dimanche 23 août 2020

BAVAROIS AUX FRUITS ROUGES

BAVAROIS AUX FRUITS ROUGES

Insert du 2 juillet 2022


Malika, la copine d'athlétisme de mon mari, voulait un gâteau pour l'anniversaire de son père, 80 ans, elle voulait un dessert aux fruits.

En parlant avec elle, je lui propose 2 gâteaux, le 3 chocolats de Valrhona et celui-ci.

J'avais déjà réalisé cet entremets il y a 3/4 ans pour le travail de mon mari, mais bon, je ne prenais pas de photos et je n'avais pas de blog à ce moment-là.... et donc pour la 2e fois, je ne l'ai pas gouté...#deception

Nous avons donc une génoise avec une belle mousse bavaroise aux fruits rouges et un coulis framboise sur le dessus.

J'ai utilisé un cercle haut de 20cm de diamètre et j'ai donc du ajusté les quantités.
Si les quantités sont bizarres, c'est normal !

Il vous faudra le préparer la veille afin que la mousse prenne bien.

Il vous faudra pour la génoise :

  • 106g d'oeufs
  • 64g de sucre
  • 45g de farine
  • 32g de poudre d'amandes
Préparez votre cercle, beurrez-le puis farinez-le.
Cela permettra à votre  génoise de se décoller facilement après cuisson.
Préchauffez votre four à 180°C

Mettez les oeufs dans le bol de votre robot et fouettez-les avec le sucre jusqu'à le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et la poudre d'amande tamisées sur le dessus et mélangez délicatement.

Prenez votre cercle et posez-le sur une feuille sulfurisée, elle-même posée sur une plaque allant au four.

Versez enfin votre préparation dans votre cercle et faites cuire environ 12/15 minutes

À surveiller selon les fours !

BAVAROIS AUX FRUITS ROUGES

Attendez qu'elle refroidisse un peu puis démoulez-la.

Je l'ai préparé la veille de la préparation, je l'ai ensuite emballée dans du film alimentaire afin qu'elle garde tout son moelleux.
Détaillez  votre génoise avec votre cercle.
je fais toujours une génoise dans un cercle un chouille plus grand et je détaille après, comme ça, si les bords de ma génoise sont trop cuits, ben ils seront coupés !


La mousse bavaroise aux fruits rouges :
  • 384g de fruits rouges (congelés, ça marche aussi)
  • 128g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de citron
  • 10,24g de gélatine en poudre
  • 61,44g d'eau froide pour la gélatine
  • 384g de crème liquide entière.
Réhydratez la gélatine dans l'eau froide puis laissez-la au réfrigérateur.
Quantifiez votre crème puis laissez-la elle aussi au réfrigérateur avec son bol et fouet.

Faites chauffer vos fruits congelés, puis mixez-les.
Remettez à chauffer et mettez le sucre et le  citron, mélangez bien.
À ébullition, retirez du feu et ajoutez la gélatine, puis remuez.

Laissez refroidir jusqu'à une température de 30°C.
Pendant ce temps, montez votre crème.

Prenez votre cercle, votre génoise au fond de celui-ci, mettez du Rhodoïd tout autour.
Posez-le sur un disque puis sur un plat que vous pourrez facilement transporter et que vous pourrez transposez au réfrigérateur.

Si les 30°C  des fruits sont atteints, versez sur la crème montée et mélangez délicatement.

Ne brulez pas les étapes, si votre purée est trop chaude, elle ferait retomber votre crème !


BAVAROIS AUX FRUITS ROUGES

Versez enfin la mousse sur votre génoise, essayez d'avoir un dessus net car vous devrez couler un coulis dessus.

Laissez-le 3/4 heures avant de faire le nappage.


Pour le coulis :
  • 150g de purée de framboise (déjà sucré)
  • 4g de gélatine en poudre
  • 24g d'eau froide pour la gélatine.

Réhydratez la gélatine dans l'eau froide et laissez-la au réfrigérateur.

Faites chauffer la purée de fruits puis hors du feu ajoutez la gélatine, mélangez bien.

Laissez redescendre à une température d'environ 25°C et versez sur votre bavarois.

BAVAROIS AUX FRUITS ROUGES


Le lendemain, avant de servir décorez à votre guise.
ne pas le faire avant, car vos fruits risquent de dégorger.... ça ne serait pas beau...

Verdict : Bavarois très léger et très frais, il n'en est pas resté une miette !
malheureusement, elle n'a pas eu le temps de faire une photo de la découpe....

Insert de juillet 2022 :
Je l'ai refait mais en version mini pour nous seulement.
C'est vraiment trop bon !

BAVAROIS AUX FRUITS ROUGES

Et en tout mini pour les collègues de travail.

BAVAROIS AUX FRUITS ROUGES


N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

2 commentaires:

  1. Très beau et appétissant.

    Vous avez utilisé un mélange de fruits rouges (congelés)?

    Le citron, vous n’utilisez que le jus j’imagine, sans le zeste....ou que du zeste?

    Pour la déco sur le dessus: des fraises, des framboises et les boules rouges ce sont des canneberges ou des cerises?....

    Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sourire,

      Merci beaucoup pour votre message.
      Oui, j'ai utilisé le mélange de fruits rouges de chez Picard et aussi que le jus du citron sans la pulpe.

      Sur le dessus, c'était un mélange de fraises, framboises et groseilles.

      Belle journée ;)

      Supprimer

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Et un gros MERCI !!!!