoutez les jaunes un à un.
Tamisez sur le dessus la farine et la poudre d'amande.

Mélangez délicatement.

BAVAROIS CHOCOLAT

Versez la préparation sur un tapis de cuisson puis étalez uniformément, enfin du mieux possible !

Faites cuire 10 minutes, juste histoire qu'il soit doré.

La mousse bavaroise :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25cl de lait
  • 30g de sucre
  • 6g de gélatine en poudre
  • 36g d'eau froide pour réhydrater
  • 20cl de crème froide à 35% de MG
  • 200g de chocolat noir
  • 30g de chocolat haché finement
  • QS de cacao amer pour saupoudrer
BAVAROIS CHOCOLAT

Réhydratez la gélatine dans l'eau froide et laissez au réfrigérateur.

Fouettez les jaunes avec le sucre, faites fondre votre chocolat (les 200g) puis faites chauffer le lait dans une casserole.

Versez le lait chaud sur les jaunes sucrés puis remettez sur le feu comme pour une crème anglaise, ajoutez les 200g de chocolat fondu, faites cuire jusque 82°C en touillant constamment.

Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez afin de bien la dissoudre.
Laissez tiédir jusqu'a environ une température de 27/30°C

Pendant ce temps, découpez votre génoise à la taille votre cercle, puis un 2e, de 18cm.
Montez la crème en chantilly ferme.

Si jamais votre crème est toujours aussi chaude, entreposez au frais la chantilly montée recouvert de film alimentaire, le temps que votre crème refroidisse.

Une fois la température atteinte, incorporez la chantilly ferme à la crème puis ajoutez aussi le chocolat haché en petits morceaux.

BAVAROIS CHOCOLAT


Le montage :

Dans le fond de votre cercle, placez un biscuit découpé, déposez du Rhodoïd sur tout le pourtour.

Versez un premier tiers de mousse bavaroise, le 2e biscuit découpé puis le reste de crème.

BAVAROIS CHOCOLAT


Entreposez au réfrigérateur pour un minimum de 4h ou une nuit.

Le temps passé, saupoudrez votre bavarois de cacao non sucré, décorez le avec des billes croustillantes, des copeaux de chocolat... à votre guise !

BAVAROIS CHOCOLAT



BAVAROIS CHOCOLAT

Sa découpe,


BAVAROIS CHOCOLAT

Et voilà, un petit dessert bien sympa, qui plait à tous, léger et peu sucré, il est idéal après n'importe quel repas !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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