Donc, je sais qu'une VRAIE galette c'est la frangipane, l'association de crème pâtissière et de crème d'amande....
Mais tout le monde n'aime pas forcément l'amande... alors en cherchant sur le web, j'ai trouvé la crème pâtissière au chocolat et la crème noisette....
Pour la pâte feuilletée inversée cliquez ici
Pour la pâte feuilletée 10 minutes cliquez là
Je me suis donc lancée dans cette expérience choco/noisettes....
Je l'ai trouvé sur ce site ici, mais sa galette devait être énorme car j'ai pu faire 3 galettes :
- 1 de 22cm de diamètre
- 1 de 24cm de diamètre
- 1 de 18cm de diamètre.....
et en plus il me restait de la crème pâtissière au chocolat, bon ça elle l'avait dit... j'ai vite trouvé comment l'utiliser, je vous montrerai en fin de post.
Comme toujours, on commence par la crème pâtisserie :
- 30cl de lait
- 40 g de sucre roux
- 4 jaunes d’œufs
- 30 g de maïzena
- 100 g de chocolat noir à 70 % (pour moi le Guanaja de Valrhona)
Commencez par faire chauffer le lait dans une casserole.
À côté, fouettez vos jaunes d'oeufs avec le sucre roux jusqu'à blanchiment.
Ajoutez ensuite la Maïzena (aux oeufs), mélangez bien et ajoutez le lait chaud tout en remuant.
Replacez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux sans arrêter le mélange et jusqu'à épaississement, soit 82°C
Une fois la température atteinte, retirez du feu et ajoutez le chocolat.
Mélangez jusqu'à ce qu'il fonde et qu'il soit incorporé à la crème.
Versez ensuite dans un plat en verre, filmez au contact, laissez tiédir et entreposez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Préparez vos 2 disques de galette et laissez-les au réfrigérateur le temps de préparer le reste.
La crème de noisette :
- 1 œuf entier
- 100 g de noisettes en poudre
- 100 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de fleur de sel
Travaillez le beurre afin de le rendre crémeux.
Ajoutez le sucre glace et mélangez-les bien.
Ajoutez ensuite les noisettes en poudre ainsi que la fleur de sel, mélangez le tout.
Et enfin, l'oeuf.
Pesez votre crème de noisette et prenez le même poids en crème pâtissière chocolat et mélangez l'ensemble, (j'avais à peu près 345g de crème de noisette).
Laissez votre crème pâtissière chocolat restante au réfrigérateur sous son film alimentaire.
Prenez un des disques et humidifiez le pourtour de votre galette à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau.
Déposez votre crème sans oublier de mettre la fève ;) et refermez avec l'autre disque de pâte.
Pour la méthode, je vous renvoi sur l'autre post de galette des rois frangipane ici
Puis aux dessins, mon mari a voulu essayer...
Sans oublier de la piquer !
Laissez reposer encore au réfrigérateur environ 30 minutes puis cuisez à 180°C pendant 30 minutes, n'oubliez pas la dorure finale (eau sucrée) et remuez au four pour 5 minutes.
Dès que vous le pouvez, mettez-la sur une grille.
Le lendemain,
Avec le reste de crème pâtissière et un bout de pâte feuilletée j'ai fait ceci
J'ai mis dans le fond et au pourtour de la pâte feuilletée et en son centre le reste de crème pâtissière.
J'ai laissé un peu au frais
Puis j'ai cuit à 180°C en surveillant la cuisson
comme la tarte chocoflan là
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Bonne journée !
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!