Encore en pleine recherche de "sans gluten", voilà que je tombe sur ce brownie de Victoire, la Chocologue, voici son Instagram, qui me semble terriblement bon. Ni une, ni deux, je me lance dans cette réalisation bien alléchante.
Bon, on le sait, un brownie n'a pas vocation à être light... bien au contraire, on y trouve du beurre, du sucre, du chocolat, des oeufs et de la poudre d'amandes.... mais voilà, ça reste bon et gourmand, surtout après avoir passé quelques heures au réfrigérateur. Certain-es, le préfère peut être tiède encore super moelleux mais perso, je trouve que les arômes n'ont pas encore eu le temps de bien se développer, mais après quelques heures au frais, c'est le top !
Il se prépare super vite, rien mais alors rien de complexe, en 40 minutes, il est cuit ! Et encore, je vise large au niveau du temps...
Voici donc les ingrédients pour le réaliser :
- 200g de chocolat noir à 60/66% de cacao
- 160g de beurre doux
- 50g de cassonade
- 150g de sucre brun
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g de poudre d'amandes
- 200g d'oeufs (environ 4 oeufs)
- 40g de pépites de chocolat noir
- Facultatif : 10 noix de pécan ou autres.
Il y a 2 sortes de sucre afin d'avoir plus de saveur, mais vous pouvez ne mettre que la quantité d'un seul sucre, soit 200g.
Préchauffez votre four à 160°C
Préparez un cadre en le graissant, posez le sur un tapis de cuisson puis sur une grille qui ira au four.
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre et le chocolat, puis réservez (hors du feu).
Battez les oeufs pendant 1 minute, ajoutez les sucres. Mélangez doucement à l'aide d'une spatule, évitez de blanchir le mélange et d'incorporer de l'air.
Ajoutez la poudre d'amande, mélangez encore avec votre spatule, puis finissez avec le mélange chocolat/beurre.
Mélangez énergiquement pendant une longue minute afin d'obtenir une pâte qui s'épaissit et que la texture devienne bien homogène.
Si vous le souhaitez, ajoutez les noix de pécan puis les pépites de chocolat.
Versez la préparation dans votre cadre.
J'ai juste mis les pépites de chocolat dans ma pâte.
Faites cuire 25 minutes dans votre four chaud.
Laissez ensuite refroidir sur une grille à température ambiante.
Il se conserve au réfrigérateur.
N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)
Belle journée à tous !
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Et un gros MERCI !!!!