Moi aussi, je me suis laissée tentée par la Babka, cette fameuse brioche tressée garnie de chocolat.
J'ai choisi de faire celle de Uri Scheft, chef Israëlien qui a sa pâtisserie Lehahim à Jérusalem.
J'ai trouvé cette recette dans un magazine de Fou de Pâtisserie, le N°23.
La recette donne 2 brioches, ce qui me convenait parfaitement pour l'occasion car j'avais dans l'idée de donner des petites gourmandises sucrées aux infirmières.
Il faudra la préparer la veille pour que la pâte puisse bien refroidir de façon à pouvoir bien l'enrouler et la tresser.
Si vous souhaitez diviser les quantités, n'hésitez pas.
Il vous faudra :
- 650g de farine
- 15cl (150 ml) de lait
- 30g de levure fraîche
- 2 oeufs
- 110g de sucre vanillé
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 120g de beurre ramolli
- 350g de pâte à tartiner de votre choix, pour moi ce fut de la Nocciolata, ( 175g x 2)
- 150g de pépites de chocolat (75g x 2)
À commencer la veille.
Tamisez la farine.
Versez le lait dans le bol du pétrissage ainsi que la levure émiettée.
Ajoutez ensuite la farine, les oeufs, le sucre vanillé et le sel.
Mélangez à vitesse réduite pendant 3/4 minutes avec le crochet de votre robot.
Ajoutez le beurre ramolli, puis sur vitesse moyenne pétrissez pendant 3/4 minutes afin d'obtenir une pâte souple.
Sortez la pâte du réfrigérateur puis divisez-la en parties égales de 25 x 35 cm.
N'hésitez pas étaler un peu si celle-ci s'est rétractée.
Étalez sur chaque rectangle la pâte à tartiner et dispersez les pépites de chocolats puis roulez la pâte dans sa longueur et fermez les bouts vers le haut.
S'il fait chaud, vous pouvez remettre l'autre pâte au frais.
Puis, coupez votre boudin dans la longueur.
Faites pareil avec la 2e pâte.
Déposez ensuite les boudins enroulés dans un moule un cake avec un papier sulfurisé dans le fond.
Recouvrez-les soit d'un torchon humide soit de film alimentaire, mais PAS au contact.
Laissez pousser jusqu'à ce que les cakes doublent de volume, environ 1h, +/- .
Préchauffez ensuite votre four à 170°C
Dans un bol, cassez un oeuf avec un peu de lait puis passez cette dorure à l'aide d'un pinceau sur vos cakes avant de les enfourner.
Faites cuire environ 30/35 minutes jusqu'à ce qu'ils brunissent légèrement.
Le sirop :
Puis, dès que vous le pouvez, à l'aide du papier sulfurisé, sortez vos cakes et laissez refroidir sur une grille.
Personnellement, j'ai beaucoup aimé cette brioche, elle est simple et bien gourmande et se garde 3/4 jours bien emballée ou dans une boite hermétique (j'ai fait les 2, emballée en sac congélation et en boite)
Pour les infirmières, j'ai refait la brioche Hokkaido et quelques madeleines.
Je publierai prochainement la recette des madeleines.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Ajoutez ensuite la farine, les oeufs, le sucre vanillé et le sel.
Mélangez à vitesse réduite pendant 3/4 minutes avec le crochet de votre robot.
Ajoutez le beurre ramolli, puis sur vitesse moyenne pétrissez pendant 3/4 minutes afin d'obtenir une pâte souple.
Retirez la pâte du bol et étalez-la en un rectangle de 50 x 35 cm d'une épaisseur de 0,5 cm.
Déposez sur un plateau et recouvrez d'un film alimentaire au réfrigérateur pour une nuit.
Comme la dimension est un peu grande et que je ne dispose pas de plaques de cette taille là, j'ai replié ma pâte en 2, puisque le lendemain je devais la diviser.
Sortez la pâte du réfrigérateur puis divisez-la en parties égales de 25 x 35 cm.
N'hésitez pas étaler un peu si celle-ci s'est rétractée.
Étalez sur chaque rectangle la pâte à tartiner et dispersez les pépites de chocolats puis roulez la pâte dans sa longueur et fermez les bouts vers le haut.
S'il fait chaud, vous pouvez remettre l'autre pâte au frais.
Puis, coupez votre boudin dans la longueur.
Séparez-les et formez un X, puis enroulez-les l'un sur l'autre en gardant la face sciée, celle avec la garniture, vers le haut pour montrer les lignes de pâtes à tartiner et de chocolat.
Recouvrez-les soit d'un torchon humide soit de film alimentaire, mais PAS au contact.
Laissez pousser jusqu'à ce que les cakes doublent de volume, environ 1h, +/- .
Préchauffez ensuite votre four à 170°C
Dans un bol, cassez un oeuf avec un peu de lait puis passez cette dorure à l'aide d'un pinceau sur vos cakes avant de les enfourner.
Faites cuire environ 30/35 minutes jusqu'à ce qu'ils brunissent légèrement.
N'ouvrez pas la porte du four lors des 15 premières minutes de cuisson.
Le sirop :
- 75g de sucre
- 75 ml ou 7,5 cl d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
Dans une casserole faites bouillir l'eau et le sucre.
Ajoutez l'extrait de vanille et retirez du feu.
Lorsque la cuisson est terminée, enduisez vos cakes chaud de ce sirop en les laissant dans leur moule.
Ils auront un aspect bien brillant.
Puis, dès que vous le pouvez, à l'aide du papier sulfurisé, sortez vos cakes et laissez refroidir sur une grille.
Personnellement, j'ai beaucoup aimé cette brioche, elle est simple et bien gourmande et se garde 3/4 jours bien emballée ou dans une boite hermétique (j'ai fait les 2, emballée en sac congélation et en boite)
Pour les infirmières, j'ai refait la brioche Hokkaido et quelques madeleines.
Je publierai prochainement la recette des madeleines.
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée à tous !
Tu as fait la recette des madeleines ?
RépondreSupprimerMerci d avance 😃
coucou :)
SupprimerOui, j'ai fait une recette de madeleine, tu l'as retrouve en rubrique "biscuits - friandises" ;)
Belle journée :)