mercredi 16 janvier 2019

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

Les dernières, avec une garniture chocolat ...

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

Oui oui, je sais, du coup on ne peut pas les appeler "galette des rois" car elles n'ont pas de frangipane....

Bon, appelons-les  "Galetochoco" !

Cette pâte feuilletée inversée, je l'ai façonné, accrochez vous bien, en janvier 2017 !!!!
Elle était là, sagement à m'attendre dans mon congélateur.... je savais que j'en avais une (car, je nettoie mon congélateur aussi, le vide et tout et tout) mais je ne me souvenais pas quand je l'avais réalisé...

Et bien, je me suis dit, c'est l'occasion !

J'ai donc repris la garniture chocolat que ma tante Marie-Laure m'avait donné en 2007 (là aussi pas d'erreur sur la date... ;)), ben on l'aimait bien comme ça notre Galetochoco.... et c'est parti !

Le lien pour la pâte feuilletée inversée par là
Le lien pour la pâte feuilletée rapide, 10 minutes par ici

Les ingrédients, pour 8 personnes (j'ai fait 2 petites galettes) :

  • 15cl de crème liquide
  • 150g de chocolat riche en cacao
  • 20g de sucre en poudre
  • 20g de beurre
GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO préparation

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
À côté, faites chauffer la crème.

Dès que le chocolat est quasi fondu, retirez-le du bain marie et ajoutez-y le sucre.
Mélangez bien le tout.

Incorporez la crème chaude au mélange chocolat/beurre/sucre.

Comme pour faire une ganache en fait, incorporez-la en 3 fois et avec une spatule, de manière à obtenir une crème lisse et brillante.

Laissez refroidir pour raffermir.

Entre temps,  confectionnez vos abaisses de pâte.

Puis, une fois la crème refroidie, avec un pinceau trempé dans de l'eau, humidifiez tout le pourtour de votre pâte, cela permettra de "coller" vos pâtes.
Pochez la crème (à la cuillère, ça marche aussi), posez la fève sur un des bords et refermez avec l'autre abaisse


Pour faire les petits zibouiboui tout autour, je vous renvoi sur ce post 

J'ai choisi en mode rectangle, pour changer un peu....

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

Et en coeur,

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO


Badigeonnez de jaune d'oeuf, entreposez 30 minutes au réfrigérateur.
Reprenez vos Galetochocos, re-badigeonnez de jaune d'oeuf et décorez vos galettes.
N'oubliez pas de les percer avec un cake testeur ou quelque chose de pointu pour éviter qu'elles ne gonflent de partout lors de la cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C

Pour le coeur, j'ai choisi de faire de grandes rayures.

Puis, faites cuire pendant 30 minutes.
Pendant la cuisson, préparez un sirop de sucre en mélangeant 2 cuillères à soupe sucre et 3 cuillères à soupe d'eau.

Au bout des 30 minutes, sortez votre galette, badigeonnez de sirop de sucre puis remettez au four pour 5 minutes.
Cela donnera de la brillance à vos Galetochocos

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO



GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

Pour le rectangle, de grandes fleurs 

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT ou GALETOCHOCO

Allez hop 2 galettes !!

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Bonne journée !!

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Et un gros MERCI !!!!