Souvent nous faisons les macarons avec de la poudre d'amande...
J'ai testé récemment avec d'autres poudres...
J'ai donc essayé, avec de la poudre de noisette, de cacahuète, de noix de coco et de noix de pécan.
La recette reste identique, vous retirez intégralement l'amande pour la remplacer par une autre poudre.
La seule chose importante : si vous mixez vos poudres, attention de ne pas faire trop chauffer celles-ci pour ne pas les rendre trop humide ou qu'elles ne deviennent une pâte, sinon c'est foutu !
Pour plus de faciliter j'ai utilisé la meringue française, plus rapide, moins de vaisselles, au top !
Vous la trouverez en cliquant ici
Voici donc ma poudre de noisette mélangée au sucre glace
Ici, vous avez les macarons noix de coco
Je n'ai rien mixé ni tamisé
Là, les macarons poudre de cacahuète.
Je n'ai pas mixé mes cacahuètes, j'ai trouvé chez mon épicier, de la poudre toute prête, je l'ai tamisé car il y a pleins de déchets (la peau)
Et enfin les macarons noix de pécan.
Là, j'ai mixé mes noix de pécan mais j'ai vérifié de ne pas en faire une pâte...
Il en ressort une odeur, c'est magnifique ...
J'ai voulu essayer un chocolat qui était au fond de mon placard, le Biskélia de Valrhona.
Valrhona dit :" On le croque et bientôt la fraîcheur et l'onctuosité du lait laissent place à des notes chaleureuses de biscuit grillé et de caramel mou, relevées d'une pointe de sel."
Je me suis dit qu'il irait bien avec mes noix de pécan, j'ai donc fait une ganache comme le chocolat blanc car c'est un chocolat à 34%
- 100g de chocolat à 34%
- 52g de crème liquide entière
- 8g de sucre inverti
Faire fondre partiellement le chocolat puis une fois la crème bien chaude (pas bouillante) la verser en 3 fois sur le chocolat afin d'obtenir une belle ganache lisse et brillante.
J'ai doublé les ingrédients puis je l'ai divisé en 2 car dans l'une j'ai ajouté des noix de pécan mixé, mais pas en totalité, histoire de garder un peu de croquant, environ 50g.
À droite, chocolat seul à gauche avec noix de pécan.
Comme je le disais dans un précédent article qui concerne les chocolats Inspiration de Valrhona, je ne voulais pas faire une ganache amande avec une coque amande.
J'ai donc utilisé l'Inspiration amande avec mes coques noisettes et cacahuètes.
La ganache est ici
Et comme il me restait de la ganache vanille par là, j'ai pocher aussi !
J'ai quand même fait quelques coques chocolat et j'y ai mis le chocolat Biskélia/pécan
Les coques noix de coco avec le chocolat Biskélia..
Puis les coques noix de coco avec une ganache citron....( recette à paraitre très très vite)
Piouf, c'est terrible !!!
Et enfin, les coques noix de pécan
Re, à gauche coque noisette, à droite coque cacahuète
et avec l'inspiration amande.
Ce chocolat Inspiration amande se démarque bien plus dans un macaron, seul en bouche, il est (pour moi hein) bof....
Les coques noix de pécan sont bonnes mais un chouille bien trop sucré, même si j'aime beaucoup la noix de pécan, les coques un peu moins...
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Et un gros MERCI !!!!