mercredi 22 avril 2020

TARTE AUX FRAMBOISES type CAP


TARTE AUX FRAMBOISES type CAP

Je vous l'ai montré en story sur Instagram il y a quelques jours mais je n'avais pas encore rien écrit...
La voici pour vous et pour Karina ;)

J'ai pu trouver des framboises chez mon primeur, qui a toujours de très bon fruits.
En confinement, lorsque l'on sort, faut vraiment penser à tout !
Là, je trouve qu'il manque un chouille de vert mais.... ça je n'y ai pas pensé pendant mes courses...


Cette tarte est toute simple, elle est composée, d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes à la framboise et de framboises fraîches (ou surgelées mais il faudra napper les fruits pour les protéger, voir recette de nappage plus bas) déposées sur le dessus.
Un petit voile de sucre glace ou Codineige (qui résiste  l'humidité) apportera une petite touche élégante à votre tarte.
Pour environ 6/8 personnes.


Pour la pâte sucrée :

  • 200g de farine T55
  • 100g de beurre froid
  • 100g de sucre glace
  • 40g d'oeuf entier
  • 2g de sel
Dans le bol de votre robot et avec l'accessoire feuille ou à la main, sablez le beurre et la farine.
Vous ne devez plus sentir de morceaux de beurre entre vos doigts.

Ajoutez le sucre glace, l'oeuf et le sel.

Amalgamez bien le tout sans trop pétrir la pâte trop longtemps.
Frasez avec la paume de la main et formez un carré (avec vos mains) que vous emballerez dans du film alimentaire.
Entreposez au réfrigérateur un bon 30 minutes (bien sur cela dépendra de la chaleur de votre pièce et de l'extérieur). 

TARTE AUX FRAMBOISES type CAP pâte

Étalez votre pâte puis foncez-la dans votre cercle de 22cm de diamètre beurré (cela facilitera le démoulage)
Réservez au réfrigérateur recouvert de film alimentaire.

Crème d'amandes :    Il faudrait que TOUS vos ingrédients soient à température ambiante 
  • 75g de beurre super très mou (l'idéal est de le sortir le matin pour l'utiliser l'après-midi)
  • 75g de sucre
  • 75g de poudre d'amandes
  • 50g d'oeuf entier
  • 10g de poudre à crème (Maïzena)
  • 10g d'eau de vie de framboise (j'ai mis de la purée de framboise)
Préchauffez votre four à 160°C

Dans un bol, crémez le beurre et le sucre.
Vous devez obtenir une belle crème.
Ajoutez ensuite l'oeuf, la poudre à crème et la purée de framboise.

Mélangez bien le tout, que tout soit bien homogène.

Ne fouettez pas, mélangez avec une spatule tout simplement.
Vous ne devez pas incorporé d'air dans votre crème, cela l'a ferait gonflé !

Sortez votre tarte puis déposez votre crème d'amandes aromatisée.

Comme il me restait de la pâte, j'ai pris un emporte-pièce pour en faire des biscuits
#pasdegachis
#toutserecycle

Enfournez pour environ 30 minutes, peut être moins de temps chez vous !

TARTE AUX FRAMBOISES type CAP crème d'amandes framboise

Vous devez avoir une tarte bien dorée.
Si les bords ne sont pas nets, n'hésitez pas, avec une petite râpe, râpez le pourtour !

TARTE AUX FRAMBOISES type CAP


Laissez totalement refroidir.
Décerclez, déposez sur une grille.
Dès que vous le pouvez et sans casser la tarte, déposez sous celle-ci un cercle doré (ou tout autre chose) pour pouvoir la transporter facilement.


Puis passez au final !

Déposez tout simplement vos framboises (vérifiez qu'il n'y ait pas de bêbetes dedans hein...), en commençant par le pourtour.
J'ai pris ensuite du Codineige et j'ai saupoudré délicatement.




Si vous avez pris des framboises surgelées, il vous faudra préparer un nappage (ou en acheter en magasin spécialisé des tout prêts) et donc napper vos framboises.


TARTE AUX FRAMBOISES type CAP

Conservez au frais jusqu'à dégustation.

TARTE AUX FRAMBOISES type CAP


TARTE AUX FRAMBOISES type CAP


Cette tarte est super bonne, fraiche et donne du pep's avec les framboises, nous on a adoré !


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!


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