mercredi 26 septembre 2018

LE PAIN VIENNOIS

C'est à cause de Muriele si j'ai fait des pains viennois, ben oui, l'autre jour elle me montre une photo de sa réalisation, j'ai failli en tomber de ma chaise.... mais comme elle habite beaucoup trop loin de chez moi, je ne pouvais pas les goûter..., je n'avais qu'une solution, en faire.... (après faut bien trouver une excuse...).

Ça change des brioches ou des cakes, on peut les faire natures, fourrés avec du chocolat (peu importe le chocolat....)
Le pain viennois


Cette recette est de Éric Kayser, tirée de son livre "Le Larousse du pain"

Pour environ 5 pains de 190g

  • 500g de farine
  • 35g de sucre
  • 10g de sel
  • 25g de lait en poudre
  • 225g d'eau à 20°C
  • 75g de levain liquide ici ou 20g de levain déshydraté
  • 15g de levure fraîche
  • 75g de beurre ramolli
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Pépites de chocolat (facultatif)

Dans la cuve, versez la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre, l'eau, le levain et la levure ( faites en sorte que la levure ne touche pas le sel)

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide.
Ajoutez le beurre puis re pétrir 4 minutes.
Vous obtiendrez une belle boule de pâte.

Le pain viennois préparation

Formez une boule puis posez-la dans un bol recouvert de film alimentaire pendant environ 1 heure.
En fin de pousse, elle aura pris du volume.

Le pain viennois préparation

Farinez votre plan de travail et divisez votre pâte en 5 pâtons de poids égal et donnez-leur une forme de boule.
(pour ma part, j'ai pesé ma pâte et l'ai divisé en 10)

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 minutes.

Le pain viennois préparation

Aplatissez un pâton avec la paume de la pain. 
Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts.

Le pain viennois préparation

Tournez-le de 180°C
Repliez d'un peu plus d'un tiers et pressez à nouveau.

Le pain viennois préparation

Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords avec la base de la main.

Le pain viennois préparation

Roulez-le sous vos mains pour obtenir un "bâton" de 15 cm environ.

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Avec l'inspiration fraise, une tuerie, merci Muriele 😍
Mais en mettez plus, j'en ai franchement pas mis assez...

Le pain viennois préparation

Avec des barrettes de chocolat,

Le pain viennois préparation

J'ai essayé en version cassé

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

pareil, cassé, mais pas assez...

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Façonnez également les autres pâtons puis placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous.
Dorez-les à l'oeuf battu

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Mettez-les au réfrigérateur 10 minutes puis dorez-les une deuxième fois et lamez en saucisson
Là ce ne fut pas si simple pour moi, j'ai un peu cafouillé sur certains...

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Puis laissez pousser environ 1h30 (ne mettez pas de linge propre, il va se coller avec l'oeuf !) 

Le pain viennois préparation

Ils gonflent pas mal, prévoyez de les espacer plus...

Le pain viennois préparation

Le pain viennois préparation

Préchauffer votre four à 160°C
Placez une autre plaque en position basse.
Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau (un grand verre d'eau) sur la plaque chaude.
Faites cuire 15 minutes.
(pour ma part ce fut 20/25 minutes)

Ben les gros se sont collés !!
Dès la sortie du four, posez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent

Le pain viennois

Le pain viennois

Le pain viennois

Le pain viennois

Le pain viennois

Le pain viennois

Le pain viennois

Ils ont été cuits le soir pour le lendemain matin, une fois froid (ou vraiment tiède), je les mets dans des sacs congélation ( par famille, chocolat, fraise ou nature) bien fermé.

Le pain viennois



Le pain viennois
 Chocolat,
Le pain viennois
 Nature,

Le pain viennois
 Inspiration Fraise,

Le pain viennois

Vous avez aussi la possibilité de les mettre UN TOUT PETIT PEU au micro-ondes, (quelques secondes) histoire de rendre encore plus coulant le chocolat...

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Bonne journée !!

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