10 minutes !!
J'avais déjà testé une méthode rapide il y a quelque temps qui était au top mais là je voulais en essayer une autre qui utilisait principalement le robot.
(non, je ne suis pas feignante, juste quelques douleurs aux mains...)
J'ai donc pris la recette de Abdelkarim sur Youtube ici
Je pense que j'aurai dû faire un tour de plus car à la cuisson, elles n'étaient pas aussi développée que les pâtes feuilletées inversées (là)
Les ingrédients :
- 250g de farine
- 5g de sel
- 200g de beurre doux normal
- 120g eau
- 1 cuillère à café de vinaigre d'alcool blanc (pour la conservation de la pâte)
L'astuce de AbdelKarim est de laisser 20 minutes maximum TOUS vos ingrédients (sauf le vinaigre et le sel) au congélateur.
Du fait que tout est froid, il n'y a pas besoin de faire reposer la pâte puisqu'elle reste froide !
Bien sur il faut enchaîner les tours rapidement.
Si jamais la pâte se réchauffait, du fait de la température extérieure par exemple, il n'est pas interdit de la laisser au réfrigérateur, au contraire !
Dans le bol de votre robot, mettez le beurre en morceau, la farine et le sel
Mélangez seulement 1 à 2 minutes, puis incorporez l'eau froide et le vinaigre.
Il n'est pas nécessaire de mélanger trop longtemps, juste que la pâte se forme.
Si on l'aperçoit des morceaux de beurre, ce n'est pas grave, bien au contraire.
Essaye de former ensuite une boule mais rapidement pour ne pas donner de corps à la pâte et ne pas la chauffer non plus.
Voilà, on peut voir qu'elle n'est pas très jolie.
Farinez légèrement votre plan de travail et abaissez tout de suite votre pâte en un rectangle.
Retirez le surplus de farine avec votre brosse et pliez en 3, comme un porte feuille.
Puis le haut sur toute la pâte, sans oublier encore de retirer la farine.
Positionnez votre pâton avec pliure à droite.
Étalez-le encore en un rectangle.
Puis, pliez-le encore, ce sera le 2e tour.
Partie basse sur partie du dessus
Tournez-le, avec pliure à droite.
et recommencez à étaler.
Essayer de lui garder une forme rectangulaire.
Pliez en 3
C'est le 3e tour.
Vous pouvez aller jusqu'à 6 tours maximum, si vous en faites plus, vous obtiendrez une pâte brisée...
Voilà, mes pâtons sont prêts !
Il ne me reste plus qu'à les étaler et à former mes disques de pâtes.
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Bonne journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!