Ça change des brioches ou des cakes, on peut les faire natures, fourrés avec du chocolat (peu importe le chocolat....)
Cette recette est de Éric Kayser, tirée de son livre "Le Larousse du pain"
Pour environ 5 pains de 190g
- 500g de farine
- 35g de sucre
- 10g de sel
- 25g de lait en poudre
- 225g d'eau à 20°C
- 75g de levain liquide ici ou 20g de levain déshydraté
- 15g de levure fraîche
- 75g de beurre ramolli
- 1 oeuf pour la dorure
- Pépites de chocolat (facultatif)
Dans la cuve, versez la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre, l'eau, le levain et la levure ( faites en sorte que la levure ne touche pas le sel)
Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide.
Ajoutez le beurre puis re pétrir 4 minutes.
Vous obtiendrez une belle boule de pâte.
Formez une boule puis posez-la dans un bol recouvert de film alimentaire pendant environ 1 heure.
En fin de pousse, elle aura pris du volume.
Farinez votre plan de travail et divisez votre pâte en 5 pâtons de poids égal et donnez-leur une forme de boule.
(pour ma part, j'ai pesé ma pâte et l'ai divisé en 10)
Recouvrez d'un linge et laissez reposer 15 minutes.
Aplatissez un pâton avec la paume de la pain.
Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts.
Tournez-le de 180°C
Repliez d'un peu plus d'un tiers et pressez à nouveau.
Pliez le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords avec la base de la main.
Roulez-le sous vos mains pour obtenir un "bâton" de 15 cm environ.
Avec l'inspiration fraise, une tuerie, merci Muriele 😍
Mais en mettez plus, j'en ai franchement pas mis assez...
Avec des barrettes de chocolat,
J'ai essayé en version cassé
pareil, cassé, mais pas assez...
Façonnez également les autres pâtons puis placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous.
Dorez-les à l'oeuf battu
Mettez-les au réfrigérateur 10 minutes puis dorez-les une deuxième fois et lamez en saucisson
Là ce ne fut pas si simple pour moi, j'ai un peu cafouillé sur certains...
Puis laissez pousser environ 1h30 (ne mettez pas de linge propre, il va se coller avec l'oeuf !)
Ils gonflent pas mal, prévoyez de les espacer plus...
Préchauffer votre four à 160°C
Placez une autre plaque en position basse.
Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau (un grand verre d'eau) sur la plaque chaude.
Faites cuire 15 minutes.
(pour ma part ce fut 20/25 minutes)
Ben les gros se sont collés !!
Dès la sortie du four, posez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent
Ils ont été cuits le soir pour le lendemain matin, une fois froid (ou vraiment tiède), je les mets dans des sacs congélation ( par famille, chocolat, fraise ou nature) bien fermé.
Chocolat,
Nature,
Inspiration Fraise,
Vous avez aussi la possibilité de les mettre UN TOUT PETIT PEU au micro-ondes, (quelques secondes) histoire de rendre encore plus coulant le chocolat...
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Bonne journée !!
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Et un gros MERCI !!!!