dimanche 30 décembre 2018

BRIOCHE GOURMANDE DE NICOLAS PACIELLO

Pour être gourmande, elle est vraiment très gourmande...

Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Brioche gourmande de Nicolas Paciello



Si vous avez des enfants, vous savez Ô combien ils sont différents et avec des goûts différents (encore heureux me direz-vous)
L'un va aimé cela mais pas l'autre et vice et versa.

Et bien, là pour cette brioche je ne sais pas pourquoi, ils l'ont ÉCLATÉ littéralement !!

Elle est simple, douce, moelleuse, et vraiment gourmande, merci Chef !

Voici les ingrédients :

  • 245g de farine
  • 7g de levure fraiche du boulanger
  • 85g de beurre*
  • 30g de sucre
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait
  • 5g de sel
* dans le livre, il n'est pas précisé comment doit être le beurre, (mou, fondu, froid) je l'ai donc sorti lorsque j'ai préparé les ingrédients et utilisé ainsi, il s'incorpore très bien au reste des ingrédients.

La dorure :
  • 1 oeuf
  • 1 jaune

Faites tiédir le lait et mélangez-y la levure jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

Dans votre bol, mettez la farine, le sucre et le sel.

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

Ajoutez l'oeuf,

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

Puis petit à petit le lait/levure jusqu'à ce que la pâte se décolle légèrement du bol.

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

Et enfin le beurre, je ne l'ajoute pas tout d'un coup, mais morceau par morceau de façon à ce qu'il soit bien incorporé.
Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de votre bol.

Filmez la boule de pâte obtenue et entreposez-la 2h au réfrigérateur.

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

2h après, pesez votre pâte et faites des boules de 100g.

Le chef dit de faire 3 boules de 100g, sauf que j'avais 500g de pâte, j'ai donc fait 5 boules de 100g ;)

La pâte est très froide c'est normal.

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

Graissez votre moule, j'ai mis un coup de pschitt de bombe à graisse dans moule en verre et rien dans les moules silicone.
Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

Puis laissez lever près d'un endroit chaud ou dans votre four entrouvert à 30°C, environ 2 heures.
La brioche a bien doublé, préparez vos oeufs pour la dorure.
Préchauffez votre four à 200°C

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

Comme je le dis plus bas, un seul oeuf peut suffire pour la dorure

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

J'avais envie d'un peu de fun alors j'ai déposé des pépites de chocolat sur l'une

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation


Et sur une autre du sucre en grains.


Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

J'étais bien lancé et me suis arrêtée à temps !!

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

Baissez le four à 175°C
et enfournez pendant environ 20 minutes
Bien sur les petites cuiront plus vite que la grande, à surveiller donc !

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation

Brioche gourmande de Nicolas Paciello préparation



Allez hop, au petit déjeuner !!

Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Brioche gourmande de Nicolas Paciello



Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Mais pour cela, j'ai aussi préparé le chocolat chaud du chef !!

Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Brioche gourmande de Nicolas Paciello


Ben oui, autant faire un vrai et bon petit déjeuner de chef !!

La recette du chocolat chaud arrive....


Vu son succès, je l'ai refaite mais en doublant les proportions...
Par contre il n'est pas nécessaire de doubler pour la dorure, j'ai même utilisé seulement 1 oeuf et pas de jaune.

En rond,
Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Puis dans 3 moules à cake,
J'ai déposé sur celle de droite du sucre grains, celle du milieu des pépites de chocolat à l'intérieur et sur le dessus et pour la 3e, j'ai essayé l'Etnao, vous vous souvenez, ce morceau de chocolat qui reste fondant même après cuisson que j'avais utilisé pour les sablés bretons ici.
Ohhh et bien, piouf que c'est bon, c'est pas bon pour les kilos mais bon tant pis, on doublera le sport !!


Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Avec l'Etnao, il a l'air compact mais non car en bouche c'est très fondant.....

Brioche gourmande de Nicolas Paciello

Le chocolat Etnao, vous le trouverez chez cook shop de plus jusqu'au 31/12/18 minuit, le chocolat Valrhona est à - 30%

Pour une 1ere inscription et dès 30€ d'achat, vous pouvez obtenir 5%, je vous laisse mon code parrainage à entrer lors de votre inscription : 229543312


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!

6 commentaires:

  1. Bonjour Sandrine, Décidément votre blog est une source d'inspiration pour moi. A la maison, on adore la brioche maison avec le café et j'ai des "Etnao" achetés à Cook-shop que je vais pouvoir utiliser. Encore merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Josie,

      Vous verrez, c'est terriblement bon.... j'ai aussi essayé en insérant des pistoles de chocolat Inspiration fraise....
      Suis contente de pouvoir partager :)

      À très vite et passez de bonnes fêtes ;)

      Supprimer
  2. Cette recette est à tomber, il n’est pas préciser dans la recette comment mettre le beurre ( fondu ou mou) du coup j’ai un peu improvisée.merci pour cette brioche qui est fondante et n’a pas du tout le goût de levure fraîche..à refaire très vite

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Laure,
      je n'ai pas précisé c'est vrai, je vais le rajouter, je sors le beurre lorsque je prépare les ingrédients donc il est encore frais.
      Et oui, cette brioche est magnifique, je suis contente qu'elle vous ait plu :)

      Merci pour votre retour ;)

      Supprimer
  3. Cette recette est juste parfaite, la brioche est moelleuse et réconfortante.
    Merci Sandrine :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Karima pour ton retour
      Ravie qu'elle t'ait plu, c'est aussi une de mes favorites :)

      Supprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!