dimanche 3 mars 2019

BRIOCHE MOELLEUSE

Une bonne brioche qui ne demande pas beaucoup d'effort, et qui vous donne un résultat filant, moelleux et tout et tout, ça vous tente ?

Le plus long, comme dans toutes les brioches, ce sont les temps de pousse, sinon, pour le reste, rien de bien compliquer, ah si, pardon, le plus dur est d'en laisser pour les autres, et ouais, faut partager un tout petit peu.....

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

J'ai obtenu environ 1kg de pâte, j'ai pris 3 boules de quantité égales puis j'ai fait 3 boudins.

Les ingrédients :

  • 500g de farine T45
  • 9g de sel
  • 25g de levure de boulangère
  • 50g d'eau (que vous pouvez remplacer par 50g d'eau de fleur d'oranger)
  • 50g de lait entier
  • 3 oeufs
  • 60g de sucre semoule
  • 10g de sucre vanillé
  • 1 bonne cuillère à soupe d'extrait de vanille (facultatif)
  • 150g de beurre coupé en dés et à température ambiante (du beurre mou...)
Brioche moelleuse préparation

Mettez dans le fond de votre bol du robot, le sucre, le sel et la farine.

Brioche moelleuse préparation

Puis la farine,
Brioche moelleuse préparation
 la levure

Brioche moelleuse préparation

les oeufs, le lait et l'eau (pas froide, à défaut à température ambiante).

Brioche moelleuse préparation

Pétrissez à vitesse moyenne pendant 4 minutes.

Brioche moelleuse préparation

Vous obtenez une boule de pâte qui ressemble à  cela

Brioche moelleuse préparation

Passez à la vitesse maximum  et ajoutez l'extrait de vanille et le beurre en morceau au fur et à mesure.

Brioche moelleuse préparation

Pétrissez pendant 16 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle entièrement de la cuve.


Oui, je sais, il fait un bruit un peu particulier mais il ne faut pas lui en vouloir, c'est le Kenwood Pâtissier, il a plus de 16 ans.... mais peut pas m'en séparé il fonctionne encore et toujours !!


Brioche moelleuse préparation

Formez une boule

Brioche moelleuse préparation

Puis mettez votre pâte dans un bol recouvert de film alimentaire, jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1h30.

Brioche moelleuse préparation

Brioche moelleuse préparation

Brioche moelleuse préparation

Brioche moelleuse préparation

Dégazez-la puis façonnez comme bon vous semble.

Dans 2 boudins, j'ai inséré des bâtons de chocolat (ceux pour les pains au chocolat)

Brioche moelleuse préparation

Brioche moelleuse préparation

Laissez pointer 1h
Vos brioches vont encore doubler de volume.

Brioche moelleuse préparation

Brioche moelleuse préparation

Brioche moelleuse préparation

Préchauffez votre four à 180°C
Dorez-les avec un oeuf battu, sur certaines j'ai ajouté du sucre en grains.

Brioche moelleuse préparation

Brioche moelleuse préparation

Brioche moelleuse préparation

Faites cuire pendant environ 20 minutes

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

Attendez environ 5/10 minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

Je fais souvent mes brioches le soir, j'attends qu'elles refroidissent et je les mets dans des sacs congélation jusqu'au lendemain, elles gardent leur moelleux.

L'inconvénient lorsque je les fais le soir, c'est que la maison est embaumée de cette fabuleuse odeur de brioche et vous vous couchez avec qu'une seule envie, arriver au matin pour les savourer.....


Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

Vous avez vu ce beau moelleux ??

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse

À vous de jouer !!!


N'hésitez pas à partager vos photos de recettes, avec votre accord, je les mettrai sur ma page Facebook.



Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

31 commentaires:

  1. La levure boulangère n'est pas la levure fraîche et pour les trois œufs ,c'est combien de grammes. Merci de me renseigner.

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  2. Vanille Noisette23 août 2019 à 08:30

    Bonjour,

    Effectivement, les quantités sont différentes pour la levure fraiche et la levure déshydratée.
    Je vous conseille de regarder au dos de votre paquet comment bien l'utiliser, je n'utilise pas cette levure et j'aurai peur de mal vous renseigner.
    Pour cette brioche, le poids des oeufs n'est pas très important, j'utilise des gros oeufs qui pèse entre 55g et 60g si cela peut vous aider.

    Belle journée à vous :)

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  3. Bonjour, merci pour la recette! Première fois que je fais des brioches et c’est une réussite !

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    1. Bonjour,

      Super, merci pour votre retour, je suis ravie pour vous !!
      Belle continuation :)

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  4. Bonjour, j'utilise toujours de la levure fraiche et c'est 20gr, mais votre recette est pour combien de brioches ?? on peut diviser les proportions en deux je pense car une me suffit ...merci cdlt

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    1. Bonjour,
      Oui bien sur vous pouvez diviser les quantités sans souci.
      J'ai obtenu presque 1 kilo de pâte ;)

      Belle journée

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  5. Bonjour,
    Est-ce possible de la faire sans robot? Je n’en ai pas pas la place...
    Merci

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    1. Bonjour,
      Bien sur, vous allez devoir user de la force de vos bras pour le pétrissage mais c'est tout à fait possible !

      Belle journée et bonne brioche !

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    2. Parfait, merci.
      Je vais essayer

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  6. Bonjour,
    Excellente brioche. Très moelleuse
    25g de levure (pour ne pas gâcher puisque conditionné ainsi). Météo idéal pour faire lever la pâte sans problème.
    Merci pour cette super recette.
    Bon confinement à tou(te)s

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    1. Bonjour,
      Génial, je suis contente qu'elle vous ait plus, elle est top cette brioche, une de nos préférée :)
      Merci pour votre retour
      Bon confinement également ;)

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  7. Bonjour, j'ai voulu tester la recette et j'ai eu un souci. Au départ nickel elle a bien montée 1ère pousse et sur la 2e. Fin de cuisson bien montée aussi, par contre, quand je l'ai démoulée elle n'était pas cuite à l'intérieur et grand trou au milieu. Je l'ai refait cuire 10 minutes mais ça n'a rien changé (sauf trop cuite sur le dessus pour le coup !) mais toujours ce gros trou au milieu et la pâte du milieu pas cuite.Savez-vous ce qui a pu se passer ? Est-ce que cela vient de la cuisson ?
    Je vous remercie
    Bonne continuation
    Ghislaine

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    1. Bonjour,

      Avez vous bien suivi les étapes de la réalisation et avez-vous bien dégazez votre pâte ?
      Je ne vois pas ce que cela peut être à part effectivement le manque de cuisson ... je suis désolée que la recette n'a pas répondu à vos attentes.
      Je n'ai jamais rencontré ce souci...

      Belle journée à vous

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  8. Bonjour
    J’ai essayé de nombreuses recettes mais pas vraiment réussies toujours un problème de pousse ! Mais comme je suis têtue et que votre recette me tente je vais essayer encore une fois !
    A votre avis une fois les brioches réalisées est-il possible de les congeler (nous ne sommes que 2 !) merci et bon confinement...

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    1. Bonjour,

      oui bien sur, vous pouvez les congeler en les emballant dans des sacs congélation.
      Elles ressortent impec !

      J'attends votre retour pour la brioche et je croise mes doigts pour vous :)

      À très vite !

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    2. Bonjour,
      Qu' elle est belle cette brioche ��
      Je voudrez en réaliser mais que 1 seule , celle avec les 3 morceaux de pâtes dans un moule , quelle proportion utiliser svp car là vous en avez fait plusieurs du coup ��
      Merci d avance

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    3. Bonjour,

      Divisez la recette et si cela fait encore beaucoup, congelez le surplus de brioche cuite, cela vous en fera d'avance ;)

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  9. Bonjour,

    Delicieuse! La levée a été immense à la cuisson. Fondante et tellement légère a l'intérieur, même pendant plusieurs jours...

    Je conserve la recette sous le coude!

    Merci à vous

    Cindy

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    1. Bonjour,

      Merci de votre retour, effectivement, cette brioche est super bonne !

      Belle journée :)

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  10. Bien que ma préparation ait une allure différente dans le robot,ce qui m'avait fait peur à ma première tentative...
    Je dois dire que cette brioche est juste..parfaite!

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  11. Bonjour,
    Avec plaisir, testée ce week-end version pralines roses...et la moitié en beurre salé...
    Pfiouuu... Une merveille !!!!

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  12. J'ai enfin trouvé la recette ! Excellente brioche. J'ai doublé le temps de cuisson : au bout de 20 MN l'intérieur n'était pas cuit. Je suis passée en chaleur tournante pendant 1/4 d'heure et impeccable. Je note votre recette dans mon cahier🤗 merci mille fois

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  13. Cc je viens d essayer votre brioche je l ai totalement raté. Il faut savoir jamais au grand jamais j ai réussie une brioche mais en voyant la vôtre je me suis dit pourquoi pas moi?
    Y a t il qlq chose que je dois absolument faire parce que là J'EN PLEURE.
    s il vs plaît aidez moi🥺mercii et très bonne fete

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  14. Très bon j’ai fait deux pain un au raisins et l’autre au sucre perlé

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  15. Bonjour.
    As-tu déjà testé 1 brioche hyper moelleuse et bien goûteuse au "levain naturel" (sans levure de boulanger !).???? Car ça m'interresse d'avoir 1 bonne recette pour débuter..!!
    Merci d'avance pour ta réponse.

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Tu trouveras dans le blog dans la rubrique boulangerie en dessous des "pains" la recette du levain puis, il y a les recettes de E.Kayser avec ses briochettes ainsi que son pain viennois ;)

      Belle journée ;)

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  16. Bonjour moi ce que je voudrais savoir a combien la vitesse pour le pétrissage merci

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    Réponses
    1. Bonjour,

      VItesse moyenne au 1er pétrissage puis vitesse max pour la seconde.
      :)

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